電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください

A 回答 (4件)

豆の種類ですよね。

ブラジルですね。
手に入り易くリーズナブルな豆ですが、味の質・バランスはとても高いです。味の安定感が高いので、味が個性の強い豆とブレンドされることも多いです。
自分も酸味のあるコーヒーが苦手です。様々な豆も飲んできましたが、これが一番いいようです。

それから、焙煎をシティロースト以上の深煎りにすればするほど酸味は抑えられます。ただし苦味は強くなったりしますが。(自分は苦めが好きなので平気です。)これは大抵の豆に共通です。
ちなみにエスプレッソにはシティ以上のローストが使われることが多いようです。
    • good
    • 0

酸味がもっとも少ない豆は「マンデリン」という豆です。

インドネシアのスマトラ産の豆で、浅煎りでも酸味がほとんどなく、苦みと甘みのバランスがよいです。

または「サントス」。ブラジルのサントス港より出荷する豆で、これも酸味がかなり低い豆ですが、中煎りのものが多く、中煎りだと、バランスはよいのですが、少々酸味が残ります。深煎りにすると酸味が消えます。


個人的には甘みのつよいマンデリンのほうが好きです。

値段的には、モカが安いので、モカの深煎りが手に入るなら、これも酸味が少なくおいしいでしょう。モカブレンドはお勧めしません。
    • good
    • 0

ジョージア・エメラルドマウンテン

    • good
    • 0

http://www.mountaincoffee.co.jp/mame.htmlリンク先に、コーヒーの味一覧があります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!