A 回答 (29件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
No9です。
頂いた「お礼」から、あなたは無知ではあるが洒落のわかる方だとわかりました。
今回は真面目に回答します。
その前に、質問に回答せずに、単に事実のみを語って知識自慢をしている方が多いように思えるので、質問の主旨を確認させていただきたいのですが、↓でよいのでしょうか。
【韓国人と中国人が日本を嫌っている理由】
尚、回答中であげた個々の事例の詳細については、質問の主旨から外れると思うので、補足やお礼で要求されても回答しません。知りたい場合は、別に質問を立ててください。
回答:中国と韓国の政府が、↓のような、国民に事実と違う内容を教えている為。(詳細は後述)
韓国:日本は朝鮮を侵略して植民地にして酷い事をしたのに、謝罪も十分な賠償もしていない。
中国:満州や中国を侵略し、中国人を虐殺したのに、謝罪も十分な賠償もしていない。
(終戦時は嘘だと知っていた筈ですが、今では洗脳教育を受けた者が指導層になっているので、国全体が嘘を信じている可能性もあります。)
まず韓国の反日教育についてお話しします。
実は、李氏朝鮮は建国時から清や明国の属国で奴隷状態でした。
しかし、日本はそのような朝鮮を、日清戦争で独立させました。
これについては、(日本人の中にも)日本が侵略する為だと言っている方がいるようです。
しかし、日本はこの戦争の宣戦布告文で「朝鮮を苛めるな独立させろ」と語っています。
なので、その後で植民地にしたら、戦争の大義がなくなります。
日本の戦争の目的は、朝鮮を自立させ近代化して、協力してロシアの南下政策に対抗する為です。
その為に、援助や協力もしていました。
しかし、朝鮮は独立しても国内の政争を止められず国力を疲弊させ、更にそれにロシアが介入した為に日露戦争に発展しました。
日韓併合は、以上のような自業自得の失政により破綻し、独立を維持できなくなった朝鮮が日本に併合を求めてきた事によるものです。(侵略ではありません)
併合に対しては、日韓両国でそれぞれ議論されましたが、当時の日本は併合反対派の方が多数でした。
理由は、清国やロシアの影響力は排除したが、朝鮮の実情は、未開の原始社会に等しく、これを日本の一地方として日本と同様に扱うには莫大な負担がかかるばかりで何の利益もないからです。
しかし、朝鮮側の熱心な要請によって、併合は実現されました。
手続きも両国の合意に基づく合法的かつ平和的なもので、これについては当時の国際社会も認めています。
併合時も朝鮮人を虐待したり、農作物や資源を収奪したという事実はありません。
それどころか、日本は朝鮮に莫大な投資をし、開発をしてインフラを整備し教育を普及させ、朝鮮を近代化し生活を向上させています。
現在の彼らの反日は主に以下の理由によるものです。
今の韓国の政府のルーツは、併合によって特権を失った貴族や、その当時に外国(中露)から支援を受けて反日運動をしていた者達が、上海で名乗っていた自称亡命政府です。
WW2以前の彼らは、世界中が併合の正当性を認めていた為に孤立していました。(犯罪で資金稼ぎをしていた事も原因です。)
その後、WW2の終戦で朝鮮は日本から独立しました。
それによって、連合国に朝鮮の代表者を選ぶ必要が生じました。
連合国は影響力を行使する為に、その亡命政府を独立した韓国の代表に選びました。
理由は、終戦時の朝鮮には日本の教育を受けた者しかいなかった為です。
そして、彼らは何の功績も無く他国の都合によるタナボタで権力を得た者達なので、日本の統治の方が良かったと国民に言われることを恐れました。(実際、日本の方が遥かにマシでした)
それを誤魔化す為に、新政府は、朝鮮が独立できたのは、我々の戦前・戦中からの抗日運動の成果である。
