小2と小5の娘がいます。
うちはほぼ毎日和食の夕飯です。
我が家もそうだったので、私のバリエーションも和食が多いです。
夫はわざわざいい店が近くにある宿に旅行するなど、和食・洋食・中華など種類問わず好きらしいので週末は洋食・中華もよく作ります。
最近気になることがあって、それは小2の娘が週末はよく食べるけど平日の夜ご飯はあまり食べないかほとんど食べないことでした。
旦那がいるから?とも思いましたが夫は早く行く代わりに残業しない(フレックス?)をよくしているためほとんど夕飯はみんなで食べています。
夜中に「おなかすいた~」となるのが嫌だったので理由を聞くと
「お休みのときのごはんの方が好きだから」と言われました。
「?」と思いましたがそういえば娘は、平日によく出る和食料理を食べないな、と思って日記に一週間書き記してみたところ、
義理の両親が来ていた木曜日(和食)のみ完食し、
月曜日から水曜日は味噌汁やたくあんを残し、金曜日はおかず(大根と鮭の塩煮。和食)も残しました。
土曜日はパエリア、日曜日は豆腐ハンバーグでしたがこれらはほぼ完食。
やっぱり和食だけ食べないな…と再確認しました。
どうにか和食を好きになってもらおうと、
娘の好きなもの(ハンバーグや鶏肉、にんじんなど)を使った和食にしましたが、
鶏肉とにんじんのさっぱり煮、
ほうれん草と鶏むね肉のぽんず蒸し、
は少ししか手を付けず、
にんじんを味噌汁に入れるとにんじんだけ食べ…。
さすがに食べないのはよくないので、
最近は平日も3日以上洋食・中華。
しかし、私も長女も和食が好きだし、
何より体にいい和食を食べさせたいのです。
子供にも受けのよい和食や、
経験談などありましたらお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
無理に好きにさせなくても、成長するに従い勝手に好きになるでしょう。
子供ってそもそも洋食とかコッテリしたものを好む、そういうものでは。でなくても誰にでも食が進まない味ってあると思います。大人だってあるでしょう。お子さんはまだまだ子供ですから、見込みあります。大人の好き嫌いよりタチいいですよ。
それよりも、子供にとっては「食の素晴らしさ」そのものを知ることの方が重要です。今から無理に嫌いなものを与えてばかりいると、その子にとって食が楽しくないものになってしまいます。そうなると「いずれ和食に興味を持つ」可能性すら閉ざされてしまいます。食に愛がある限り、和食あるいはその他の食や食文化への関心にもいずれはいきつく、と信じてみては。
それには「食べる」だけに限らず、「作る」ことを教えることも大事かもしれませんね。実際、嫌いな食べ物の料理を手伝わせたり自ら作らせることで、その食べ物への愛着がわき、少し食べてみようという気になるという話はあります。お子様の教育にはすぐに結果を期待せず、長い目で見た方がいいです。
そうですね、お肉や甘いものが好きなのは長女も一緒です(^_^;)
作る、ことは長女は幼稚園から関心を持ちましたが次女は…まったく興味がないようで。
それでも、学校の生活の時間などで「焼き芋作ったー♪」などと言っていたので簡単なことなら手伝ってくれると思います。お手伝いもすすめてみようとおもいます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
すぐ腐る食べ物
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
野菜類に火が通りません
-
買ったばかりの綺麗なピーマン...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
業務スーパーの冷凍野菜類の水...
-
コーンビーフってどんな味?
-
ラーメンのもやしって…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報