こんにちわ。
私には今、遠距離恋愛している彼氏がいます。
私は車も免許も持っていないので、彼氏の所まで電車で行くのですが、
彼は車を持っているので、私の所まで車で来てくれます。
車に乗せてもらうのはだいすきですし、彼氏も安全運転をしてくれています。
でも長距離を4時間かけて運転してくる彼氏に、
どう気遣いしたらいいのかわからないのです。
彼氏の気分や都合によっては、
急遽そのまま彼氏の家までUターンして連続8時間運転になったりもしています。
私が気遣っているつもりでしていることは
・ジュースやガムや目薬を買っておいて、渡してあげる
・「休憩する?」とたまに聞く
・運転に対して文句は言わない(安全運転なので文句はありませんが・・)
・イライラさせるようなことは言わない
・ナビの操作
くらいです。。
他にももっとしてあげれる事はないでしょうか。
免許を持っている人の立場から、されて嬉しいことってなんですか?
ぜひ教えてください。おねがいします
No.15ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
とても可愛い質問ですね♪私も彼とは車で1時間強のプチ遠距離です。
免許は4ヶ月ほど前にとりました。取れたとき、彼はとても喜んでくれましたよ。「これで、長距離運転の時、変われるね」って。でも、まだ危険なので、なかなか運転できません…。でも、免許をとって、運転の大変さがよ~くわかりました。頑張って練習しようと思っています。
他の方の回答、私にとってもとても参考になりました。私の心がけている事、他の方と重なるところもありますが…
やはりまずは寝ない事!折角連れて行ってもらっているのに、不覚にもうたた寝してしまった事があって、彼にキレられたことあります(汗)。「折角つれてきてやったのに~!」なんて。なので、寝ない事と、彼がねむたくならないように、軽く会話や、ネタがつきたらしりとりをしてみたりと工夫しています。
あと、料金所などで、さっとお金などをおつりがないように準備して渡したり(どちらが払うとかじゃなく)、チケットなどをうけとったり、飲み物を飲みやすいように渡したり、お菓子を食べさせてあげたり、なんて事を心がけてます。
運転がおわったら、肩や足、腰などをマッサージしてあげます。
別れたあとは、つく頃に、「無事着いた?お疲れ様ね…云々」とメールしてます。
彼の運転する車の助手席に乗るのって、幸せな事ですよね。これからもずっと楽しくドライブできるといいですね~。
relaxfun1234さん回答ありがとうございます☆
しりとり、やった事あります!
渋滞のときなんかはイライラしなくて良いですよね!
お金を渡すには、料金がわかってなきゃダメですよね?(>_<)
料金所付近ではとりあえずサイフを出しておくことから始めます・・!
親身な回答、ありがとうございました☆
No.14
- 回答日時:
軽自動車で片道9時間を高速で(多くて)年3回往復する長距離経験者です。
おまけに毎度一人だけの「気持ちだけルンルンドライブ気分」のロンリーボーイです。(^^;
#はっきり言って「ボーイ」と呼べなくなるほど年をとってしまいましたが(汗
ほかの方も指摘されていますが、やっぱり運転ばかりでは眠くなります。僕からみる
女性にしてほしいことと言ったらせめて指で小突いてくることですね。
眠気に驚きを与えることが最大の特効薬と言えるのですが、あまりの驚愕に
ハンドルをとられて事故になってしまうこともあるので、軽い刺激を与えてあげる
のが最良の手段といえます。単に「大丈夫ぅ?」だけだと5分後には睡魔が倍増
してしまうでしょう。小突いたりして軽くじゃれる程度なら話も弾むでしょうし、
目的地到着も気持ち早く感じるでしょう。(あ、早ければまずいのかな?(^^;)
あと、質問者も行われているようですがサービスエリアでの休憩はこの場合は
「必須」です。片道4時間で往復8時間ということになりますよね。といいますのは、
長時間同じ姿勢で着席されていますと、たとえ鍛えている日本代表選手でさえ重病に
なってしまうことがあるからです。いわゆる「エコノミークラス症候群」と呼ばれる
ヤツです。飛行機のエコノミークラスの狭いシートに長時間座って水分もとらずに
いるととんでもないことになるというものです。なにも飛行機に限った話でなく、
「長時間同じ姿勢で」が当てはまるとエコノミークラス症候群の原因になるそうです。
この問題にからめて運転中であってもせめて飲み物を差し出してあげる気遣いも
あっていいと思います。あとは彼氏さんがどのような方かはわかりませんが、表情を
見て対応することでしょうか。
なお、下記URLはエコノミークラス症候群についてかかれているサイトです。
参考にしてください。
参考URL:http://www.naoru.com/ekonomi-.htm
V-bravo-Uさん回答ありがとうございます
長く座ってるのはよくないんですね・・。
ちょっとジュースを買いに一緒に外に出るだけでもしてみようと思います!
