電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日ニトリに入店しようとした時、店の入口付近の床が汚くて足元が物凄く滑りやすい状態になってました。
それはノロがカビかわからないですが真っ黒くてそこに足を滑らせて転んで足を骨折する怪我を負ってしまいました。
ニトリ側は、治療費だけ払うって言ってるのですが、自分は納得いきません、
そもそも入口付近なんだから他のお客様も通る訳だしそこを掃除もしないで放置しておくのはどうかと思います。
ニトリ側がマメに入口付近を掃除してたら自分も足を滑らせて怪我をしなかったのでわないかと思います。
これってニトリの過失ならないですか?
長文失礼しました

質問者からの補足コメント

• 出来れば慰謝料請求したです

• 転んだ時は日が落ちて暗かったので足元の状態が良く分かりませんでした

A 回答 (10件)

当然慰謝料請求しましょう

ニトリの社長宛に親展で手紙出しましょう。
    • 0

先程、回答した者です。

時間がなく途中投稿いたしましたが、後日談があります。
あれから10年ほど経ちましたが、未だその時の新米店員さんはそのコンビニに勤続しており、未だに融通はきかず不器用そうですが、長く真面目に勤めてるんだなぁ……と、感心&感動させられています。
そしてあれ以上の小言を言わず、赦して良かったな…とも思っています。
    • 1

自分がもしもその立場だったら……と思いながら書きます。

過去に一度、国内では一位と言われているコンビニに深夜立ち寄り、ワックス掛けを終えたばかりらしく、一歩店に入るなり、激しくすっ転び、買ったばかりの服は汚れるし、足はくじくし、恥ずかしいしで惨憺たる目に……。

任されていた店員は新米らしく、ただただ「大丈夫ですか?大丈夫ですか?」をオロオロしながら繰り返すばかりで、結局は最後まで何の謝罪の言葉1つ掛けてはくれませんでした。

私の一件以降、ワックス掛けをする度、店内が滑りやすくなっています。との注意書きがされるようになりましたけど、その時思わず店員を「大丈夫ですか?じゃないでしょう!!申し訳ありませんでしょう!!」と、怒鳴りつけてしまいましたよ。(^^;;

結局は何の弁償もなく、謝罪の言葉すらなく、その新米店員をあまり責めるのも何だと思い、買ったもののお金を払い帰りましたが、未だにもっと上のものに連絡を……と言うべきだったかな…と、未だに悔やんでいます。(執念深いですね(^^;;)

ただ治療費だけを……と言う対応へのあなたの悔しさや腑に落ちないお気持ちはよく理解できます。
ただあなただって、ニトリにイチャモンをつけたいわけではなく、もう少し、気持ち的な誠意や思いやりが欲しかっただけですよね?
    • 0

追記

日が落ちて暗かったのであれば余計に注意深くならないといけないかと・・・。

家などでも暗闇を歩く時は注意して歩くと思います。
それだと主さんの単なる注意不足ととられてしまっても仕方ないと思います。
    • 0

なぜ、あなたはそれほど汚れたところを避けて通れなかったのでしょうか?

それとも、出入口付近全体が汚れていて、誰がどう出入りしても必ず転ぶような状況だったのでしょうか?

状況にもよるでしょうが、ニトリは治療費を負担すると言っているのならば、御の字だと思いますよ。
それ以上の慰謝料などをどうしても請求したいならば、このサイトではなく弁護士に相談なさった方がよろしいでしょうね。
    • 0

治療費と精神的慰謝料で30万くらいが限界でしょうね。

裁判で勝つにしても弁護士入らないのでは?
    • 1

>足元が物凄く滑りやすい状態になってました。

状況を認識してると思うけど。
なんで注意深く歩かなかったの?
    • 2

ニトリ側の過失になりますが、第三者から見ると、マメに入り口付近を掃除するなんて不可能です。

店員もずっと暇ではないですし、ずっと入り口を見てるわけにはいきません。
他にも仕事が沢山ある現場です。

単純にニトリ内で止めた駐車場で車上荒らしにあったからその分の慰謝料と請求を寄こせと言ってるようなものです。
怪我した治療費が出るだけでもいいと思います。
裁判沙汰にしたとしても裁判費用が高くつきますし、裁判費用をニトリが持つとかはありません。

しかも主さんは足元が物凄く滑りやすい状況だった事を認識されてますよね?
じゃあ何故、転倒する恐れがあるから転ばないように気をつけようと思わなかったのか?

全てニトリが非ではないと思います。
あくまでも第三者の意見でした(・・;)
    • 4

普通そんなとこ歩こうとするか・・・?

どうしてもその箇所を歩かざるを得なかったという合理的な理由が存在するのなら、過失はニトリにあると思いますが
    • 1

ニトリ側に責任があります。

裁判に持ち込んでも勝てます。
    • 0