先月、独身友人2人が我が家に遊びに来てくれました。
我が家で料理を作りパーティーをするという目的でした。
昔からよく我が家に来る2人ですが…
午前中に友人Aが到着するなり、昨日オールしたからとシャワー貸してとお風呂に入りました。
その後、洋服が汚れたからと洗濯しました。
お腹も空いていると言われ軽い食事を作って出しました。
しばらくして、友人Bも来ました。
友人Bは喫煙者で、到着するなり我が家の勝手口から出て煙草を吸っていました。
ちなみに我が家には喫煙者はいません。(私は現在妊娠中です)
その後、3人で買い出しをして、料理を作り食べました。
満腹になると2人はリビングで横になり寝てしまいました。
その日、我が家には子供と主人がいたので、私は1人後片付けをして、家族のご飯を作りました。
夜も遅くなり、明日友人2人以外、私も主人も仕事、子供は学校のため…子供をお風呂に入れたりとバタバタしてる間もリビングで横になってテレビを見ていました。
さらに料理の買い出しの際に私がお金をたてかえていたので、払ってほしいと申し出てようやく払ってもらうことができました。
そろそろ帰ってほしいと雰囲気を出しても察してもらえず、最終的には言ったのですが…なんだかモヤモヤしてしまいました。
妊娠中だから神経質になっているのか。
ちなみに私からは呼んでいません。
そして、昨日またその友人から連絡がきて、明後日もう1人他の友人を連れて家に行きたいと言われました。
今回は断りましたが…どういうつもりなのかなとモヤモヤがとまりません。
私が妊娠中で敏感になっているのでしょうか?
友人ならこれくらいは常識の範囲内でしょうか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
てっきりあなたは独身一人暮らしのアパートに友達が女子会よろしく鍋パーティしにきたかと思いました。
そしたら、夫も子どももいて、しかも妊娠中・・・
あきれてものが言えません・・・・彼女らにではなく、あなたにです。
昔からよく家にくるんでしょ?
彼女らからすると、あなたの家はタダで使える集会所、シャワーどころか風呂にもつかり、洗濯までしてくれる。
料理にかかった費用を請求されたのは心外だったでしょう。
それはおもてなしする人間が負担するものであり、ゲストが払うものではないですから。
お土産くらい持っていくのが常識なんですけど、しょっちゅうOKということで、それもまあいっかなんでしょうね。
オールで遊んだあとでね、気の利いたお菓子を買うのも難しいし。
私があなたの夫なら、あなたの方にあきれますよ。
自分の妻にはこんな友人しかいないのか・・と思ったら心の底からがっくりきます。
それも何度もやっている。
あなたの質問読むと、家族よりむしろ彼女らの方に気をつかっているくらいで・・・
類は友を呼ぶ・・・なのか、タカられているのに友人でいてくれる彼女らに気を使って何も言えないいじめられっ子なのか・・・どちらにしても情けないというか・・・
あなたの感情はモヤモヤですんでいるのですか?
来なくていいから ってはっきり言えないなら、彼女らの付き合ってあげなさい。
彼女らくらいの性悪、常識しらず、そうはいませんよ。
そんな人しか友達いないの?

No.8
- 回答日時:
非常識な人間関係は速やかに排除しましょう
No.6
- 回答日時:
友人宅に同程度の頻度で行っていて、
そちらではあなたもそうやって何も考えずのびのびできるならお互い様ですけどね。
そうじゃないなら非常識すぎますね。
「あの子のうち行けば安くご飯食べられるし、のんびりできるから楽だわぁ〜」
と思われているのでしょう。
自分たちが飲む酒くらい持ってこい!!と言いたいですよね。
「申し訳ないけど、あんなに遅くまでいられちゃ家族に迷惑かかるし、
冷蔵庫の中のもの勝手に使われて、次の日のお弁当作るの大変だったんだよね。
旦那にも申し訳ないし、しばらくは遠慮してくれる?」
でいいんじゃないかな。
回答ありがとうございます。
友人2人は会社の寮なんです。
友人Bはお金に困っているのか、以前立て替えていた分(数千円ですが)もこちらから請求するまで払おうともしませんでした。
飲みたいお酒やつまみは自分で買ってきてねと言った事もありましたが、買った来たことはありません。
普段何も言わない主人ですが、さすがに今回はびっくりしたようで、正直あの2人にはうちに来てほしくないと言っていました。
そういうのもあり、今回は他のことを理由にしましたがお断りしてしまいました。
No.5
- 回答日時:
いやいやー
非常識ですよ
私も家に人を呼んでしまう派なのですが、結婚してからあまり呼ばなくなりました。
子供の頃から家に呼ぶ家庭、呼ばない家庭あったと思います。きっと非常識な人間は後者で人を家に呼ぶということがどれだけ大変かお金のかかることがわかってないんです。
私の友達も軽食、晩飯、風呂入って行きますよ。やったーみたいな顔してますが、最初からそれが魂胆だって分かってますから。
そーゆーこは呼ばないことにしました。来たいと言われても、最近家の中ゴタゴタしてて無理なんだとか軽く理由を言って外で会おうよって言うか、しつこければじゃぁ●●の家でいいよって言えば引きますよ。
自分の家には大抵呼んでくれませんから。
普通人の家にお呼ばれしたらいい値段する手土産を持って行きますよ。主人が帰って来たら、じゃぁそろそろと言ってくれます。
あと、そーゆー子は私のことも自宅に呼んでくれるのでお互い様です。
もう来たいと言っても断りましょうね。それて離れて行くようならそれまでの友達だったんです
本当にそうですね。
他の友人は独身でも、手土産を持ってきてくれて、勝手に冷蔵庫を開けたりもしませんし、主人が帰ってきたら遠慮してくれます。
逆に気を遣わせてしまって悪いなーってぐらいしてくれる友人もいます。
今回こんなにモヤモヤしていた後味が悪くなるようなら、もうやめようと思いました。
No.3
- 回答日時:
お断りしていいと思います。
質問者様、今まで何も言わずに受け入れていたのではありませんか?
で、回数を重ねるうちにエスカレートしてしまったとか。
私も独身ですが、そんな失礼な友達の訪問は断ります。
お友達のお宅での我が物顔。
失礼にもほどがありますよね。
「嫌」と言い難いなら「私一人の家じゃないし、家族がゆっくりできないので」という理由でいいと思います。
おっしゃる通り、徐々にエスカレートしていった気がします。
さすがに今回は引いてしまいました。
私は妊娠中で飲めないのですが、スーパーで普通にビール買われて、それも割り勘。調味料や米など我が家に常備してある野菜も使用され、挙げ句料理やりっぱなしで寝られてしまい…
友人が帰ったあと家族に申し訳ない気持ちになりました。
とりあえず今回はお断りしたので、これからも考えちゃいます。