現在、漏電ブレーカーが落ちることはないのですが、子ブレーカーが6個しかなく、ひとつの子ブレーカーに、台所、洗面所、浴室、トイレ、和室が集中しています。
素人考えですが、最近は炊飯器や電子レンジも専用コンセントを推奨されてるとのことで、よくないんじゃないかなーと思い、電気屋さんにみてもらいました。
結論は、漏電ブレーカーが落ちなければ問題ない。
ブレーカーを分けるとなると、配線が壁の中通ってるから、リフォームのついでとかじゃないと、大変な工事になる。
でなければ、新しく配線を引いてコンセントを増やす。
とのことでした。
いまいちよくわからなかったのですが、子ブレーカーの配線を分けるってそんなに大変なのでしょうか?
分かりやすく説明してもらえませんか?
No.4
- 回答日時:

No.3
- 回答日時:
ブレーカーを増やすのはわけないけど、配線作業が大変ですよ。
当然、埋め込み配線にしたいんでしょ?そうすると壁の中や天井などを這いまわさないとなりません。天井裏ありますか、点検口ありますか。今まで配線してある電線も避けなければならない。こんがらがってしまう可能性もある。ただ、露出配線なら可能です。見栄え良くないが。No.1
- 回答日時:
>子ブレーカーの配線を分けるってそんなに大変なのでしょうか?
アンペアを上げてもらうだけでいいでしょう。
1つのブレーカーを分散させるよりもアンペアを上げてもらった方が簡単だと思います。
http://www.tepco.co.jp/ep/private/ampere2/ampere …
アンペア変更する場合、費用はどのくらいかかるの?(東北電力HP)
当社スタッフがお伺いし、配線設備を調査させていただきます。
ご希望のアンペアに見合う配線設備であることが確認できた場合は、当社スタッフが無料でブレーカー取替え工事をさせていただきます。
なお、配線設備を工事する必要がある場合は、お客さまの費用負担で電気工事会社などを手配していただくことになります。
具体的な金額については依頼先の電気工事会社に確認をお願いいたします。
http://www.tohoku-epco.co.jp/callcenter/faq/ampe …