脳腫瘍の治療法について教えてください。
先日、私の父(70歳)が脳腫瘍と診断され現在入院しています。まだ詳しくはわかりませんが、腫瘍の大きさは3センチほどだそうです。
医師から開頭手術という話が出て、母は怯えています。できれば手術はしたくないと。。
そこで質問させてください。脳腫瘍で最適な治療法はなんでしょうか?部位や大きさによっても違うでしょうが。。。
父は高齢ですが体も頭もしっかりしていて、まだまだ生きるぞ!という感じです。家族としても出来る限りの事はしたいと考えています。
よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
ご指摘の通り脳腫瘍といっても、悪性なのか良性なのかや、腫瘍のある位置によって治療法は変わると思います。
あと、治療する施設によってもです。
例えば放射線治療が出来る施設なのかや、放射線治療でもリニアックなのかガンマナイフというものがあるかなど選択肢は変わります。
仮に入院している施設が高度な治療が出来ないのであれば、セカンドオピニオンとして他の先生に意見を聞く事を勧めます。
腫瘍の治療は、保険が効くものだけでなく、高額な費用が掛かるものまで様々あります。
高齢だとおっしゃっておりますが、70歳では色々な選択肢がある年齢だと思います。
お父様にとって、最適な治療法が何なのかご本人を含めご家族で判断される事が重要だと思います。
No.3
- 回答日時:
菜食や半断食でしょうか、あと下半身を温めること
(最初は免眩反応が出るかもしれませんが腫瘍が小さくなればOKです)
もしこの方法で改善されない場合は中止してください。
No.1
- 回答日時:
Dr.は開頭して腫瘍の摘出が可能と踏んで居られるのでしょう、
普通の術式です、
別段怯える事でも有りません、
最適な術式は此れだと言う事は出来ません、ケースバイケースです、
開頭無しでは腫瘍の摘出自体が出来ませんからね、
唯開頭してもその後に神経叢などと複雑に絡み合った状態に成ってれば切除自体が困難でしょうね、
事前には十分な検査がされてても開いて見ないと判らない事もまま有りますから、
後は運次第の要素も強いです、
無責任な発言ですが。