重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

郵便局で国際送金の手続きをする場合、例えばラオスに送金する場合、現在は日本円で送る金額プラス手数料の2,500円で送金することができますが、送金する場合、日本円からUS$に換金して送られます。これをラオスの銀行でKip口座の場合は多分US$からKipに換金して相手先で引き出すことができるような仕組みとなっていると思います。
日本から送金する場合、UD$に換金せずに直接日本円を送金することはできないのでしょうか。ラオスでは銀行に日本円を持参するとKipに換金してくれます。
国際送金する場合、郵便局では日本円をUS$に機械的に換金しておりますが、日本円のままで送金してもらうということはできないものでしょうか。直接送金した方が換金の手数料が一度で済むので換金率が良くなるのではないかと思います。

A 回答 (1件)

ラオス宛の送金はUSDしか扱っていません。

(ラオス側の制限)
    • 1
この回答へのお礼

OnneName様
早速の回答ありがとうございました。そういうことでしたか、それでは日本ではどうにもならないのですね。ありがとうございました。良く分かりました。