利用規約の変更について

介護福祉施設の調理補助って、しんどいですか?今は、保育園の調理補助で、働いていますが、福祉施設と保育園の調理補助では、なにが?どう違うか。わかるかた、教えてください

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A 回答 (2件)

その施設にもよると思います。

私は老健で介護士として働いていましたが、厨房の方は朝5時には出勤していましたよ。100人入所で、デイサービスは80人くらいいたので、昼食も大変そうでした。
15時にはおやつも出るし。

一人一人食形態や、減塩だのカロリー制限だの決まってますから。

お盆、正月、夏休みなんてないし大変だと思います。
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この回答へのお礼

そうなんですね。ありがとうございます。少し考えてみます。参考になりました。

お礼日時:2017/02/26 16:22

普通の大きめのスーパーなら空きダンボールがラック見たいのにボンボン入ってるから適当に持って言っていいと思いますよ。



ドラッグストアとかだも欲しいって言えばもらえるし

OKストアとかもバンバンあるよね
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この回答へのお礼

質問と、回答内容が違うような気がします。違う方の回答ですか?

お礼日時:2017/02/26 16:23

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Q施設の調理補助について

調理のお仕事に興味があります。
求人で、特別養護老人ホーム(5時間勤務)、介護付老人ホーム(4時間勤務)の調理補助があるんですけど、どちらにしようか迷っています。調理補助で、お仕事されたことのある方の体験談でも、教えてくださればなぁって思います。お願いします。

Aベストアンサー

老人ホームではないですが、公的な福祉施設で調理補助として勤務したことがあります。

私は早朝のみの勤務でしたので、「自分で一から作る」のは「ご飯・味噌汁・お茶」ぐらいでした。おかずは、袋詰めにされたものを袋から出し、皿に盛り付けるだけです。たまに、干物をオーブンで焼く程度です。

お昼(夜)は、「一から作成+出来合いのもの(冷凍食品など)」が「50:50」の割合でした。

あと、人工透析など病気を患っていらっしゃる方は食事制限がありますので、献立の中から、食べられないものを除けないといけないのがありました。

同じ病気でも「AさんはOKでBさんは駄目」という食材が結構ありますので、覚えるまでは大変です。毎日やっていれば、嫌でも覚えますが^^

参考にして頂ければ幸いです。

Q老人ホームの調理補助のバイト

私は23歳の女性です。
明日面接に行きます。仕事内容は老人ホームの調理補助の仕事で時間は朝七時~九時半~十時半~の8時間三交代制で休みは月7~8日だそうです。
どなたか経験者の方はいらっしゃらないでしょうか?
お話をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは☆

経験者ではありませんが、介護施設従事者として回答させていただきました☆
あと、母が食堂の調理補助のパートについていたので、そのあたりからも回答できるかと思い、させていただきますね☆

体力的には、思っているよりもハードのようです。
熱湯やガス等を多量に使う場所なので、暑さもけっこうあるようです。
あと、高齢の方の食事になりますので、1人1人の咀嚼状態や嚥下状態をよく把握して、作らなきゃいけません。
それと、私の昔行っていたところでは、よく異物(魚の骨等)が混ざったりもしていたので、
チェックの徹底も、大事なことかと思います。

その他、もっと詳しいことは、ご経験されている方のアドバイスを待たれるといいかと思います☆

面接、受かるといいですね(^^)

Q幼稚園の給食調理(パート)の仕事について

9時から14時までと9時から16時までの交代制のパートの求人(週4日程度)が出ているので応募したいと思っているのですが、集団給食の経験がありませんので実際の調理方法などが不安です。

2人分とか4人分とかしか作ったことがないので、大人数分だと余計に手順もわからないし、もともと調理は得意ではありません。

きちんと努力して覚える意欲はありますが、実際入ってみて、すぐに作らされるのでしょうか?それともある程度の指導はあるのでしょうか。
それともパートなのでそこまでさせてもらえないところのほうが多いのでしょうか。

そこそこで違うとは思いますが、経験談でも結構ですのでどんな状況のところが多いのかなど教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

私の体験談ではないのですが、幼稚園の調理師さんが書いている
業務内要の本がとてもおもしろく、愛読しています。
その方の本を読んでいると、そこでは3人体制で
うち2人は正社員で、どちらも調理師免許をもっています。
(作者さんはそこのリーダーです)
パートの方は、確か調理師免許は持っていなくて、補佐などを主にしているようでした。(ごめんなさいうろ覚えです。。)
メニューなどはリーダーさんともうひとりの社員さんが主に決めているとのことです。