朝鮮は昔から日本より優れていたが、それを妬んだ日本が卑怯な方法で侵略し植民地支配した。
今現在韓国が発展できずに苦しんで知るのは、それが原因であると、事実と違う捏造教育をし続けました。
このように、自分達の失政への批判を、日本という敵を作ることでそらし続けてきた結果、反日が韓国人に定着してしまい、今更、教えた歴史が嘘でしたとは言えない状態になってしまっています。
(それをした場合、韓国人のアイデンティティは崩壊して、国そのものが危うくなってしまうでしょう)
中国についてですが、
現在の中国の共産党も韓国と同様に、政権の正統性を、日本の侵略と戦って国を守ったという事に拠っています。
しかし、事実は全くの逆です。
そもそも、日本が主に戦ったのは蒋介石の国民党です。
共産党が戦ったのは、WW2後の国民党です。(その目的は中国の支配権です)
この問題で日本による侵略として語られる満州事変も、以下のような状況下で起こったことであり、日本が一方的に非難される事ではないと思います。
日本は日露戦争の勝利により、ロシアから満州鉄道を譲り受け、旅順、大連の租借権を得ました。
同時に、これらの防衛や現地邦人保護のため、満州へ軍隊を置く権利も得ています。
(当時の満州は、清国の政策に拠って住人のいない空白地帯で、更にモンゴルの領有権は中国ソ連も主張しており、日本は国防上の理由から満州を放置できませんでした。)
一方で、当時の中国には清が滅亡し複数の政権(馬賊や地方軍閥など)が争っている内乱状態で、彼等にはまともな行政・司法・警察等の能力は無く、国際条約の知識や理解も薄く、それらの遵守は期待できませんでした。(実際何度も一方的に破棄されています。)
共産党が勢力を伸ばしていることも、世界から危惧されていました。
そして、当時の世界では、外国人の生命・財産の安全を保証できない国は、それにより被害にあった国が保護監督下におくのも仕方が無いと言う認識が持たれていました。
それらの軍閥は大陸の日本領内にも侵入して、破壊活動やテロを行っており、日本人も犠牲になっていました。その為に現場の緊張は極限状態に達していました。
満州事変はこのようなこれらの結果、現地の部隊が暴発し独断行動を起こした事件とされています。
これを侵略とするなら、その原因となった中国の行為も侵略であるはずです。
(それに、日本軍による事件だと言う完全な証明はされておらず、未だに犯人は不明です)
当時の中国(というか元清国領)には、多くの国が投資していました。
当然、日本人以外にも外国人が多数住んでおり、日本政府は彼等の保護を中国に要請してもいました。
満州国の独立は、以上のような国防と南満州鉄道を守る為でもありました。
満州国を傀儡政権とかいう意見もありますが、中国に乱立していた政権も清国の後継政権を自称しています。
しかし、その統治は圧政と略奪でしかありませんでした。
一方で、満州国は日本軍が統治によって、治安が回復していました。
その為に、周辺から人口が流入しています。
その後、満州国は日本が治安を維持した為に各地から人口が流入し繁栄した為に、再びそれを狙った中国によるテロ活動が起りました。
日本軍は前回と同様、領土内で対応していましたが、そうすると彼らは中国内に逃げて、その後また侵入して同じ事を繰り返しました。
これらに対して、日本は中国奥地にある彼等の本拠地(南京、重慶)を叩かなければ、根本的な解決にならないと判断し、中国領内に攻めていき、これが日中戦争に発展しました。
彼らが日本軍が行ったと称している残虐行為とやらについてですが、資料や証拠がありません。
これらについては↓をご覧ください
【南京大虐殺 実際に大勢の人を殺害したのですか?】(私の回答はNo9)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8633886.html
