重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

玄関や窓から覗かれている気がします。監視カメラや盗聴器を発見したわけではないのですが、確実にどこからか見られていると思います。例えば、電線や電柱、気がつかないくらい小さなカメラが取り付けられている可能性はあるのでしょうか?
またもし特定できたら、取り付けた相手を探すことは可能だと思いますか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

確かに、現状あるかを知ったところで2度目3度目も起こりうるという事もありますね。
    よくある例として、どういった場所にどうやって取り付けられる事が多いのでしょうか?
    外だと人の目もありますし夜中に行動してるのでしょうかね

A 回答 (2件)

現況で質問者様が危惧している状況にあるかないかを調べる手立ては実際にアリマス。

但し、実行するには費用が掛かります。
費用を掛けてでも安心を得たいとして、費用を掛ける決心をされたとしても、それは、現況の調査であって、将来に渡り監視カメラや盗聴器を設置されない為の手段では無い事に気付きます。
質問者様の内心の不安に対して、現実的な費用をどれだけ掛けられるか、と言う問題にした場合に、そういった調査をする以外に不安解消の手段が無いかどうかを考えることになると思います。
    • 2

お前、飛鳥か?

• 1