プロが教えるわが家の防犯対策術!

漬け物などの発酵食品の研究や発酵食品文化が進んでいる、普及している、遅れているみたいなことを表す指標みたいなのってありますかね?
ウチの地元の漬け物組合は毎年韓国に研修に行きますが、
『酒や漬け物みたいな発酵食品に関しては日本よりも韓国のほうが進んでいる』と話していましたけど、こういうのを数値的にどこどこの国は進んでいるか、そこそこの国は遅れているかはかる指標みたいなのってありますかね?

A 回答 (1件)

単なる「ゼロか1か」なら「普及率」でよさそうですが、「進んでいる・遅れている」といった「深さ、多様さ」までをいうのであれば「進化度」「深化度」「成熟度」「熟成度」「熟達度」「円熟度」といったあたりではないでしょうか。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!