重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はバイク便(原付、業務用の20kg近くのトランクが付いている)でバイトをしている障害者です。店側には、そのことは伝えてあります。オープン就業です。

私が勤めているバイト先が不自然なので聞いてください(この記録を残すためにも書き込みしてます)また詳しい方、教えてください。

先に私は、このバイトを近々やめようと思っています。(身体症状が現れてきたため)その理由は、かなりのストレスであるためです。まず最低賃金を払ってくれていません。(2014年の最低賃金)また私のシフトは規則性がなく仕事と休みがめちゃめちゃです。(そのため生活リズムが乱れています)私が通院していることも知っているはずなのに。

そしてバイクは全然、手入れ(メンテナンス)をしてくれません。ブレーキは1年に1回ぐらいしか換えないようです。8月ぐらいまでゆるゆるのブレーキでした。(9月にやっとブレーキを交換した)今、現在はバイクのライト(ロービーム)が切れているのに3週間ぐらい直してくれません。夏場は暗くなるのが遅いので配達を終わらせて帰ってこれたのですが、だんだん暗くなるのが早くなってきた為ハイビームと切れたロービームを切り替えながら(ハイビームは対向車に危ないので)カチカチしながら住宅街を配達しておりとても疲れます。

元々、バイク運転も障害を持っている私は、かなりの神経を使って運転しているので今は家に帰るときにはふらふらしながら(軽いめまい)帰っています。ハローワークにも次の仕事を探すときに最低賃金の話をしたら「指導しないと」と言っていましたが私がいる間は現状維持とすることにしました。その理由は当然、私がいると働きにくくなってしまうのと、この店は職業弱者と呼ばれる人たち(高齢者、低学歴、障害者)がいるためです。

特に高齢者の人(たぶん、70前後)は、この仕事がなくなったら次の仕事が見つからないだろうと思うからです。私よりも前に働いていたので私よりも安い賃金で働いているのだろうと思います。

もう最低賃金を払っていないので法的に既にアウトだと思うのですが殆どメンテナンスをしていない半故障しているバイクに障害を持っていると分かっている人を乗せて事故でも起こした場合、店側の責任はどうなるのか知りたいです。各種保険なども入れてくれていません。(バイク自体は保険に入っているようです)

本当はもっと色々、聞きたいことがあるのですが今回は、これだけで。教えてください。

宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    バイクは一人1台ではなく、複数人が利用します。(基本的に半故障しているやつはアルバイトが乗ってる、店員は殆ど乗りません。)実働時間も長く、バイトが点検、整備など、ほぼできない(修理代など払ってくれそうに無いし)状態です。正月、三が日以外、開店しているので店員がバイクの修理で代車などを手配してくれないと時間がかかるは修理できないのではないかと思います。

A 回答 (5件)

我が家にも障害の子が居ます❗

他人事とは思えない‼
至急電話でもいいから労働基準局に通報して下さいませm(__)m
市の福祉課にも電話して下さいませ(^^)
完全にパワハラです(>_<)
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
私も障がい者であることを知っててやっていることがストレスになっている原因の一つです。
仕事自体も福祉のような仕事です(詳しく言うと、どこかは分かってしまいますので。結構、大きい名前みたいです)
私は今は別の仕事を探していて(相談、支援してくれる人もいます)いいところがあれば、さっさとやめていくつもりです。
しかし、心残りなのが高齢者(二人)と、もう一人いるのです。周りの人、本人も気づいていないみたいですが
発達障害の疑いが高い人がいるのです。その人は結婚もして高校生ぐらいの子供がいるといいます。そんな責任がある人
ですが周りには、かなり影響を与えており店長からは「宇宙人○○(名前)」と陰口を言われています。(常識の見解が違うみたいな)
多動性注意障害(ADHD)も見られます。私は作業所(B型)に行っていた事があるので似たような人を見かけたことがあるのです。
ここは職業弱者の人達が多いのです。そういう人達を見捨てるような形で、やめるのもしんどくて。
私は吃音(どもり)もあるので人と話をするのが苦手ですが労働局などに相談してみます。
ありがとうございました。

ここは証拠として動いてくれません。

だれがだれにいつ発言したかは証拠になりません。
すべて規約違反の内容です。
ただ一般論としてそういう事業所があることは
把握できるかもしれません。
運転者の義務は整備するか乗ることを拒否し
警察、陸運事務所、労働基準監督署等に相談するしか
証拠は残りません。事故を起こした場合のことを
考え、証拠は保全しておきましょう。
裁判で有利に働くと思います。
少なくとも、日常点検の記録ってつけてますよね。
知っていて違法行為をするってのも悪質極まりない行為ですよね。
    • 0

こんにちは^ ^

「総合労働相談コーナー」というものがあります。、そちらに相談されてもいいかもしれません。
    • 0

万が一事故を起こすと、雇用者ではなく、実際に運転している貴方の責任が大きいです。

整備は自己責任で。店側の責任は、せいぜい監督不十分程度でしょう。

勤務時間が不規則な分は、ふつうなら賃金面でフォローがあるのですが、、たまたま暇な時間があったとしても、待機も仕事のうちで、賃金の対象。夜間、休日など割り増し賃金でしょう。
    • 0

こんにちは^ ^

ハローワークではなく、労働基準局みたいなのに相談されてはいかがですかね?
    • 1