入ってすぐどうこうする、という事は書いていないので参考にならなくてすみません。
夏は暑さと腐敗との戦いだけど、なんだかんだでこどもが喜んでくれるのが
一番うれしいと書いてありました。
意欲があるとのことですので、がんばってみてください。

あとやっぱり、面接で、今不安に思っていることをすベて聞いたほうがいいですよ。
あとあとになって「違う…」ってなってしまうかもしれませんしね。

Q老人ホーム等の調理師として働いてる方に質問です。

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく曖昧で要領を得なく、不機嫌な応答しかしない。

主任と栄養士だけが仲良く会話していて、他は黙ってあくせく働いている。

施設全体の雰囲気について。

厨房以外の職員はふつうで、法人の理念も利用者主体で熱意がある。施設長は人情溢れる人柄。


今日の出来事。

私は早番で出勤した際、(今日は病院に行きたいので、宜しければ16時時頃に上がりたいのですが)と主任に相談。
主任は今日の流れと○○くんの行動による、と回答。

実際に16時になっても何の音沙汰なし。翌日の仕込が終わっていなかった為、私は急いで仕込みをしていた。

栄養士は○○くんが早く上がるって言うからみんな必死なんだよ?自分も必死にならなくてどうするの。(別に必死な様子は無かった)
と一瞥され、その言葉に余計焦る。

焦っていたせいか5時半頃に指を深く切り、水で洗い流して止血していると、一人の職員が絆創膏を出して処置してくれた。

血を流してる私を栄養士は完全にシカト。

職員が間に合わないのに(今日はもう上がって病院行ってください)

私は仕込みが終わりかけでしたが、包丁を握れる状態ではなかったので、
(本当に申し訳ないのですが、お先に失礼します)とやむなく帰る。

栄養士はその言葉もシカト。

外に出た時、本当に辞めたくなりました。まだ入って二ヶ月ですが、激務と荒んだ人間関係に疲弊しました。

これから正職員になるなど、正直悩んでします。

施設の厨房って、どこもこのような勤務態勢や人間関係なのでしょうか?

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく...続きを読む

Aベストアンサー

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の問題
 判りやすく言えば 栄養士は調理師を指導する立場等の優劣教育デス
 そして、ウイークポイントは料理を知らない事 ですから専門知識を必要な仕事なら的確な指示は無いでしょう
  
youth1115さんの職場は給食会社の委託?か施設の直営か?判りませんが、決して良い環境では有りません
給食会社もいろいろありますが 大手なら勤務時間に対しての問題は無いと思います
コントラクトフード 学校給食いわゆる集団調理の職場は栄養士との係わりが不可欠ですので
調理師を目指すのならホテルレストランを選ぶべきですし。集団調理業務をすすむのなら栄養士の資格を取ったほうが
将来のためにはいいですね。

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の...続きを読む

Qバイト先にくる気持ち悪いお客さんの対処方法を教えてください。カフェでアルバイトをしている女子学生です

バイト先にくる気持ち悪いお客さんの対処方法を教えてください。カフェでアルバイトをしている女子学生です。
バイト先に変なお客さんが来ます。その人は、お店に来ると私のことをずっと見て来ます。一度も目を離さずにずっと。話す時は人の目を見て話すのは礼儀だと思いますが、お釣を渡す時もお釣を見ずにずっと私を見てます。商品をもって行く時も私のことを最後までじっと見てから立ち去ります。私がレジ以外の作業をやっている時も、私のことを見つけるとずっと見てきます。たまに、日本語でもない、英語でもない言葉で何かを言ってきます。言葉がわからないので愛想笑いをしてきましたが気味が悪いので最近は聞こえなかったふりをしています。目も必要以上合わせませんし、真顔でレジ対応してます。今日は、そのお客さんは帰り際にずっと出口に立っていて、じっと私の方をみてました。その時、目があってしまったので、何事もなかったかの様に目をそらしましたが、ゾッとしました。気持ち悪いです。今のバイト先はいいところなので辞めたくはないので困ってます。自意識が過剰なだけですかね?つらいです。

Aベストアンサー

こういう話が出るとすぐストーカーとかいう簡単な話になる人、想像力の欠如としか思えません。

あくまで一例ですが、障害者か何かじゃないですか? 挙動がどこかちょっと一般離れしているというか。
「何かの障害かも」って思えば、ある程度は大目に見れるかもしれません。実際その可能性はあるわけですし。

