うなぎの稚魚を4日前に買いました。冷凍の赤虫の5ミリ角くらいを1日2回やっていたのですが、今日午後から姿がみえません。水槽で飼ううなぎの飼い方を教えて下さい。水槽の水は水道水にハイポを入れたものです。うなぎの稚魚の大きさは1センチ幅で25センチ位の長さです。

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A 回答 (7件)

以前回答した#6です。


ウナギの食べ物を知りたくて、昨日、イロイロ与えてみたら、ピタリと来るものがありました。
「生きた赤虫」でした。そうめんでも食べるみたいにツルツル食べました。恐らく、冷凍赤虫でもうまく行くとは思うのですが、試していません。
すばらしい食いっぷりでしたよ。
ちなみに、水は水道水、温度は室温(かなり暑い部屋)です。もう一ヶ月になりますが、何の問題もありません。順調に大きくなっています。(5匹とも全部)
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この回答へのお礼

ありがとう!! うちは冷凍赤虫をやっています。1X2くらいのブロックを1ヒ2回やっています。2匹いるけど、この位の量で良いかなぁ? 奪い合うようにして、なかなかいい食べっぷりです。

お礼日時:2001/07/25 23:06

今、飼っています。


ドジョウより小さい子ウナギです。
デパートの屋上で買ったのですが、売っていたおじさんは「金魚のえさで良いから・・」と言っていました。なので、めだかにあげている乾燥ミジンコをあげていますが、少しは食べています。時々はご飯粒もあげます。水替えはダイレクトに水道水(東京の)を使っていますが、全員元気でウニョウニョしています。
とにかく可愛いです。3年飼って食べるつもりです。
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この回答へのお礼

乾燥ミジンコで足りてそうですか。
3年くらいで食べられるくらいになるのかな?
うちは愛着がわいて食べられそうにないです。ペットみたいなもんです。

お礼日時:2001/07/25 23:12

ANS No.3の者ですが、追加でお答えします。


私が飼ったのは、一ヶ月くらいです。ちょうど今ぐらいの梅雨のシーズンです。特に、雨による水質変化ならびに温度変化に極度に弱いようです。
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この回答へのお礼

いや~、すぐお返事頂いてとても嬉しいです。
ありがとうございます。うちは室内で水槽ですが、よく注意して頑張ってみます。

お礼日時:2001/06/26 13:00

飼育はドジョウなどと同じくポリ容器、発泡スチロール箱、衣装ケース等、水が洩れなく、出来るだけ面積の広い容器と綺麗な水(くみ置き水可能)とエアーが必用です 、餌は稚魚の場合イワシのミンチを与えるか、養鰻業者より稚魚の餌(冷凍の1kgのブロック)を購入するか、私など扱ってる養鰻飼料やスッポン飼料を粉にして与えるかです。



ともかく、飼育に関しては難しく困難ですよ

参考URL:http://www.hicat.ne.jp/home/cricket/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。餌の事とかとても参考になります。
ペットショップで買ったのですが、やはり育てるのは難しいでしょうね。
やれるだけ頑張ってみます。

お礼日時:2001/06/26 08:11

うなぎはご存知のように、体表が粘膜に覆われています。

手で触ったり、網ですくったり、あるいは自然環境とはちがう水槽の中に入れてしまうと、体表に擦傷ができてしまい、そこから病気になる可能性が高いので、普通の人には飼育は無理だと聞いたことがあります。夜店でよくやっている「うなぎのつかみどり」は、売れなかったら裁いてしまうことを前提にしているんで問題はないのでしようが。
という私も実は自宅の池で飼育しようとして失敗し、うなぎの表面にかびのようなものを作らせ、全滅させてしまいました。どじょうなら問題なく、育てられますよ。
以上、経験者は語るでした。
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この回答へのお礼

