
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
紫やピンクになっている部分は、芋から茎になり始めて固くなっている部分。
保存期間が長すぎて、乾燥しすぎたり、冷蔵庫で保存しすぎて低温障害を起こして、発芽準備に入ってしまった状態。
色の成分はブルーベリーなどのアントシアニンなので毒性はありませんが、
その部分が硬いのは、芋の貯蔵デンプンを消化して発芽状態にはいっているので、ぬめりやほっくり感がなくなって、固くて筋っぽく美味しくはないです。
里芋は本来、南国の芋ですので、冷蔵庫で保管すると低温障害で紫になりやすく、乾燥にも弱いので、
土から掘り出しちゃうと保存期間は短いので、長期保存しないことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉の皮から毛が??
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
木の皮のむきかたを教えてください
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
焼き魚の正式な出し方を教えて...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
皮むきごまとは、どうやって皮...
-
ずる剥け走ると被るよね?
-
長芋が変・・・
-
「彼」という字
-
とうもろこしを皮付きのまま茹...
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
キタアカリは
-
血は流したくないし傷付けたく...
-
里芋の匂い
-
長芋ステーキ。 美味しそうですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
銭湯で皮を剥いたままにする方...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
長芋の賞味期限って?
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
長芋が変・・・
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
皮むきごまとは、どうやって皮...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
ずる剥け走ると被るよね?
-
木の皮のむきかたを教えてください
-
身近なものでできるオススメの...
おすすめ情報