A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
むしろ今のポケのほうが日本の影響を受けています。
ポケはまだハワイがどことも交流していない古い時代からあったようですが、その頃の調味料は塩などで、混ぜるものが海藻などが主なものでした。
そして西洋人が玉ねぎやトマトなどを持ち込んだ後に、それらを混ぜるようになり、日本などのアジア移民が増えると今度は味付けに醤油やゴマ、わさびやトウガラシなどを混ぜるようになり、現在のポケになっています。
No.11
- 回答日時:
そう主張するならそうなのでしょう。
ただ、ハワイでお米を生産したのは、ハワイに移住した日本人が最初で、
米作は日系移民1世の代でほぼ終わってしまい、それ以前も現在もお米の生産は無いと聞いてますよ。
一方、日本でのお寿司は、鮒寿司に代表されるなれ寿司が最初で、江戸時代に現在の形になったとされています。
となると、ハワイでは江戸時代以前からお米の輸入があったという事になりますね。
当時世界最大級と言われる江戸の町より、輸入物が豊富に出回っていたハワイの都市、どういう前衛的な町並みだったのか気になるところです。
No.9
- 回答日時:
これを機に「朝鮮人は息をするように嘘を吐く」と覚えましょう。
紀元前から中国に文明を奪われて続け何も残らない朝鮮人の僻み(ひがみ)から生じる嘘なんです。
一時期は書画や陶芸において優れた文化を持っていたにもかかわらず、
日清戦争で日本が勝利し下関条約に基づき清国の冊封国としての立場から解放されたときには、木を曲げる技術すら失っていたのです。(マジ)
樽や桶、車輪すら作れない文明って…。
そんな背景があります。
なま温かい目で見守るだけにしましょう。
関わってはいけません。
No.8
- 回答日時:
他国の優れた文物は何でも韓国起源。
特に日本の優れた文物は韓国人が教えてあげたか他国の真似。そういう荒唐無稽な妄想「韓国起源説(ウリジナル)」を真に受けてはいけません。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD …
No.7
- 回答日時:
寿司が云々とか要するに 生魚の食べ方であって ただ単にハワイにはポケという食べ物があるというだけ
基本的に 寿司とポケは お互いの国の食文化において 別物だと多分お互いの国が思っているだろうし
誰かがハワイから持ち帰って改良したとかの 文献でも残っていないのなら
第三国の人間が ピザとお好み焼きの区別もつかず お好み焼きは イタリアのピザが発祥だって言ったら
広島の人と大阪の人が きっと黙ってはいないでしょうね
その第三国の人って どこの誰からの情報なのか まず 情報の出所を明らかにしてもらいましょう
国に都合の良いように情報操作されて 教育を受けて育ったのではないのでしょかね、その人はどうでしょう?
No.6
- 回答日時:
発祥や起源を気にしすぎるのはあまり意味はないと思います。
すし(馴れずし)は東南アジアの山岳民族の魚の保存方法が中国を通じて奈良時代に伝わったものらしいです。
穀物を焚いたものと川魚を一緒に漬け込み発酵させたものが起源と思われます。後に日本で押し寿司→握り寿司になりました。
何でも自国起源説の彼らの姿は自国の文化に自信の無い表れではないでしょうか。
日本は遣唐使、遣隋使が中国に命懸けで日本海を渡り様々な知識文化の元を持帰りました。簡単に行くことが出来ないのでそれらを自分達で更に良い物に改善発展させてきました。
しかし韓国は陸続き、簡単に行けお金や女性を代金に幾らでも知識は手に入ります。それらを韓国風にしただけだと思われます。
大事なことはいかに発展させたかではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
寿司の原型は平安時代にはあったとされていますから、日本の食文化ですね。
そのうちに起源は自分らだと言い始めるかも知れませんよ。
何でも起源説の国韓国ですから。(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- その他(ニュース・時事問題) 韓国人観光客たちを狙った寿司店店主のワサビテロと違う概念となる理由について。! 6 2023/01/10 07:53
- 世界情勢 統一教会と言うのは、韓国では嫌われているのか? 5 2023/07/26 09:04
- 世界情勢 処理水排出で韓国中国が反発しています、マグロなどの消費は減り価格は下がりますか? 7 2023/07/08 16:55
- 英語 バレンタインデーのチョコレート 5 2023/02/13 13:16
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 政治 大韓民国(韓国)や中華民国(台湾)って先進国だと思いますか?ちなみに私は立派な先進国だと思います! 13 2023/02/18 13:19
- 世界情勢 古代韓国より、伝わった文明 寿司と言えば本来、大韓民国が稲作を伝えてあげたから米ができたのであり、桜 11 2023/07/06 08:34
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼が大好物ですが、その主役のトンカツがフランス起源のコートレットから来ていると知り愕然としま 4 2023/01/22 03:46
- アジア 大韓民国(韓国)や中華民国(台湾)って先進国だと思いますか?ちなみに私は立派な先進国だと思います! 7 2023/05/02 14:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
次の日のお寿司
-
私は特にこれといって好きな食...
-
消費期限2日切れたお寿司食べて...
-
聞いてください。 彼氏と同棲し...
-
寿司は何が一番好きですか?
-
生で食べるときにコリコリして...
-
寿司酢 vs.すしのこ。
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮...
-
嫌いな寿司ネタは何ですか?
-
好きなお寿司のネタは何ですか?
-
フグって寿司に会いませんか?
-
銀のさらについて
-
小6の女子は、お寿司を平均何貫...
-
小銭寿司
-
Have you ever eaten Japanese ...
-
ボウゼがうまくさばけない。
-
寿司と天ぷらどちらが好きか。
-
札幌市内のおいしいお寿司屋さん。
-
残った酢飯
-
外国人から見た寿司の魅力は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮...
-
私は特にこれといって好きな食...
-
次の日のお寿司
-
嫌いな寿司ネタは何ですか?
-
消費期限2日切れたお寿司食べて...
-
生で食べるときにコリコリして...
-
聞いてください。 彼氏と同棲し...
-
22歳ですが、毎日外食してるの...
-
お寿司、カレー、パスタだった...
-
寿司酢 vs.すしのこ。
-
よくみんな回転寿司なんかに食...
-
福岡の海ノ中道海浜公園に行く...
-
海外の著名な食通がこんな発言...
-
外国人の方は寿司を本当に美味...
-
お寿司は週に何回食べますか?
-
セロファンに包まれた1かん50円...
-
寿司はネタを下にして食うんで...
-
お刺身やお寿司が苦手な高校生...
-
今日の朝方4時までが賞味期限の...
-
寿司職人が寿司を握る関係から...
おすすめ情報