A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ホームセンターで、包丁用の砥石を買いました。
天然石ではなく、合成物みたいで、1000円でした。たまたま、レジで前にいた、大工さんは、10000円の砥石を、買っていました。包丁が良く切れるようになったので、調子に乗って、ハサミを研いだら、前より切れなくなってしまいました。
No.3
- 回答日時:
砥石は、荒さ別に、3種類は用意された方が良いでしょう。
「3種類は面倒ですよ」と言う怠惰な人物に砥石を勧める場合、私なら中砥を選びます。
真ん中の荒さ、と言うことです。
No.2
- 回答日時:
サイズと言うか その数値は荒らさの数値ですね 400が一番荒く8000が一番細かい 刃こぼれしているなら400/1000 始めは4
00の方で刃こぼれをなくし1000で整えます 刃こぼれがないなら3000/8000かな かんなの刃やノミ等の大工用具等は2000で中研ぎして8000で整えます 8000までいくと摩擦抵抗があまり感じられず ちゃんと研げいるのか?なんて感じですけどねお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
旋盤のバイトの研ぎ方知ってま...
-
セラミック砥石のカビについて
-
肉を切る時に包丁をシュシュと...
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
鉋の裏押しの際の「ひょうたん...
-
日本刀は刃先が鈍い光を放って...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
柄の抜けた包丁の修理
-
沢庵をスライスする機械を探し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
セラミック砥石のカビについて
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
鉋の裏押しの際の「ひょうたん...
-
皮むき器(ピーラー)の刃が鈍...
-
旋盤のバイトの研ぎ方知ってま...
-
肉を切る時に包丁をシュシュと...
-
肥後守の研ぎ方について教えて...
-
砥石はどっちの面で研ぐのでし...
-
包丁って安い物も高い物も研げ...
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
ハサミの研ぎ方
-
ステンレス包丁のキズについて
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
ステンレスの包丁はキング砥石...
-
砥石と仕上げ面粗さの関係
-
包丁研ぎ
-
革砥の使い方について
-
5000番の砥石を使った研ぎ...
-
包丁研ぎの効果とやり方
おすすめ情報