天使と悪魔選手権

高齢の母親が豚のヒレもも肉カツ用を一切れ生で食べたそうです。わたしが昨日スーパーで買って来てチルド室にて保存してあったものです。1時間程前に生のままオニギリの具にして食べたそうです。食中毒になる可能性はどのくらいありますか。またそうなった場合汚物などからわたしにも感染してしまうのでしょうか。避けるにはどういったことに気をつけるべきですか。いわゆるトキソプラズマなどは母が保菌者となった場合同居しているわたしも感染は必至ですか。

A 回答 (1件)

豚ヒレ肉を生のままでお握りの具に???


そんな具有るのだろうか・・・・

購入後チルド室に保管したモノを、食べたのが1時間前と言うことで宜しいかな?

豚肉を生で食べては駄目で、完全に火を通さないと駄目!というのは、かなり昔の話です
今現在は、飼育環境もその後の食肉処理過程でも衛生管理が進んでいますので
全部が全部、悪性の菌類に汚染されている訳ではありません

ですから、100%安全と保障は出来ませんが
そんなに、ビクビクするような状況でもありません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

御回答ありがとうございます! お陰様でひとまず安堵の気持ちになれて感謝致します。一番心配なのはトキソプラズマの保菌者になることです。我が家には猫が二匹おりまして、今後猫達に感染することはあり得るのでしょうか。差し支え無ければ再度のご教示お待ち申し上げますのでよろしくお願い致します。

お礼日時:2017/01/01 22:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報