A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
魚介類のにおいは、ご存知かと思いますがアミン(
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F … )です。高沸点(低蒸気圧)ですが、臭いが強くわずかでも魚臭を感じます。
安定な化合物なので熱にも強く、アルコールや水にも溶けにくいので加熱やふいても意味ないでしょう。最悪内部に浸透して末永く悩ませられることになる。
そこで、最も良い取り除き方は、窓を開けて換気をよくしてスチームクリーナー( https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E3%8 … )を使用することです。スチームクリーナーがなければスチームアイロンを使用して水蒸気(透明な部分)を吹き付ける。
いわゆる水蒸気蒸留( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E8%92%B8 … )を行う。・・・白い煙ではなく--これは水蒸気ではなく水滴---透明な水蒸気を流し続けるということ。目安として椅子の裏に結露が見られなくなるまで徹底的にスチームすること。
原因を知ると、対策はおのずと出てくる。いずれも化学の分野ですが、化学は料理や掃除洗濯、など日常生活すべてに深く深くかかわってきます。せっかく学んだこと使わなければ意味ない。
水蒸気蒸留の手法は、喫煙する部屋のカーテンや壁の臭いを取り除くなどに効果的ですので、覚えておくとよいでしょう。詳しくは
水蒸気蒸留 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E8%92%B8 … )
No.2
- 回答日時:
匂いがあるのは水分があります
ドライヤーで完全に乾かす
でま乾かす前に雑菌を死滅させないと腐敗臭してきます
車の椅子はスポンジなので奥まで入り込んでる可能があります
外して丸洗いすれば完璧です
意外と簡単ですよ
外す機会があれば振動ノイズを抑えてくれるワッシャーがオートバックスにありますので使ってみてください
長距離運手が楽になりますよ
980円くらいです