No.5ベストアンサー
- 回答日時:
敷金で滞納家賃を相殺することを借主や連帯保証人側から主張することは出来ません。
仮に2ヶ月分敷金を預けているのでそれを滞納家賃に充当してとは言えないということです。また契約期間が終了しても新たな保証人を立てない限り連帯保証人を解除するということはできません。
契約が本人不在で更新されなくとも連帯保証人としての責任は続きます。
何としてでも本人と連絡を取りきちんとして貰うこと。
もし夜逃げ状態であれば荷物を処分するなり預けるなどしてこれ以上債務がかさまない内に契約を解除するのが懸命かと思います。
他の回答者の言うように解約に伴いいろいろ経費が伴います。原状回復費や解約金(即時解約は通常できないので1ヵ月とか2ヶ月分の家賃を余計にとられる)などです。
とりあえずあなたが負担して後で本人に請求しましょう。
No.4
- 回答日時:
まずは滞納したのが正確に何ヶ月なのか確認しましょう。
通常、家賃滞納には敷金が充てられますが、中にはこれば修繕のためにとっておいて未払い家賃を保証人に請求するケースがあります。
敷金を充当した上で2ヶ月ならばその支払いをするとともに即時契約解除を申し出ましょう。すでに2ヶ月もアパートに戻っていないのですから理由としては十分だと思います。
ただ退去に伴う精算はあなた自身が責任をもって行うこととなりますから、ルームクリーニングや修繕費はあなたが負担することとなります。
この契約を解除して負担が少ないうちに解決するのが得策でしょう。当事者が現れない限り、保証人のあなたが責任を持つのは当然です。
たかが賃貸の保証人・・・と思って判を押してしまったのですからこれは「勉強代」と思って諦めてください。
No.3
- 回答日時:
保証人になるとはその人と心中する、、、それくらいの覚悟でなるものです。
アパートの保証人だから大丈夫だろうと思っていても家賃滞納というのは結構あることなのです。
まず、本人を見つけることが第一です。
それが無理なら不動産屋とよく話し合って、賃貸契約を終了してもらうなどの対策を考えた方がいいでしょう。実際、行方不明ですから。そうすれば保証人を解除できます。(その場合、本人が残した家財などを引き取ってくれと言われることもあります)
他に保証人になってもらえる人がいればいいですが、このご時勢、なってくれる人なんてなかなかいないでしょう。代わりの保証人がいれば解除してもらえることもあります。
いずれにしてもすべての尻拭いはyoshitaka1222さんがしなければなりません。
No.2
- 回答日時:
残念ながら、そのようなときのための保証人です。
支払いを免れることはできません。その代わりに、あなたが代位支払いを行った家賃については、その親戚の方に対し「求償権」を取得しますので返済を要求することができます。
解除については、契約更新のタイミングで、更新後の保証人にはならないことができますが、進行中の契約については支払い義務を免れえません。
参考URL:http://www.home-knowledge.com/kouza/ko09.html