そうなんですか・・・かびのようなものができたりするんですか・・・
難しいでしょうね。確かに。お宅の池にいた期間はどのくらいだったんでしょうか?
経験談はとても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/26 08:26

いや、回答ではないのですが…。


“うなぎ”の稚魚をお育てになられて、…やはりゆくゆくは食されるのでしょうか…? ハッ 繁殖狙いですか!?
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この回答へのお礼

食べる気にはなれないです。熱帯魚を飼う人達と同じ様な感覚です。
水槽を見ていると愉しいです。ちゃんと育つかどうかも不安ですが頑張ってます。

お礼日時:2001/06/26 08:02

ウナギってどうやって飼うんだろうと


興味しんしんで探しました。

夜店で取った金魚や、グッピー、おたまじゃくし、
やご、ザリガニなんかは飼ったことあるけど
ウナギは家で飼えるものなのかしらと思って。
だって、長くなるでしょう?

私のふと思った疑問も解消されました。
家で飼えるんですね。

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~jiro-kun/ojisan/fres …
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。参考URL、とても助かりました。
水槽の中を探してもいなくて、URLで書いてあったように循環器の中にいました。無事でした。本当にありがとう!!

お礼日時:2001/06/26 07:56

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Qうなぎのえさ

大き目の水槽があるので うなぎを飼って大きくなったら食べようと思うのですが どんなえさだと食べるのでしょうか?

何かほかにも育てやすくておいしい淡水で育つのがありましたらお教えください。
ヨロシクおねがいします。

Aベストアンサー

うなぎは肉食なので、ドショウ、カエル、オタマジャクシ、バッタ、コオロギ、ゲンゴロウ、タガメ、メダカなど
口に入れば何でも食べます。
でも大食漢なので餌の調達が大変ですよ。

淡水生物で食べられるものなら、川エビ、ザリガニ、シジミ、タニシ、カラス貝、ドブ貝、ドジョウ、鮎、鯉、鮒、虹鱒、岩魚、山女魚、アマゴ、ブラックバス、鯰、カジカ(魚)、ハゼ、イカナゴ、淡水フグ、食用ガエル、スッポン、沢蟹、
他にもたくさん食べられると思うけど、今思いついたのはこのくらいです。

Qうなぎってペットとして飼えますか?

どうでしょうか?
方法や注意点などいくつか教えて下さい。


と言っても、ウナギなど飼っている人などあまりいないですから、回答付くのかどうか?

Aベストアンサー

ウナギはアクアリウムの本場、ヨーロッパでは人気の魚種です。
小形種(15cm)から大形種(150cm)まで、様々なウナギが水槽飼育されています。
ウチの水槽にも一匹、暮らしていますが、滅多に見かけることはありません。
参考:
http://allabout.co.jp/gm/gc/46264/

もちろん、蒲焼きでお馴染みのニホンウナギも飼育できます。
ニホンウナギは大形種ですが、ペットとして水槽飼育した場合、成体の大きさは水槽に左右されます。
90cm~120cm水槽で飼育した場合、40cm~60cm程度で成長は停止します。

春から秋にかけて、太平洋沿岸でウナギの幼体(レプトケファルス)や、河口付近でシラスウナギが、比較的簡単に採取できます。
ですが、レプトケファルスやシラスウナギの餌の確保が難しく、淡水順応も手間が掛かるため、オススメできません。
自然採取するのならば、河口から3km程内陸の体長15cm程度の小ウナギをオススメします。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%97%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%82%B9

飼育方法は、特に難しくなく、一般の淡水魚(大形魚)と同じ方法設備で飼育できます。
飼育上の注意点は・・・
・土管や流木など、ウナギの隠れ家(シェルター)を必ず作ること。
・水槽内水流は、多少、強め。
・ウナギは肉食性ですから、餌は、チビの時は冷凍赤虫。
20cmを超える頃には、メダカやヌマエビなどを主体に与えます。
(時間を掛けて馴らすことにより、人工飼料にも餌付きます。)
・ウナギは夜行性ですから、日中は、ほとんど動きません。
・ニホンウナギは60cm以下の小形水槽で生涯飼育は出来ませんから、飼育設備や月額維持費は高額な部類になります。
http://www9.plala.or.jp/n-hiro/eel.html

