重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

割と大手企業なんですが、私は課長と私と同じ平社員の同僚1人と私だけの3人しかいない小さな課で働いています。一人の仕事量が多く、休みも取りづらい職場で転職情報は調べていますが、なかなか希望する職がみつからないのでずるずる仕事を続けています。

最近もう一人の同僚が、オフィスカジュアルの会社なので、いつもラフな服装で出勤していたのに、月に1、2回スーツで出社してきて足早に定時に帰っていきます。

転職活動で面接に行ってるのか?と思っていますが、同僚に聞いてみてもいいのでしょうか?
とても仲良しなわけではないので、同僚も何も話してくれないし、転職しようとしてるのかなんて聞くのは失礼というか、気付かないふりしてたほうがいいのでしょうか?
スーツ姿は珍しいから課長も気づいてるんじゃなかと思うんですが。
先を越される気持ちと、同僚が辞めたら私の仕事が増えるので、不安に思ってモヤモヤしてます。
取り留めない質問ですみません。

A 回答 (6件)

もし自分が同僚なら、転職しているか聞かれても絶対に隠し通します

転職活動は現勤務先には絶対にばれないようにする、これは鉄則ですから

ですので、同僚が自分と同じ考えなら、質問者に軽々しく口を割ることはないでしょう
それどころか同僚に不信感を持たれ、職場の空気がさらに悪くなるだけです
というわけで、何も得るものがないと思うのですがそれでも聞きますか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。確かに会社に転職活動はバレてはいけませんものね。
気付いてないようにします。

もし婚活しているなら同僚には話しにくいですよね。

気付かないふりをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。そうですね。あんまりプライベートに踏み込むことはしないほうがいいですね。

あなたの転職活動がうまくいかないことと、

同僚が転職活動しているみたいだということは関係のない話です。
それでも「転職活動しているかどうか聞きたい」のであれば、
まずは自分自身が最近転職しようと思っているってことをその同僚に話してみてはどうですか?
自分の情報は開示したくないが、相手の情報は気になる!なんて都合のいい話ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。そうですね。自分の転職については世間話程度に話してみようと思います。相手には探らないようにします。

普通の間柄なら聞いてはダメなことですね。

聞きたい動機もただ単に質問者さまの興味ですしね。

そこまで察せられているのなら、その心構えだけしておけばいいんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。そうですね。聞いてはダメなことと心得ます。

別に聞くのは失礼ではないと思いますが、それなりの関係性は必要ですよね。

あまり仲良くない人に聞かれると「こいつ何を考えてるんだろう?」と思うでしょう。
それこそ「上にろくでもないこと吹き込む気じゃないかな?」とかね。

今更感はありますけど、仲良くなってみる、というのも手ですし、
そこは黙っておいて先越されないように頑張るというのもありでしょう。
足の引っ張り合いとかしないようにね。
ろくな結果になりませんから(苦笑)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
世間話はしますけど、お互い内向的なので仲良くはなりません。同僚から何も言ってこないので
そういう関係じゃないので変な詮索はしないほうがいいですね。
自分の情報収集しつつ、
せっかくなので少しは仲良くできるよう頑張ります。

気になりますが、聞けませんよね。

よくわかります。

でっち上げになるかもしれませんが、上司に相談してみるのはいかがでしょうか?

他の人から転職するって噂で聞いたんだけど、何か心配になってしまって。と。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

共感して頂きありがとうございます。
気になるけど上司に言うのは、ちょっと…
早とちりしそうで怖いので(笑)