これ何て呼びますか Part2

有給について

従業員16名の会社に勤めています。会社の就業規則に、有給があります。
ですが、社長は、有給は認めない!!休んだら休んだ分日給は払わない!!との考えです。学校行事などで休むこと等あります。経理の方が有給あるからって、有給にいつもしてくれます。ふと考えたんですが、社長が認めてないのに有給で日給もらうのは大丈夫ですか?

質問者からの補足コメント

• 社長には言っても通じないからとの理由で社長には内緒で経理の人の判断でやってます。

A 回答 (5件)

> 社長が認めてないのに有給で日給もらうのは大丈夫ですか?

大丈夫じゃないのは、質問者さんより、社長の意向に真っ向から背いている、「経理の方」でしょうけど。

ただ、社長より「経理の方」の方が、圧倒的に正義,正論で、会社利益にも資す考え方です。
逆に社長の考え方は、明らかに労基法違反で、社員,社会や法律,当局を敵に回しかねない、会社を危機に曝す可能性もあります。

言い換えれば、社長より「経理の方」の方が、会社のためになる、高度な経営判断をしています。
従い、恐らく「経理の方」は、自信を持って、社長の意向に背いているのでしょうし。
もし発覚しても、対処の方法なども、充分に心得ているんじゃないか?と思います。

また、質問者さんも同様で、わずかでも悪いことをしているワケではありませんし。
会社に法律違反を犯させない、会社のためになる行為に加担しています。
自信を持って、堂々としていれば良いかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
経理の人は他の会社でも働いてた方なので色々、知ってる人です。
堂々としてます!!

逆に有休を与えないと違法になりますから、むしろある分には取っていたほうが安全です。

それとその社長の言い分を録音しておいたりするといざというときに役に立ちますよ(笑)

http://www.roudousha.net/holiday/010_keisan.html
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
録音ですね!それ、良いですね!!ホントそれくらい証拠を固めとかないとですね!!

経理の人ーーー偉い!

• 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!経理の人の、おかけで私も有給もらえて助かってます。

社長がグダグダいったら「労基へ持ち込みよ」と言って下さい。

• 2
この回答へのお礼

とにかく反抗すると逆ギレする社長なんです。労基へ頼るしかないですね!

>社長が認めてない

そんなことは、知ったことじゃない。
法律で認められているんだから、社長がどうこう言える立場じゃない。
    • 2
この回答へのお礼

心強い、お言葉です!!