あなたの「必」の書き順を教えてください

はじめまして。アラサー女性の婚活についてどの様な印象を世間が持っているのか気になり質問を立てさせていただきました。
私自身(現在31歳、女性)の経験ですが、26歳より彼がいない時にはダラダラ婚活をしていましたが、29歳から本気で『何が何でも結婚したい!』と思い立ち、結婚相談所や婚活パーティー、友人の紹介などで必死に本気で婚活をしました。
トータルで100人の男性にお会いしたかと思いますが、その甲斐あって理想的な男性と出会い、結婚に至りました。

さて本題の質問なのですが、私の職場や周りの友人にはアラサー(特に30代が多い)が多く、みな当時の私と同じ様に結婚願望がある為、よく『婚活ってどうだった?』と聞かれます。聞かれた際には経験談を話していますが、結局誰も行動しないまま。。。
やはり婚活をするというのは恥ずかしい事なのでしょうか?

ちなみに私のメインの活動は結婚相談所でのお見合いでしたが、相談所にいる男性はみな世間のイメージにあるようないわゆる『売れ残り』の人なんかではなく、きちんとした清潔感ある方々ばかりでした。ただ単に仕事が忙しくて出会いがないだけの素敵なエリート男性もたくさんいました。

その分、素敵な男性はやはり理想が高い方も多く、特に女性は年齢をシビアに見られることが多いと感じたので、結婚願望があるアラサー女性がなぜ悠長に何もせずぼーっと出会いが落ちてこないか待っているのか理解しがたいのです‥。
実際、私自身が26歳の時の男性ウケと29歳になった時の男性ウケの違いに愕然とした記憶があります。
周りの女性を見渡しても、今までの人生で自然な出会い方かつ運命的な出会いなんてなかったはずだから今に至っているのに、それでも自然な出会い方を求めるのは無理があるのではないかと思うんですが‥。

ちなみに私は仕事で営業職をしているため、【目標(=結婚)を達成するためにはどの様な行動(婚活)をし、何件のアポイント(お見合いやデートの約束)を行うべきか】という発想があるから、この様に思うのかもしれません。

長くなってしまいましたが、仕事や受験勉強と同じ様に、目標達成のために努力するのは何も恥ずかしいことではないと思うのですが、婚活することを皆様はどう思われますか?
また何も活動していない方は、なぜ何もしないのでしょうか?

別に結婚しない人生もステキですし、自由恋愛で結婚出来るのであればそれに越したことはないと思います。もちろん晩婚でもなんでも本人が良ければ良いのです。
ただ、家と会社の往復だけで出逢いが何もない、結婚願望がある一般女性(超美人や超お嬢様以外)がなぜ悠長にぼーっとしているのかがわからないのです。。

ちなみによくある独身女性への批判ではありません。ただ疑問に思い質問させていただきました。

A 回答 (4件)

別に普通でしょ。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

一般的な目線からすると質問者さんは普通ではないです。

よくまぁそこまでガツガツと・・・・。

そこまで貪欲なるくらいなら、
そのままのんびり過ごしていたい
という単なる価値観の違いですよ。

自分が基準と思っていると、周囲から嫌われますよ。

何もしないのではなく、
「恋愛とは縁である」
「縁とは自分でガツガツするものではない」
「ごくごく自然にチャンスを求め、それがないならその事実を受け入れる」
と言う、非常に潔い考えのほうが
僕は魅力的だと思いますけどね。

確かにチャンスは無いのですけど、それも運命って悟っているんでしょう。
ただ、興味はあるし気になるから、質問者さんの成功談を聞きたいのです。
    • 0
この回答へのお礼

婚活を積極的にしない人は 多分 自然な出会いをしたいという少女漫画的願望があるのだと思います。

だから 出会いを求めて自分から積極的に動くという発想に至らない
もしくは白馬の王子様的な相手を求め過ぎてる(理想が高い)
どっちにしても夢見がちな頭から抜けきれないのだと想像します。

でも あなたのおっしゃる通り ぼ~っと家と会社の往復で出会いなんかあるわけないんですよね。
そこに気づいていないか、なんとなく気づいていても自分から動くことは、はしたないみたいに思ってるんじゃないかな 
そこが成功に至るか否かの発想の違いだと思うんですけどね。

既婚の親友はお見合い結婚でしたが 他の人に出会いを聞かれた時、お見合いというと恥ずかしいので友人の紹介と言ってる、と言ってました。

出会いは自然に…というのが多くの女性の願望なのかな?と想像しています。

ちなみにあなたのおっしゃる 『結婚相談所の男性は『売れ残り』の人なんかではなく、きちんとした清潔感ある方々ばかりで単に仕事が忙しくて出会いがないだけ』というのは、ネット婚活本を書いていた女性も同じこと言ってましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

こう言ってはなんですが26から出会った男性が100人超とは恐れ入りました。

確かに貴女がおっしゃる通り出会いがなければ事が始まりませんけど。それはその人の結婚観人生観ですから人それぞれでしょう。「私が結婚できたんだから貴女達も・・」と叱咤激励してもそれは貴女のご意見ですから貴女がお幸せならそれでよかないかね。貴女のように「必死で死ぬ気で」そんな気はありませんそれだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。価値観は人それぞれですね。