ウナギはアクアリウムの本場、ヨーロッパでは人気の魚種です。
小形種(15cm)から大形種(150cm)まで、様々なウナギが水槽飼育されています。
ウチの水槽にも一匹、暮らしていますが、滅多に見かけることはありません。
参考:
http://allabout.co.jp/gm/gc/46264/

もちろん、蒲焼きでお馴染みのニホンウナギも飼育できます。
ニホンウナギは大形種ですが、ペットとして水槽飼育した場合、成体の大きさは水槽に左右されます。
90cm~120cm水槽で飼育した場合、40cm~60cm程度で成長...続きを読む

Qウナギの寿命って何年あるのでしょうか

趣味でニホンウナギを5年飼ってるのですが、カメと同時期に飼育しだしたので
ふと思ったのですが「カメとウナギってどっちが長生きなんだろw」と。
現状10年は生きると思うのですがどうなのでしょうか?

Aベストアンサー

魚類は飼育さえ間違えなければメダカ、タナゴ、モロコでも5年は生きますし、コイ、フナでは50年以上はザラにいます。ウナギ、ナマズの場合ではコイ等と同じ位の寿命です。

 カメは下手な飼育者の例で他の回答者が書かれていますが、家にいたカメは曽祖父が子供時代の個体で80年以上生きていましたし、この段階で50年以上の個体でしたので確実に100年以上は生きています。

 参考までにサンショウウオは200年の記録、ヘビでの50年に記録がありますので次世代まで飼育する事を頭において飼育をしないと駄目です。

Qうなぎの飼い方を教えて下さい

3日前、近所の川で25cmくらいの小さな、うなぎを捕まえました。
20cm×32cmの水槽にじゃりを6cm位入れ、水位は11cm位にしています。
餌はメダカ(川で捕まえてきました)と赤虫(購入)をやっていますが
食べてくれません。
どなたか飼い方をご存知の方教えて下さい。

Aベストアンサー

たびたびですみません.
どんこってこっちの辺の呼び名かと思いながらも書いてたのですけど
ご存知で良かったです.川のへりとかにピタッとへばりつくようにして
いるとこを捕まえようとしてもすんぜんのとこで逃げるのかうまい
あの魚です.
書き忘れていたのですけど参考になるかどうか.....
エビは直径か2cmもないようなほんの小さなものを虫アミですくって
捕まえてそれをうなぎにやっていました.
どんこもたしか直径5cmあるかないかくらいのを
虫アミで捕まえてうなぎにやっていました.

水替えはやっぱりカルキぬきが家になかったので
水道水をくんでから1日か2日置いたあとその水を半分と
水槽の古い水を半分づつ混ぜてやっていたと思いますけど
余りよく覚えていません.
ベランダで飼っていて水槽にはフタを閉めずに飼っていたら
ある日うなぎの姿がなかったのでもしかしたら
逃げたのかもしれないです.あの時は
かわいちょーなことしてしまいました.

小魚やエビ,カニ,昆虫などを食べるみたいです.

うなぎの生態
http://www3.ocn.ne.jp/~t-takao/unaginonedoko/seitai/index.html

うなぎの養成
http://www1k.mesh.ne.jp/maruhama/yousei.htm

http://isweb9.infoseek.co.jp/area/eel-ml/

たびたびですみません.
どんこってこっちの辺の呼び名かと思いながらも書いてたのですけど
ご存知で良かったです.川のへりとかにピタッとへばりつくようにして
いるとこを捕まえようとしてもすんぜんのとこで逃げるのかうまい
あの魚です.
書き忘れていたのですけど参考になるかどうか.....
エビは直径か2cmもないようなほんの小さなものを虫アミですくって
捕まえてそれをうなぎにやっていました.
どんこもたしか直径5cmあるかないかくらいのを
虫アミで捕まえてうなぎにやっていました.

