私にはずっとなくならない悩みがあります。
それは、中学2年の時にクラスの人にいじめられた時にふと思ってしまった死にたいという感情が消えないことです。
それまでは、なにか辛いことや嫌なことがあっても死にたいなんて考えたこともありませんでした。
ですが、いじめられてから自分に自信がなくなり今でも人と話すのが怖いと思ったり目を見て話すのが苦手です。
あと、辛いことや嫌なことがあるときにすぐ死にたいと考えてしまいあまりにも辛すぎる時はリスカしないとその気持ちが落ち着かないこともあります。
しかし、なるべくリスカはしないようにしようと意識してやらないようにはしてます。
でも、死にたいと考えてしまうのはやめられないんです。
この状態は心の病気だったりするんでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
自分で自分を傷つけるのは心の病気です。
今すぐ心療内科を受診するか、カウンセリングを受けましょう。私の友人も過去リスカをしていましたが、リスカをする人は自己評価が低く「自分はもっと酷い目にあわなきゃいけない!」と、自分を自分で罰する事で安心するのだと聞きました。
あなたはどうなのか私にはわかりませんが、絶対に死なないでください。
友人は両腕に物凄い数のリスカの跡がありますが、克服して結婚し、幸せな家庭を築き、今はそれを笑い飛ばせるくらいになっています。
あなたにも幸せになって欲しいです。心からお祈りしています。
回答してくれてありがとうございました!
助かりました。
他の方もベストアンサーにしたかったのですが、幸せになってほしいって言ってくれたのが嬉しくてベストアンサーに選ばせていただきました。
私も克服出来るように頑張ります!
No.3
- 回答日時:
心の病気だと思います。
私も死ぬことばっかり考えてしまって、ベランダから飛び降りそうでベランダに近づくのが怖かった時期がありました。やはりイジメられた経験あります。その時は精神科を受けて結局入院しました。専門家に診て貰ったらいかがですか?
回答してくれてありがとうございました!
私は、飛び降りまでは怖くて考えられませんでした。
結局死にたいと思いつつ、どこかで死にたくないと思っているような気がします。
でも、1度は専門家の方に見てもらうつもりです。
自分の体験を教えてくれてありがとう。
No.2
- 回答日時:
完璧な精神疾患です!
親に相談して早めに精神科か心療内科に相談に行って下さい
薬を貰い服薬すれば気持ちも楽になれますからね
このまま放置してまま成人すると
精神障害者になってしまいますよ
20までは脳が成長している時ですが20過ぎてからの治療は直せるまでに5~10年苦しみます・・・
十代の内にしっかり通院し服薬し完治を目指そうね♪
心の傷は癒えるまで時間が掛る物なのです!
これからは前向きに考えゆっくり少しずつ人生歩もうな♪