重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地方公務員の受験申込書を書こうと思うのですが、書き方が分からない点が2点あります。

学歴(最終)   学部 学科 専攻

(その前)  学部 学科 専攻

(その前)  学部 学科 専攻

という欄があるのですが、最終学歴の前というのは高校名を書くのでしょうか?それとも大学や短大を編入した人などが書く欄なのでしょうか?あと、職歴を書く欄もあるのですが、ここも学歴と同じように穴埋め式(?)みたいになっています。職歴はないのですが、ここでは記入欄を無視して「なし」と書いたほうがいいのでしょうか?それとも空欄のままで郵送してもいいものでしょうか?
基本的なことで申し訳ないのですが、教えていただければと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは。

ふつうの履歴書とは書き方が違うようなので、その用紙を作った人が、どういう意図でそのような書き方をされたのかわかりません。
もう一度要項をよく読み直してみてください。どこかに書き方の説明はありませんか。
どこにも説明がなかった場合、締め切りまでに日があるようでしたら、週明けにでも事務局に電話してたずねた方が良いでしょう。
質問の電話をしたせいで、印象が悪くなって不合格になるということはまずあり得ません。心配なら名乗らないか、偽名で質問してもいいですし……。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
要項を見ても分かりませんでした…。
今回が初めての就職試験なので、不安になってしまいました(>_<)
来週電話を掛けて聞いてみたいと思います!