No.3
- 回答日時:
>真っ直ぐ立てた方が、他人から見た姿に近いのでしょうか?
人間の目と鏡では、一概に比較できないんです。
なぜかというと、人間は目で信号化された像を脳に送る時「補正」をするからです。
不確かな画像や、おぼろな画像でも、左右の目を使うことで疑似的にピントを合わせたりも出来ます。
なので、人間が見て認識している像と、実際の像は「異なるのが当たり前」だ、と思ってください。
例えば顔に「ニキビ」を見つけると、その部分だけを無意識にクローズアップして見てしまいますよね?。
その「印象」が自分の中であまりに強すぎると「私の顔はニキビだらけで汚い」という印象になります。
だから「写真と違う」ということにもなってしまいます。
いくら整形したりしても、納得できなくなる。
こういうのを「醜形恐怖症」と言います。
余談ですが、そういうのも「鏡と他人の見た印象は違う」というのと関わりあるんです。
他人がどう見ているかは、十人十色だということですね。