重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハシの持ち方からボールを投げるのまで、左利きというのがありますが、左利きはなぜ生まれるのでしょう。教えて下さい。

A 回答 (3件)

左利きです。

が、右利きに矯正されたおかげでこのようなバカになってしまいましたw

それはいいとして、私の場合は1氏の思い込みと違って
「おもちゃにしても箸にしても、いくら右で持たせようとしても左に持ち替えてた」
ので、諦めたそうです。

なので未だに箸だけは左。あと歯ブラシも。

ところが、字が下手になるから(文字というのは右利き用にできてる)、怒られてでも右で書くように矯正された結果が今のこの基地外野郎なわけですw
(字がきれいなバカ、とも言う)

で、遺伝かどうかと言われると、親族には母方にも父方にも左利きは一切見当たりません。なので自分のことなのに未だに原因がわかりません。

しょうがないので、「鉛筆が倒れるとき(生まれるとき)、左に倒れるか右に倒れるかわからない、右利き左利きもそういうもの」と解釈しちゃってます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい解説ありがとうございました。

親の言う事を聞かずに 自分を貫いてきた我が儘なガキの

頑固な根性がさせているだけの事です
    • 0
この回答へのお礼

この20年で、左手で書く子供が、5倍に増えたとか・・・

利き手は生まれつきではないはずですよ 躾の段階でそうなるみたです

• 0
この回答へのお礼

躾で直せるともいいますね。ありがとうございました。