そして小突いてじゃれてみます。(くすぐったいって怒られそうですが・・笑)
No.12
- 回答日時:
僕もだいたい、3時間運転することありますので疲れるのがわかります。
1.他の方もあったように、助手席で眠らないでください。何となくこっちまで眠くなりますから。
2.あおる言葉は絶対に言わないでください。こっちが腹立って、危なくなりますから。
3.「休憩する」と聞くよりも、「トイレに行きたい」とか「ジュース買ってきたいから、どこかの店の前に止めて」というように、さりげなく休憩させてください。
というのは、どうしても「休憩する?」と聞かれると無理して運転することありますから、ちょうど良いタイミングで、きっかけを作ってもらうと、運転している方も楽ですから。
あと、一番良いのは、あなたが運転免許を取ってみてください。
実際に彼の車を運転することは無いと思いますが、その方がよりよく運転している彼のことがわかると思います。
yoshi-tohokさん回答ありがとうございます
まだ17歳なんで、免許は取れないんですよぅ(>_<)
あたしはあおる事言わない方なんですが、彼氏がたまにあおること言うんですよね・・なだめるより聞き流しちゃってます。汗
>無理して運転することありますから
やっぱり無理しちゃうんですか!
さりげなくあたしのほうから休憩持ち出してみることにしますね。ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
あと、「眠くない?だいじょうぶ?」と聞かないこと。
あまり「眠くない?」と聞かれると眠くなるそうです。
昔、長距離運転手向けのラジオ番組で、朝4時、5時ごろに「一番眠くなる時間だから気をつけて」と言っていたのですが、そう言われると逆に眠くなる、ということで、いわなくなったということがあるそうです。
bobbyhiroさん回答ありがとうございます。
聞いちゃダメですか・・!
あんまり「眠くない?」は言わないほうなんですけど、
「疲れてない?休憩する?」とはよく言っちゃいます(>_<)
疲れてない?って聞かれると疲れがドッと来ちゃうかもですよね・・!
直接聞くのはヤメて、さりげなく気を使いたいです。
No.10
- 回答日時:
隣で寝てください(^_^)v
眠れるぐらい安心(信頼?)できているんだから、とこちらも安心しますので気分はいいですよ(^_^)v
無理して起きていられるよりも、あっさりと寝てくれたほーがいいですよ、寝顔を見ているのも可愛いし(^_^)v
寝てたら、逆にこっちは眠たくなりません、寝ちゃいけないぞと力が入りますから
beamさん回答ありがとうございます。
>無理して起きていられるよりも、あっさりと寝てくれたほーが
これはいわれました!
一回めちゃくちゃ眠いときがあって、うつらうつらしながら顔ぺちぺち叩いて眠気と格闘していたら
「そんなんやったらいっそのこと寝てくれ!」と…。
怒られちゃった~!と思って、なにがなんでも起き通したのですが、
そこで甘えちゃってもいい時があるのかな、と気が楽になりました。ありがとうございます!
No.9
- 回答日時:
自分も、遠距離で結構な距離を走っていくことがあるのですが、
やはり、一緒にいるときに寝られると、つらいです。
特に、朝早く出てきたときは、当然あまり寝ないで
くるので、眠くなります。
他の方も書いていましたが、結構、お絞りや、ウエット
ティッシュは重宝します。
お絞りは、顔がふけますし、ずっと運転していると、
手を拭くだけでも、気分的に変わったり、私はします。
ちょっとした心遣い十分だと思いますよ。
magic071さん回答ありがとうございます
運転手が特に眠いだろうと思うときは、なおさら
自分が寝ないように気をつけなきゃいけないですね・・。
ウエットティッシュ、是非こんど持っていってみようと思います!
たまにビオレのさらさらパウダーシートなんか持っているときは渡してあげたりするんですけど、
ウエットティッシュのほうが安上がりですもんね・・なんて。笑
No.8
- 回答日時:
プライベートでは妻を乗せて長距離を運転し、仕事では助手席に乗って長距離を移動することが多い者です。
私がして欲しいこと&助手席に乗って心がけていることは
・助手席では寝ない
・助手席で黙りも良くないが、一人で勝手に話を盛り上げない
・運転手に出発前や休憩中にコーヒーの1本でも差し入れ
・運転時、左方の確認はしずらいので、助手席に座っている人が左を確認して「左は安全だよ」と言ってあげる
特に、最後のはしてあげると「こいつ、気が利くな」と思われますよ。
貴女のその心意気はすばらしいです。頑張ってください。
momotarosamuraiさん回答ありがとうございます
ひだりを確認ですか!
正直いつ確認したらいいのかわからないです・・。
それに、本当に大丈夫なのかどうかも自信がなくて、
ヘタに「大丈夫!」と言い張って車ぶつけたりしたら・・とか考えちゃうんですよね(´へ`)
でも、駐車場に車を入れるときなんかはたまに
「左だいじょうぶそう」と弱弱しく主張しています。笑