勉強しなおしたい。
大学生やっています。自分がバカ過ぎて恥ずかしいです。高校2年までゲームばっかりして勉強はテスト勉強しかしてこなかったので、現役で偏差値50の大学(理系)しか受かりませんでした。むしろ受かって感謝しているくらい。
今でも数学、物理、化学は出来ません。センターで5~6割りとれればいいくらい。
今でも勉強しなかったことを後悔していて、大学の単位をとりきったのでもう一度勉強しようかなと思いました。
これはここ3年、僕にとっての長年の悩みで、友達に相談したのですが、“今さら恥ずかしい。再受験出来るわけではないし、無意味だ”と全否定されました。
しかし、今の頭で社会に出たのならば詰め込み教育を受けている下の世代と戦えないと思うのです。
友人のいう通りに俺は恥ずかしいやつですか?ネットや周りを見ていると歳上でも勉強している人ばかりです。
まぁ、勉強する意思は固まっているので、どちらにせよやる気はありますが、高校の参考書等は捨ててしまいました。
僕は旧課程生なので、現行の課程のことはよくわかりません。
ぐだぐだと長くなりましたが、数学、物理、化学、国語を再入門したいので、おすすめの参考書を探しています。おすすめのものを紹介してください。個人的には暗記させるものではなく、公式の導出から詳しくかかれているものがいいですね(数学、物理)
あくまで目標ですが、到達したいレベルとしては
数学、物理は国立レベルまで化学はセンターレベル(なくなりますが)です。旧課程で考えると数学者ⅠA~ⅢCと物理Ⅰ、Ⅱと化学Ⅰですね。
国語に関しては勉強したいというより、単純に読解力が欲しいです。読解力がないので、色々と悲しい思いをしてきました。
基礎が全くないわけではないとは思いますが、センター6割しか取れないので出来るとは言えません。
愚問ですが、解答していただけると嬉しいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
資格を取り直したいのならわかるが、それ以外ならナンパ(失礼!)ぐらいしか思えない!
社会出ても高校の勉強必要なことはないし、勉強したいなら自分で独学すべきだが、あまり意味なし!独習して、有給で質問してはどうかな?時間の無駄としか思えない!社会にでれば、もっと他の勉強しないといけないし、その時間がなくなってまた、後悔するよ!
例えば、私なら、コンピューターのソフトで表計算ソフトのエクセルのプログラミングを独学して、いろんなオリジナルプログラムを作成しているよ!その他にも、いろんな勉強あるから、過ぎ去った勉強をしている時間ないよ!まー国語に関しては、現代国語も好きだから、よく読書したり、その中でわからない言葉の読み方や意味を調べたり、TVのネプリーグを見たり、BS放送の放送大学では、初歩の………シリーズを何度も視聴したりしたらわかってくるよ!でも、数学でチャート式あるが、問題は別として、解き方は、頭の悪い人が解答しているので、やらない方がいい!バカになるかも?
No.4
- 回答日時:
三年次編入なさったらどうですか?
いまさら、他の現役生と混じって現行過程習い直して同じ試験で大学入り直すのはリスク高いし、また四年間通うのですか?
お金どうするのですか?
三年次編入なら三年生として、別の大学に移動できます。持っていた単位によっては単位振り替えなどできるかもしれません。
三年次編入して文系から理系の大学に入った人もいます。
今からもう一度センター試験云々ではなく、編入できる先を見つけませんか?
No.3
- 回答日時:
大学を入りなおさないなら、大学の単位を取ったあとで、高校の勉強をし直しても無意味です。
センター試験なんて、大学に入るための、ただの選抜試験。できようとできまいと、大学を決める以外、なんの自慢にもなりません。
高校の勉強をしなくても、入れる大学に入り、高校の知識がなくても、単位が取れる大学だった。ってことなのです。
いまから、勉強したとて、就職にも、人生にも、ほとんどなんの影響も及ぼさないような感じがします。
大学のレベルが人生の全てではない。勉強するなら、将来を見据えて、資格をとるなりすれば、よっぽど人生の選択肢が広がります。
そもそも、その大学自体を後悔しているなら、思い切って勉強し直して、目指すべき大学に入り直しましょう。
No.2
- 回答日時:
所属の大学の教務課(いろいろ名前の別はあり)等、学生の生活諸々の問題に対応する相談窓口に、話されることをお勧めします。
このこと、現在大学では問題になっていることを聞きました。質問者の方は、自分自身で考えられ、回答を求めておられます。これから先は長いです。焦らず、大学の担当部署のアドバイスに従われたらどうでしょうか。No.1
- 回答日時:
高校内容は忘れてる可能性もあるので数学はチャート式から始めてはどうでしょう?化学は化学の重要問題集とかはどうですかね?国語は自分は現代文は何もしなくても出来たので特におすすめはないですが、古文は古文教室というものを読み、単語を覚えるだけでいいかと。
あと漢文は早覚え速答法というものがいいかな。自分的になのですが、国語は問題を解く必要はないと思います。現代文に読み方があるとか本を読めば読めるようになるかとかは嘘とも言いませんがそこまで参考になりません。自分の場合は本も一切読んでませんでしたが現代文はほとんど間違えなかったですしね……。現代文はどうしようもないです。物理は物理のエッセンスとかですかね?こんな感じです。でもやはり社会に出てから専門なとこにつかないと高校内容なんて使わないので、パソコンの勉強とかを優先させた方がいいかと