じっと見られて居心地は悪いかもしれませんが、あなたが「これが当たり前」と考えることが、出来る人ばかりではないです。その客はあなたとは違うんですから。
障害なのか何なのかはわかりませんが、「見たいからと言って、じっと人を見続けるのは失礼」ということがわからない、小さな子供みたいな人なのかもしれませんよ。

大きな動きが無いのなら、そっとしておくべきです。それが「ああいう人無理なタイプ?」の意味だと思いますよ。その店長さんは「世の中には様々な事情の人がいる」ということをわかっているようです。

Q私は介護士を長い間続けています。 今は持病がある為週一程度 登録ヘルパーとして介護付きマンションで働

私は介護士を長い間続けています。
今は持病がある為週一程度
登録ヘルパーとして介護付きマンションで働いています。

昨日薬の重複をしてしまいました。

自分では初めての事で
とても落ち込んでしまっています。

数時間の勤務なので帰宅して
違う事が気になり職場に連絡して
重複の事を聞かれ思い出しました。


昨日は食堂に連れてくる介護士が
間違えて帰ってから部屋で飲む薬を
食堂へ持ってきてしまったので帰りの時に飲んでるかどうか確認してというものでした。
ですが、分刻みに彼方此方で援助している間に頭から抜けてしまい
いざ、次の人へと思った時に薬を確認する利用者の方がもう部屋に帰られる所だったので、そのまま一緒にエレベーターへ乗り援助に入ってしまい
薬用の取り皿も見ていなかったので全く思い出しもせずでした。
手順書というものを一人一人持たされていて
私はその方を1人で行くのが初めてだったので手順書を読みながら進めてしまい
結果薬を重複してしまいました。


職場に連絡した際に謝罪したのですが
次は気をつけてくださいね。と言ってくださりモチベーションを上げて
気をつけなければ!と気持ちを切り替えないといけないのに
昨日からずっと気分が落ち込み
申し訳ない事をしてしまった……と
ズルズル落ち込んでしまいます。

どういう気持ちに切り替えた方がいいのかアドバイス是非お願いします。

私は介護士を長い間続けています。
今は持病がある為週一程度
登録ヘルパーとして介護付きマンションで働いています。

昨日薬の重複をしてしまいました。

自分では初めての事で
とても落ち込んでしまっています。

数時間の勤務なので帰宅して
違う事が気になり職場に連絡して
重複の事を聞かれ思い出しました。


昨日は食堂に連れてくる介護士が
間違えて帰ってから部屋で飲む薬を
食堂へ持ってきてしまったので帰りの時に飲んでるかどうか確認してというものでした。
ですが、分刻みに彼方此方で援助している...続きを読む

Aベストアンサー

御気持ちお察しいたします。
今まで出来ていたことが出来ない場合って 何かに 追われていることって多いですね。
私も ヘルパーの経験者ですが、緊張の連続だった事を思い出しました。(#^.^#)

そろそろ ご自身を許して差し上げるのは難しいでしょうか?
もう一人の自分を自分の中に作り 許しをいただくのです。
お守りとして 自分に目立つ方法で 印をつけて 次に備えます。
と同時に お守り塩を持ち歩くのも 一つの手ですよ。
気の持ちようなのでしょうが、厄払いのつもりで 私はよく塩を持ち歩いておりました。

間違うのが人間ですもの…それに 利用者本人が管理していた時はそういう事ってちょいちょいだったのではないでしょうかね !(^^)!
私たちヘルパーが代行するようになって 規則正しく服薬も出来ていると思います。きちんと 貢献できていると思いますよ…(^^♪

もし それでも…と思われるのであれば とっておきの方法 行動の合間に 深呼吸。
意外と思われるかもしれないですが、効果はありますよ。
お試しあれ…。

Q円満退職の口実・方法について

年度末に退職、転職を考えています。

現在の仕事の不満:・方向性が合わない、低賃金で定年まで勤めても老後に破たんする(上がる見込みもあまりない)、体力的にも精神的にもきつい(倒れかけたこともある)、人間関係もしんどい

そんな状況で、モチベーションは極限的に低下し、何をするにも億劫で生産性が上がらず、大して働いていないのにものすごい疲労感を感じます。

ただし、40代なので一般的に転職には厳しい年代なのは承知していますし、特に現時点で次の宛てはありません。なお、仮に1年間不労でも、食つなげる貯金はあります。そして、町も業界も小さいので、カドを立てず円満に辞めたいのです。

円満に退職する方法、理由(口実)など、アイデアをいただければと思います。

Aベストアンサー

下記のサイトが参考になります
https://careerpark.jp/9379

Q情けない質問ですが・・・? 職場で、性別、年齢問わず自分よりも先に入社された方が、先輩になるのは、間

情けない質問ですが・・・?