満州以外の中国では、排日運動や暴動が起こり、日本人が虐殺される事件が起きています。
【中国人の邦人惨殺、通州事件を学べ】
http://yoshiko-sakurai.jp/2016/11/17/6583
(通州事件は昭和12(1937)年7月29日払暁に、中国河北省通州で発生した日本人虐殺事件である。日本人を守るべき立場にあった中国人保安隊が一挙に襲いかかり、日本人居留民225名に加えて日本軍守備隊32名の計257名を尋常ならざる残酷な方法で殺した。)
戦場でも、日本人が非常に残虐な方法で殺されています。
【広辞苑の嘘】(谷沢永一 渡部昇一 光文社)
(シナで捕虜になった日本兵は徹底して残虐な殺され方をしたからです。
それは局部を抜かれたり、全身切り刻まれるなど惨憺たる殺され方をする場合が多かった。)

No.16
- 回答日時:
■【CGS ねずさん】第13話 朝鮮が濊と呼ばれた理由
▲
朝鮮人の祖先についt
■【CGS ねずさん】第9話 西郷隆盛と征韓論 〜「征」の真の意味とは?〜
https://www.youtube.com/watch?v=ol3pMZJe2-s
▲
本当の征韓論について
■【CGS ねずさん】 第12話 600人で来た!朝鮮通信使
https://www.youtube.com/watch?v=FV5BxiwxquY
▲
なぜ日本人が朝鮮人が嫌ったのか?
■【CGS ねずさん】 第33話 暗黒大陸!中国の真実
https://www.youtube.com/watch?v=8uCz7ihRDLw
■【CGS 日本の歴史 4-7】まるで異なる中華皇帝と日本の天皇
https://www.youtube.com/watch?v=QFXLGvmI7Xg
▲
中国は韓国に遅れること近年になって路上脱糞禁止令が出ました。
それは北京オリンピックで、これはいかん!と思ったのでしょう。
日本をはじめ世界各国で脱糞騒ぎを起こしまくっていたからです。
他の回答者の仲にもいますが、日中戦争が日本が悪いということは間違いです。
なぜなら、日清戦争での戦後賠償への妬み恨みが原因だからです。
今ない広島や沖縄で、米軍を恨む人がいますが、ああいう連中と同じです。
そもそも筋違いなんです。
中国は、今のように清時代は京大な大国でした。
そんな清は、軍事的優位性を高めるために、なんと日本の領海へきて艦砲をぶっ放すという暴挙を行いました。
然るに日清戦争が勃発し、機動性に優れた日本の駆逐戦艦軍に、なんと清の誇る弩級戦艦が沈みました。
この戦後賠償条約が下関条約です。
その後、西大后のクーデターを阻止し、ラストエンペラーを暗殺させない為に日本へ亡命させ、後に満州国皇帝としたのを、未だに漢民族に恨まれていて、それが日中戦争です。
その後中国では辛亥革命が成立し、中華民国が成立しました。
そうして、日本へのテロ活動がバレ、日華協定という戦後賠償条約で、台湾と北京から北東日をすべて日本へ割譲します。
そうして第一次上海事変から盧溝橋事件、在中邦人虐殺となって、いよいよ蒋介石掃討となったのです。
当時の中国の半分の南京国民政府は日本の承認を受けて蒋介石の臨時政府と戦っていました。
なので、正確には中国内戦への日本の武力介入というだけの話だったのが、今では日中戦争と摩り替えられているだけの話です。
中国の南京虐殺?記念館には、この邦人虐殺の惨たらしい写真が、南京虐殺の証拠として展示されています。
ま~韓国の貴族と中国は、元々は同じ民族ですからね。
ねずさんの言ってる朝鮮人とは、最下級の白丁という奴隷たちのことです。
ま~路上脱糞は大陸では普通のことですけど。
これで、正しい歴史を学んでください。
No.15
- 回答日時:
中韓とまとめて言いますが、実は大きな違いがあります。
中国について
