外患誘致罪という「死刑」となる法律があります。
親に寄生しながら、酒とギャンブルに逃げる50代の無職です。このまま生きてても、介護や親の貯金がなくなり生活が苦しくなる将来だけなので、死にたいのですが。自殺を行っても、どうしても上手く行かないので、死刑になりたいと思っていました。
けれど、実際に誰かを傷つけたり、まして死なせる事はできないので、困っていたのですが。
外患誘致罪という法律を使えば、国家が殺害を行ってくれると知りました。
そこで、質問なのですが自殺を目的に外患誘致罪で自首したら、死刑にしてくれるでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
NO3です
>「外患誘致罪で告訴されると公安が捜査し、即座に逮捕されて、死刑になれる」という書き込みがあったので、期待をして います。
犯罪とは、そんなに簡単に立件できるものではありません。
特に、この外患誘致罪は成立要件が「考えただけ」では未遂罪にもなりません。
犯罪の構成要件は「実行」「実効性」がなければ無理で、特に「戦争行為」が関係するこの犯罪は相談者が考え期待できる程簡単ではありません。
仮に、相談者が警察へ自首と言う形で行っても、別の罪名で逮捕されるか「措置入信」しかありません。
>私は外国の機関どころか、外国人、というか日本人ですら実生活で会話が上手くできない口下手なので、日本へ武力攻撃さ せれる手段が思いつきません。しかし、それでも「死刑」になれる、とありました。
条文では、確かに刑法第81条では罰条は「死刑」ですが、第82条では「死刑」「無期懲役」「2年以上の懲役」となっていますので死刑にはなりません。
正直言って、この罪名が適用されるのは「日本人工作員」に対してで、昔風に言えば「売国奴」ということになります。
>不可能なのでしょうか?
不可能です。
死刑になるには、「殺人」でも
1)「無差別殺人」2人以上を理由もなく殺害しなければなりません
2)「強盗殺人」強盗をして被害者を「残虐な方法」で殺害する
3)「強姦殺人」女性を強姦して、被害者を殺害するのですが2名以上の被害者が必要
普通の人間には、出来る内容ではありません。
少し前ですが、大阪の「池田小学校児童無差別死傷事件」での被告は、控訴を自分で取り下げて死刑を確定させて約半年後に執行されています。
被害者が、児童・女性・高齢者と言う様なことが必要です。
自殺の代わりに「死刑」になりたいというのは「動機」としては認められることはありますが、大半は「精神鑑定」で正常判断が出来ていないという事で死刑から減刑されます。
死刑とは、刑罰で国が命を奪うのですから、簡単には判決されません。
それに、死刑囚の生活を知っていますか?
死刑囚は、執行までは拘置所に収監されていて、「確定」している場合でも「未決」と同じ扱いを受けています。
執行されて、初めて「刑に服した」ということなのです。
最初は、死刑になりたいと思うもですが、徐々に正常な判断が出来る様になり、中で「教誨士(宗教関係者)」との面談や、落ち着いた生活環境から生きている意味を知らされることになります。
死刑は、「精神的安定」が死刑囚になければ執行はされません。
ですので、執行時には「普通の人間」になっているのです。
その頃になれば、毎日決まった時間に刑務官が「巡回」をするのも異常な恐怖感が沸き起こるそうで、毎週金曜日の巡回が終わると「土曜日・日曜日」には執行が無いので安堵するという生活が続きます。
死刑執行は、罪名が「外患誘致罪」でも同じで、即時執行は絶対にありません。
回答、ありがとうございます。
>特に「戦争行為」が関係するこの犯罪は相談者が考え期待できる程簡単ではありません。
けれど、竹島を韓国が不法占拠している。尖閣沖を中国海軍が往来している。北方四島をロシアが占領している。というのが、既に「戦争行為」だと書かれていました。
だから、それらの国に対して、少しでも好意的な発言や書き込みは全て「外患誘致罪」となるそうです。
>正直言って、この罪名が適用されるのは「日本人工作員」に対してで、昔風に言えば「売国奴」ということになります。
それなら問題ありません。キムチを食べたり、中国人や韓国人を憎まなかったり、北方4島は交渉で帰って来ない、などの発言を行えば、全て売国奴となるそうです。
だから、私は上記のことを行ったり、発言しているので売国奴=日本人工作員となります。
>警察へ自首と言う形で行っても、別の罪名で逮捕されるか「措置入信」しかありません。
そうなのですか?。けれど、上述したとおり、私は売国行為を行っているので、犯罪の構成要件は成立していると思います。
No.4
- 回答日時:
悪者を3人見つけて殺したほうが手っ取り早いのでは?
例え、悪人であっても個人が勝手な判断で殺害は行うべきではない、と考えています。
必殺仕事人のようなフィクションでのみ許される行為です。
No.2
- 回答日時:
この罪って実際に攻め込まれないと成立しないのでは?
そんな状態であれば法が及ぶような状況ではなくなり
現実的には裁けないんじゃないの?
まあ、そういう事態になったら「殺して」もらえるとは思いますけどね。
じっくりと苦しみを味わいながら。
戦車で半殺しに轢かれる、とかは序の口。
敵兵の楽しみのために、すぐに死なない程度にザクザク切り裂かれたり。
戦時捕虜でもなく、普通の民間人でもない「裏切り者」なので
「証拠隠滅」のために消されるのは間違いないでしょうけど、
敵国からも「裏切り者のクソ野郎」として扱われますので
腹を搔っ捌かれて小腸とか引っ張り出されたままで
数日間くらい放置される覚悟はしてください。
簡単には死なせてもらえないと思います。
No.1
- 回答日時:
外患誘致はやろうとしてもできないでしょう。
殺人目的で呪詛しても、殺人未遂でないのと
同じ。
>外患誘致はやろうとしてもできないでしょう。
しかし、「外患誘致罪で告訴されると公安が捜査し、即座に逮捕されて、死刑になれる」という書き込みがあったので、期待をしています。
私は外国の機関どころか、外国人、というか日本人ですら実生活で会話が上手くできない口下手なので、日本へ武力攻撃させれる手段が思いつきません。しかし、それでも「死刑」になれる、とありました。
不可能なのでしょうか?
生きるのに疲れました。