水替えはや...続きを読む

Qウナギ複数飼育

ウナギを複数飼育を去年したのですが、会えなく失敗(失敗と言っても噛み合いがひどいので無理そう的な感じです)
何かいい方法はないでしょうか?
水槽:60cm水槽
ウナギ:45~60cm
5年前に30cm2匹24センチ1匹を60cm水槽で飼育していたのですが、一匹は噛み合いでご臨終
もう一匹はムシャムシャされて40cm参考写真の様なことに・・・(もちろん餌のスジエビは30匹は常に居るようにしていました)
もう90cm水槽を購入してしまう他方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

ウナギ等の若魚はパイプ等で隠れるか単独で入る場所を設けると効果はありますが、親の場合は共食いではなく縄張り争い等の喧嘩には効果があります。飼育をする上でウナギの場合はナマズ、ライギョと違い未だ未知な点が多く、養殖をするにもシラスの段階で捕獲して飼育をしている事からウナギはこれ等の中では難しい部類に入ります。

 私の家は一軒屋ですが外で150cm、120cmの水槽で飼育をしていますが、金魚や錦鯉を大きな複数の池で曽祖父、祖父、父が飼育をしていましたので土盤がしっかりしていましたからこの金額で収まりましたし、バブルの時でしたので問題はありませんでした。室内にある90cm水槽に関しても数年置きに修繕が必要ですし、補修だけでも費用は馬鹿になりません。90cm水槽等を購入して階上等での飼育に関しても相当な補強をしないと駄目ですのでその体験から書きましたので決して上から目線での回答でありませんし、厳しい事も書きました。家の補修や修繕等を御家族の方に対して費用の面での説明はできますか?これをクリアしないと水槽は置けませんし、御家族も納得をしません。 

Qシラスウナギ取りの網購入できるサイトありませんか?

シラスウナギ取りの網購入できるサイトありませんか?

Aベストアンサー

どんな形なのでしょうか?網目のサイズは? 
昆虫の網等はどうかな?
http://www.mitani-gyogu.jp/ballnet/

漁協的には、シラスウナギ漁の許可があるならできるとおもいます。
河口域は潮が入り込むので中州に取り残されたり高波でさらわれたり、ダムの放流で流されたりしないように気をつけるべきです。 夜の河口付近は危険が伴います。
http://news.so-net.ne.jp/article/abstract/1061184/?nv=r_cmn_latest

最近は昔と違って余り取れないので元が取れるかどうかわかりませんよ。

Q金魚とウナギの混泳

6~10cmのすくってきて大きくなった金魚8匹と、指くらいの太さで30cmくらいのウナギがいます。

これらを同じ水槽(60cmスリム)で混泳させることは可能でしょうか?
また、エサはどのようなものがいいでしょうか?

ウナギは釣りに行った際、リリースするのを忘れてキープサイズと一緒に持ち帰ってしまいました。
せっかくなので飼ってみようかと思っています。

まだ、口に針がありますので当分エサは食べないと思いますが、金魚を襲わないか気になります。
金魚はとても一口で食べれるサイズではないのですが、かじられたりするものでしょうか。

経験のある方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

この段階では問題はありませんが、環境が整うと金魚(ワキン)は20㎝以上になり、多頭飼育は難しくなります。私の家の桜尾(5尾)のワキンは飼育から数ヶ月を過ぎた段階でこの大きさになり、トロ舟に移動させる事になりました。

 ウナギは成長が遅いのですが、太さは金魚が縦に育つのに対し、ウナギ、ナマズ等は横が成長します。単独での飼育では砂利ではなく、珪砂、ソイルでの飼育になり、潜れるだけの床材が必要になります。水槽も120㎝以上の大きさの水槽が数ヶ月で必要になり、水も掛け流しで常時水の汚濁をしない様にする事がポイントとなります。この事が前回の回答で私が書いた点であり、これが飼育をクリアする際の内容になります。