日本が攻め込んでたくさんの人を殺した。つまり悪いことをした。日本は反省をこめて大きな経済援助をし、そのおかげで中国はいま大国になっている。一時は日本の経済援助で1970年代は日中関係は良くなったが、中国の産業が自立できるようになってから江沢民が反日を始め関係がおかしくなって今もあまり良くない。
韓国について
まったく事情が違う。
そもそも日本は韓国と一緒に連合国と戦いました。戦友です。中国とは全然違う。
韓国は両班制度で国が停滞し、怠惰な両班が貧民の上にあぐらをかいて暮らす国だった。どうしようもない四等国であった。日本が頼まれて併合してあげた。併合後、9番さんが書いていることを日本は実際に行なった。いまの近代的韓国は日本のおかげである。韓国は日本に感謝しなければいけない立場であるのに「日本は搾取をした」と悪い面ばかりを強調し膨らませて日本を悪者にし、日本を敵国と扱い、国民を鼓舞した。
1965年、日本は韓国と日韓基本条約を締結し、韓国は日本から莫大な協力金をせしめてそれを元手に国家を発展させた。なにからなにまで日本のおかげです。同条約で併合時代のことは完全かつ最終的に解決したと文書に記したのに慰安婦は別だと言い始めた。詐欺国家だから条約を破ることを何とも思っていない。疲れる隣国だ・・・ 日本の不幸だ・・・

No.13
- 回答日時:
当時の価値観で当時の日本人なら何も悪いことはしてません。
現在の価値観で当時を振り替えると、あなたのように、日本は悪いことしたかも?です。
全ては日本が戦争に負けたことが日本に対しての八つ当たりが反日の始まりです。
日本が負けたことよって、世界渦中に韓国を付き放した状態となりました。
幼い他人の子(韓国)ですが、育て親(大日本帝国)がいきなり捨てたような感じなのでしょうか?
捨てたのは「大日本帝国」ではなく「日本国」だから、現在の日本を嫌うのです。
韓国は、フラフラと迷いながら自力で現在のような国へと発展したのです。
No.10
- 回答日時:
何故、韓国人や、中国人は、何故日本人を嫌のですか?
↑
1、韓国
日韓併合が原因だという人がおりますが、これは
間違いです。
西郷隆盛の書見に「反日激しい韓国」という記載があります。
当時すでに反日だったのです。
江戸時代の朝鮮通信使の日記にも反日的記載があります。
元寇は、時の朝鮮王「忠烈王」が渋るモンゴルを説得して
やらせたものです。
韓国の反日は、朱子学によるものです。
韓国のお札を見てください。
朱子学の学者がなんと多いことか。
朱子学は正統性や上下の秩序を重視する考え方です。
野蛮国日本に文明を与えたのは韓国だ、という錯覚があり
その日本が韓国を凌駕しているのが、彼らには許せない
ことなのです。
そうした国民感情を政治家が人気取りのために利用している
のです。
2、中国
天安門事件というのがありました。
民主化を求めて学生などが暴れた事件です。
これに危機感を抱いた中国は、日本を敵視する政策を
とるようになったのです。
それ以前は反日ではありませんでした。
敵を作ることにより、不満をそらし、国民を団結させる
のが目的です。
昔の日本人は、韓国人などに、悪い事をした事は、知っています。
↑
していません。
日韓併合は、韓国から依頼されてやったものです。
時の首相「李完用」が、国会の承認を得て、日本に併合を
依頼しました。
併合してもらうことにより、ロシアの侵略を防ごうとしたのです。
日本は再三断りましたが、四度目の依頼により、ついに
承諾するに至りました。
こういういきさつは、韓国知識人も知っています。
だから「李完用」は、韓国史上最大の悪人とされています。
その事をしたのは、昔の日本人なのに、何故今の日本人は
嫌われなきゃならないんですか。教えて下さい!
↑
韓国の反日は、朱子学が原因です。
その証拠に、秀吉の朝鮮出兵にはいまだに文句を言いますが、
千回も侵略した中国には何も言いません。