職場で、性別、年齢問わず自分よりも先に入社された方が、先輩になるのは、間違いではないですよね?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

間違いではないですよ。
年齢を聞いたとたん「なんだ年下かよ。じゃあ敬語とか使わなくていいよな?」などと態度を
急変させてくる人もいますけどね。
ただ会社組織だと、後輩が先に昇進して自分の上司になる事もありますので、あまり先輩後輩
という序列に拘らないほうがいいかと思いますよ。

Q職場が10人の社員です。 転勤から帰って来て一年私だけ会社のカギを持たされていません。 また、私だけ

職場が10人の社員です。
転勤から帰って来て一年私だけ会社のカギを持たされていません。
また、私だけ特定の共有フォルダーいくつかにアクセスできません。
上司に理由を聞く勇気もありません。
仲間はずれですか。

Aベストアンサー

鍵の貸与については、単に忘れているだけ場合もあります。
私の会社では、会社のカギとセットになっているセキュリティーキーがシステムの限界数まで使っていて、それ以上発行できないということがありました。この場合、誰かの退職を待つか、セキュリティーシステムの更新を待つしかなかったです。
共有フォルダーについても忘れているだけではないでしょうか。
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Q幼稚園の給食パート

幼稚園の給食弁当を作る給食補助のパートに出てます。
調理補助で入りましたが、カレーを作るよう言われて、月に1,2回作る番がきます。皆、マニュアルマニュアル見て作っていけば、いいのですが、私が作る味と他の人が作る味が違います。火の加減なのか、まぜかたなのか、よく分かりません。正直料理も得意ではなく、これを幼稚園児に食べさせるのか、毎回不安です。
このまま続けるべきか、早いとこ見切りをつけて辞めるか悩みます。
子供も小さいのがいるので、給食補助員というのは春夏冬休みがあるので、ありがたいのですが、自分には向いてないなあと感じることが、多々あります。

本当は辞めたいのですが、辞める理由に何と言ったらいいか分かりません。
カレーを作りたくない!なんて、他の人に悪いしなあと。

質問は、補助員でカレーまで作らせるのは普通なのでしょうか?
それと辞めるなら、何と言えば良いでしょうか?

Aベストアンサー

もったいないですよ。
土日祝休み、午後早くに帰れて、長期休みが当然のように取れる。なかなかないですよ。

保育園に勤めた経験から言うと、作る人で味が違う事はよくある事です。質問文からはまだパートを始めて1年以内?と感じました。ベテランでも違いますよ。なかにはすんごくうまいベテランさんとなぜこの味になるだろう?というベテランさんコンビもいます。おっしゃるように火加減・混ぜ方・ルーを入れるタイミングなどちょっとしたコツがあるのでしょうね。
だからと言って文句なんて言いません。温かい手作りの食事を頂けるなんてありがたいですからね。子どもだって味うんぬんを語る子なんていないし、見ただけで「おー!カレーだ!やったー(満足)」なんて言う感じですよ。(笑)

向いてないと感じて辞めるか、良いチャンスだと「何かコツでもあるんですか?」と料理のスキルを身につけるか。同じ状況でも考え方一つです。


回答は
>補助員でカレーまで作らせるのは普通なのでしょうか?
月1~2回でカレーくらいならあり得ます。もうちょっと手の込んだメニューをパートさんが作っていたのも見た事あります。

>辞めるなら、何と言えば良いでしょうか?
体調・実家の介護・別の仕事を希望しているなど色々ありますよ。

どちらかと言うとこの部署は調理員とパートの3~4人で毎日顔を合わせるだけに、人間関係で辞める人が多いですね。それを理由にすると退職までがすごーく気まずいので、親の介護などを理由にするのが無難と言えば無難では?

もったいないですよ。
土日祝休み、午後早くに帰れて、長期休みが当然のように取れる。なかなかないですよ。

保育園に勤めた経験から言うと、作る人で味が違う事はよくある事です。質問文からはまだパートを始めて1年以内?と感じました。ベテランでも違いますよ。なかにはすんごくうまいベテランさんとなぜこの味になるだろう?というベテランさんコンビもいます。おっしゃるように火加減・混ぜ方・ルーを入れるタイミングなどちょっとしたコツがあるのでしょうね。
だからと言って文句なんて言いません。温か...続きを読む


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