重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車を新車に買い替える予定です。

この場合、新車購入店で下取りをしてもらったほうが良いのか、
車買取の専門店(ガリバーなど)に売却した方がいいのか、
どちらが得するなどはありますでしょうか?

教えてください。

A 回答 (6件)

基本的には車を買い取ってもらったほうが得します。

下取りは新車購入時に10万円を
値引きするなどと言う意味ですが、
中古車販売の市場は大きいので、
その専門店に売却した方が20万円などの売値がつきますよ。

結果、下取りよりも買取の方が得するわけです。

少しでも高く売りたい場合は、
相見積もりした方が見積もりを比較できて相場の高値がわかるので、
やってみてはいかがでしょうか?

査定は無料ですし、入力はわずか1分です。
メールで見積もりを送ってもらえるので、
手間もほとんどかかりません。

私の場合ですが、下取り額よりもネット見積もりの買取店のほうが
15万円も高値だったので、
家まで出張査定に来てもらって車を売りました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
さっそく見積もりを取ってみました。
買取業者の中で一番安い査定額と一番高い査定額の差が
11万円もあって驚きました。
最高額の買取業者に相談してみます。
大変助かりました。
ありがとうございました!

私の同僚の話です。

最初の見積はびっくりするほど買取店が高いので車と書類を渡したが最後ある事無い事ケチをつけて減額してきたそうです。売却をキャンセルするために買取店に行ったら契約違反とか損料を言われ最終的にはディラーの下取り価格以下だったそうです
    • 1

私も、今の車に買い換えるときに、両方検討しましたが、結局販売店に下取りに出しました。

査定価格では、買い取り専門店の方が若干高かったのですが、販売店の方で下取り込みの値引きを増やしてくれたので。
それに面倒がないですし(販売店なら、新車納車の際に下取り車を引き取って貰えるので。買い取り店では、引き取り無料で無い限り、店に持ち込まなければならないし、持ち込むと帰りの足がないため。(うちの方は、交通不便な場所にしか買い取り店がないので))。
    • 0

私の場合は散々ガリバーなどの買取専門店回って、だいたい20万下取りが平均で、最高が30万下取りだった車を、購入店で最後の最後に値引き交渉の中に入れたら50万で下取ってくれました。

結構良い線まで値引きが行った後の更なる大幅値引きだったのでかなり得しましたね。
    • 0

一般的には買取専門店の方がお得といわれています。

しかしディーラーによっては、買取車の価値そのものでなく、買い取るという建前で値引きをする幅が違う場合があります。
例えば在庫過多で早く売りたいと思っている車種だったり、ディーラーオプションで利幅の大きいものなどは、下取り名目で値引きを大きくすることもあります。

それぞれ交渉してみてから判断してみてはどうですか。
    • 0

下取り専門店を回ったほうがお得です。

一軒目で決めるのでなく、必ず何社も見積もり取って貰って下さい。
他社とも比較してから検討すると言えば、競合して買取価格を上げてくれます。
    • 0