とっておきの手土産を教えて

社宅に住む同期について。
朝、出勤で玄関を開けたら雪が降っていました。社宅の階段の入口が雪かきされていました。誰か雪かきしてくれたんだありがたいな。と思っていたのですが、
会社で私の下階に住む同期から「今日は朝雪積もってたから、雪かきした。お前がしなかったから俺がやったんだ。お前には人が困るから雪かきしようとかそういう気持ちがないのか?朝窓開けて雪積もってたら雪かきしろよ社会人失格だ。」と言われました。今日は朝出勤する時に雪に気づいたこと、雪かきをしてくれてありがたかったことを伝えました。
以前、歩くのに支障をきたすほど雪が積もる日が何日かあり、その時その時は私がやりましたが、社宅の雪かきをやったからといって別に人に言う必要はないと思いますし、その時は特に何も言いませんでした。そのせいか同期には私は雪が積もっても何もしない奴と見られているようで、同期は自分が雪かきをする度に、会社で皆の前で私に「今日は俺が雪かきをした。お前なんでやんないの」と言ってきます。
社宅の雪かきをしたからといって会社でわざわざ皆の前で言う必要があるのかと言われる度にモヤモヤしています。朝起きてすぐ窓開けて雪積もってるか確認しなきゃいければいけないのでしょうか。このような人の心理、考えていることがわかりません。何がしたいのでしょうか。

A 回答 (1件)

社会人なら、前日に翌日の天気予報を確認し、「雪」とあったなら、いつもより早めに起きて、雪を確認したらすぐ、雪かきをするのが良いでしょう。

出勤間際に雪に気づき、それから雪かきをしたのでは、遅刻をしてしまいます。
「出勤で玄関を開けたら雪が降っていた。」その時、誰かが雪かきをしていてくれなかったら、雪かきをする為にいったん部屋に戻り、雪かきをしなければなりませんね?
そんな事をしていたら、遅刻をしてしまいませんか?
それとも、時間が無いので積もった雪をそのままにして、会社へ行きますか?
同期の方が言いたかったのは、その辺の所でしょう。
出来事に出会ってから対処をするのではなく、前もって、心の準備が必要だよと言いたいのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

今日は早めに起きて見たら積もっていましたので雪かきしました。出勤時に気づくようでは遅いですね。今日のようにできるように習慣にしていきます。お恥ずかしながらありがとうございました。