 古代魚(アロアナ、ハイギョ)、ナマズ、ウナギの類は魚病薬の処方箋は使用が不可ですし、処方をすると粘膜の炎症で個体を殺す要因になります。金魚が金魚掬い、金魚釣りでの個体、餌金の個体の場合は感染症の皮膚炎等になりますし、金魚、錦鯉には抗体がある程度ありますから発症する事が少なく、発見が遅れますので留意してください。

Qうなぎを釣った。飼育。餌。につて

うなぎ20センチくらいの釣りました

外で飼育したいと思います。(今、水道水の汲み置き水でバケツに入っていて、ブクブクのみ)

水槽は、60センチガラス水槽があります。
(ろ過器も全部揃っていますが、外なので、できれば、ろ過器は使いたくないです)

ガラス水槽にブクブクのみで水さえこまめに変えてあげれば飼えますかね?

餌は、畑に、タロウミミズがうじゃうじゃいるんですが、栄養ありますかね?

Aベストアンサー

No.2です。
> ろ過は必要ですか~
> 投げ込みフィルターも持っています。
・一番、安価な投げ込みフィルターでも、有ると無いとでは大違い。
水中の有機物浮遊量は桁違いに変わります。
手持ちの物でも、是非、設置することをオススメします。

Qウナギの泥抜きの賛否

ウナギ特有の臭みを消すには「泥抜き」が必要と言われます。
しかし、人によって1日から1ヶ月と日数が異なり、そもそも泥抜きは必要なく、
焼き方の問題という人もいます。
また、個体差があって泥抜きしても臭いものは臭いという場合も。

うなぎ屋さんのような臭みの無い蒲焼きはどう処理するのがいいのでしょうか。

Aベストアンサー

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは砂礫やうなぎのぼりするような岩場に住み、泥に住まないし、食性も肉食で食いちぎるタイプで、鯉のような泥を漁るスキャベンジャータイプじゃない。
ワタを抜いて開く訳だし、皮が厚いからうな裂きがあるんで、泥抜きして泥臭さが抜ける根拠が無く、うなぎ臭さは泥臭さとは違う皮が脂で焼ける臭さなのです。
イールレザーってうなぎ革として革製品があるくらいケラチンとコラーゲンが多い。牛豚だって皮ごと焼けば非常に臭い。
それを焼き切る高温で焼かないと、身に臭いが入ってしまう。
そのために関東流は蒸しがはいる。蒸してケラチンとコラーゲンをプルプルにして柔らかくしてから炭火で焼ききる。これをしないとゴムみたいな皮の食感が残る。
関東ではなぜ蒸しがはいるかというと、うなぎの養殖は明治の深川で成功したから。この養殖池が泥性だった上、淡水魚専門店である深川名物鯉こく屋やどぜう屋などに卸したので、泥抜きがはじまった。鯉もどじょうも生態から泥抜き必須だから。深川は他にあさり丼や牛鍋、桜鍋も名物。ようは深川料理は脂と匂いにうるさい。
江戸時代は関東でも蒸しはなかったと聞きます。

こうやって、科学と歴史の両側面から見ていくと、どっかの名店で丁稚制の修行でもしていなきゃ、個人の焼き方の落とし所が見えてくると思いますけど。

科学と歴史の両側面と調理技術と魚の飼育理論から、常識を完全無視して私が論理建てるとすれば、
・養殖ウナギを使用
・泥抜きしない、その代わり水かけ養生を半日行い、胃の消化を促進、皮下脂肪を減らす
・腹開き、竹串でなく金串で縫い串を行い筋繊維を断つ。縫い串はステーキの筋切りと同じ意味がある。
・備長炭など白炭使用、白炭は吸湿するので新品に限る。火起こしは完全に行い、七輪など土製の竈を使用し800度以上を狙う。だから竹串は向かない。
・白焼きは皮面のみ。身は表面を炙るのみにし、金串の輻射熱に依存
・蒸しは行わない。行う場合、70度で10分以上。70度は脂を落とさずケラチンを乳化させる温度。
・本焼きはタレが身に入らない高温で焼き付ける。身に塩分が入ると身が締まる。

