重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

出雲市内の小学校に通う6年生の女子児童が、修学旅行先のホテルの風呂場で心肺停止の状態で見つかり、その後死亡が確認されました。修学旅行中に死亡したのは、出雲市内の小学校に通う6年の女子児童です。出雲市教育委員会によりますと、29午後9時ごろ、修学旅行先の広島県廿日市市内のホテルの風呂場で、女子児童が心肺停止の状態で沈んでいるのを、教員が見つけました。女子児童はすぐに病院へ運ばれましたが、およそ1時間半後に死亡が確認されました。警察の検視の結果、死因は溺死でした。警察によりますと、事件性はないということです。修学旅行は市内の別の小学校と合同で、29日から1泊2日の日程で行われていましたがほかの児童は予定を切り上げ、30日午後に学校に戻ったということです。出雲市教育委員会は、風呂場での見守り態勢が十分だったかどうか検証したいとしています。

http://news.goo.ne.jp/topstories/nation/353/9f9e …

何とも痛ましい事件が起きました。ここで思ったのは風呂場って一種の密室に近いんですよね。
その児童の担任が男性教師だったら、風呂場には入れないし、別の小学校と合同とあるので、
監視していた教師が その別の学校の女性教師となると その亡くなった児童のことは見落としたのかもしれません。
みなさんは、この事件について どう思いますか?

A 回答 (8件)

是は。

。。事件、事故、両方の側面から捜査しないと。。。事故で有ったにしても事件で有ったにしても

子どもの心の成長に物凄い影響を与える訳だから。。。カウンセラーを警察にも置くべきって思うよね。。。

連携が取れないとこういう複雑な問題は解決出来ない。

名古屋大に入って女性を惨殺したあの女子学生だって 高校、若しかしたら中学や小学校の時から

そういう惨殺傾向(シリアルキラー性質)は有ったのかも知れないし。

こういう事故をきっかけにシリアルキラーに成ってしまうケースも有る訳だから。。。絶対一人ひとりをこまめに
ケアしないと 駄目だね。。。(怖すぎる。。。)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ちょっと話が飛んでいません?

このようなレアなケースで裸の児童の監視が正当化される可能性を危惧しています。

小6なら普通一人で風呂に入れないとは考えないですし、転等などの事故はクラスメイトが通報できます。
浴室内の監視は不要だと考えます。
    • 0

男の子だったら、案外男性教師も一緒にお風呂入っちゃう事もありだったと思います。

(又は先生は服着たままで浴室を時々見るとか)
女の子だと、いくら同性でも先生が入るのは嫌がりそうですね。

学校側は事前に親から入浴時は注意して欲しいと頼まれていたのなら、女の子が入浴中何かあった場合を想定して対策を考えたはずだけど、どんな対策を取ったのでしょう?そこが疑問です。脱衣所にただ居ても、中の異変に気付きようが無いですから。

先生にそこまで責任を求めるのも…という意見もある様ですが、責任はあると思います。
私は幼稚園教諭でしたが、やはり子供を預かるのは細心の注意が必要です。
特に宿泊を伴う時は事前に細かい健康調査票を保護者に書いてもらい、一つ一つ対応をするのが普通です。
学校の修学旅行なら、養護教諭が必ず同行しますし、お風呂で異変があるかもしれないというのは、溺れたり転倒して怪我する可能性がある深刻な案件だったはずです。
心臓発作などの突然死ならいくら注意してても防げなかったかもしれませんが、溺死だったなら防げたと思えます。
やはり対策が不十分だったとしか思えません。

子供を持つ母親としては、ちゃんと頼んでおいたのにどうして…という思いもあると推測します。
ですが、私なら一日位お風呂に入らなくてもいいと、入浴させない様に学校に頼むと思います。
親御さんもその後悔が大きいのでは?と思えて胸が痛いです。
    • 0
この回答へのお礼

>私は幼稚園教諭でしたが、やはり子供を預かるのは細心の注意が必要です。
小6ともなると、幼稚園児よりも羞恥心の問題も大きくなりますからね。

断片的な情報でアレコレ推測しても、所詮推測でしかない

• 1
この回答へのお礼

そうですね。しかし、その断片的情報でも 助けることのできた命だったことは明白だと思う。

#1さん#2は殺人だと?途中で切り上げたことだしそれが事実なら、すぐ子どもは親に言うだろうね。

出雲の子供全員が正義感全くなしとは思いにくい。監視はこの子が以前クラっとしたことがあるとあったが、それを知っていたとしてもムリだろうね。風呂を親・医師が禁止させない希望がない限り、見もしないし、その子だけの時間に合わせるってのも、診断書がないと理由付けが難しい。
    • 0
この回答へのお礼

監視できないところでは、バディシステムというか、ペアリングさせて安否確認をとるなどするべきなんだろうけど、それであぶれちゃうひとは、先生と、、、てのが多いのかな。

まあ、詳細が何ともわからないので、あまりどうこう言うべきじゃないんだろうけど、一人いないのが、わからなかったというのは、やっぱり友達がいなかったのかな?
    • 0
この回答へのお礼

いじめだな

• 0
この回答へのお礼

イジメがエスカレートした殺人だろ。

• 0
この回答へのお礼

たとえ、イジメだとしても 警察も 事件性はない と発表したことだし、下手に事件化しない方が、
被害者のためでもあろうなあ。