これで泥臭いだ、身が硬いだはなくなるはず。
書いてて思いましたが、おそらく真空パックのうなぎの蒲焼は、3枚におろして、等間隔で串打ち、コンベクションオーブンで同じような表面温度で焼成、本焼き後に真空パックして70度湯煎を10分以上かけ柔らかくして、蒸し過程の代用とする製造をされていると思われます。
うなぎ屋と違って加工段階を見せないですから。

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは...続きを読む

Qナマズのえさについて

2ヶ月ほど前から近くの用水路で捕まえたナマズを2匹飼っています。
はじめえさは用水路で捕まえたフナやコイの稚魚を与えていました。
でも最近は捕れなくなってしまい、捕れてもナマズのえさには大きすぎるので、ペットショップで小さい金魚(小赤)を買って与えています。
でもこれがけっこうな出費になり、もっと安くできないかと思っています。
30匹以上買うと1匹25円になるので、安いほうなのかもしれませんが、1日あたり1匹に2匹ずつ与えると1週間持ちません。
水の汚れやえさの鮮度を考え、できたら活け魚を与え続けたいのですが、もっと割安に購入することはできるでしょうか。
肉食用の魚専用のえさを売っている店などありましたら教えてください。

Aベストアンサー

ナマズはよく食べる魚ですので満腹でもとりあえず食べてしまいます。ですのでエサのやりすぎは肥満を招きます。

ですので金銭的に・・・という意味ではエサを減らすというのはいかがでしょうか。

ちなみに#1様のキョーリン社のひかりクレストキャットはかなり研究されたエサで沈下性の乾燥飼料ですから保存もききますが、天然採取で生餌だけを与えられていたのなら食べてくれない可能性もあります(おそらく食べますが)

#3様の鶏レバーですと、たまに与える分には非常にいいですが、魚類と鳥類の脂質はタイプが異なっており、鶏肉を与え続けると消化不良になるおそれがあります。また、栄養価が高いため、肥満のおそれもありますし、逆に早く成長しすぎるおそれもあります。

成長する分に問題ないのであれば低脂肪高タンパクのハツ肉(心臓肉)をお奨めします。これはディスカス(熱帯魚です)を急速に成長させるエサとして熱帯魚ファンの間でよく使われるディスカスハンバーグの原料ともなります。

金魚やコイ、フナなどコイ科魚類の身にはサイアミナーゼというビタミンB1破壊酵素が特に多く含まれますので(エビカニ、貝など魚介類のほとんどに含まれますが、コイの仲間は特に多いとされています)これらの常食は骨が曲がるなどの成長不良の原因となります。

天然採取できる環境であれば、これから秋に入り虫なども取りやすくなりますので(かなり慣れてくれないと浮いたエサは食べてくれないかもしれませんが)色々なエサを試してみてください。

ナマズはよく食べる魚ですので満腹でもとりあえず食べてしまいます。ですのでエサのやりすぎは肥満を招きます。

ですので金銭的に・・・という意味ではエサを減らすというのはいかがでしょうか。

ちなみに#1様のキョーリン社のひかりクレストキャットはかなり研究されたエサで沈下性の乾燥飼料ですから保存もききますが、天然採取で生餌だけを与えられていたのなら食べてくれない可能性もあります(おそらく食べますが)

#3様の鶏レバーですと、たまに与える分には非常にいいですが、魚類と鳥類の脂...続きを読む


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