SX720HSに対して、Canon SX730HS のメリット・デメリットを教えて下さい。(雲撮影)
質問1:
私でも解かるのが、自撮り、無線ネットワーク接続が当たり前の人たちが増え、
・「約180°チルト式液晶モニターを採用」
・「Bluetooth対応」
の機能が付いたことは、理解できます。
上記に関連して、構造的な理由で、パーツが増えても僅かな重量アップで抑え
ていることも分かります。
さらに、無難なシルバー色が、復活したこと。
それ以外では、何か違いが有りますか?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
質問2:
空の雲の陰影(濃淡)躍動感(白の中に僅かな濃淡で見せる模様や変化)を、
肉眼で見たままのように撮影することが容易ですか?
SX720HS, SX730HSは空の雲の微妙な濃淡を撮影する場合、不利ですか?
詳しい方々からのご指導をいただきたく、お願い申し上げます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
SX720HS/SX730HSのセンサーは1/2.3型と極小サイズ。
イメージセンサーは、大きい程、高感度ノイズ耐性が良く、ダイナミックレンジの幅が広く諧調性にも優れます。
ダイナミックレンジとは、真っ黒から真っ白まで再現できるレンジ幅、諧調性豊かとは諧調の段差が小さく、微妙な明度の差まで表現できるのです。
RAW現像とは、素材から調理するようなもの。
白でも飛ばずに再現するには、少しアンダー露出でRAW現像時に明度の中間域を持ち上げるとトーンカーブの山頂に近い部分の傾斜がなだらかになって、微妙な明度差も再現可能になるのです。
何れにしろ、ノーファインダーで1000mm近い望遠の手持ちでは、目標をフレーム内に捉える事さえ困難。
レンズもコストを抑えた関係でT端の解像度は褒められたものではありません。
通販で50倍を謳う双眼鏡が販売されていたりしますが、実際に使ってみると実用に供するようなシロモノではありません。
これと同様、この手のデジカメは何か凄いものが撮れるぞとわくわく感をそそるスペックではありますが、実用面では期待外れを請け負います。
kuma-gorouさんへ
お世話になっております。
早速ご回答下さり、ありがとうございます。
>SX720HS/SX730HSのセンサーは1/2.3型と極小サイズ。
>イメージセンサーは、大きい程、高感度ノイズ耐性が良く、
>ダイナミックレンジの幅が広く諧調性にも優れます。
>
>
>ダイナミックレンジとは、真っ黒から真っ白まで再現できる
>レンジ幅、諧調性豊かとは諧調の段差が小さく、微妙な明度
>の差まで表現できるのです。
センサーのサイズが大きなものを、選べば、空の雲の濃淡(躍動感)を
撮影し易くなるということが、理解できました。
>RAW現像とは、素材から調理するようなもの。
>白でも飛ばずに再現するには、少しアンダー露出でRAW現像時
>に明度の中間域を持ち上げるとトーンカーブの山頂に近い部分
>の傾斜がなだらかになって、微妙な明度差も再現可能になるの
>です。
撮影後の補正処理をするために、「少しアンダー露出」で撮影し
RAW現像時に、補正すれば、微妙な明度差も再現可能、とのこと
で、勉強になりました。
空の雲を撮影する時のコツを、丁寧にご指導くださり、解り易く
思えました。
有難う御座いました。
No.1
- 回答日時:
1000mm近いレンズで何を撮るの?
そもそも、一眼レフで500mmを超えるレンズは車1台買える値段。
頑丈な三脚も必需品。
それを、背面モニターのみノンファインダー、手持ちで真面な写真が撮れるとお思い?
白の中に白がある。ウエディングドレスを白とびさせずに撮れる。
一眼レフフルサイズ機を買えとはいいません。
せめてこのクラス。
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powersho …
http://kakaku.com/item/K0000819903/
勿論、RAW現像によるトーンカーブが弄れるだけのスキルが必要な事は言うまでもありません。
kuma-gorouさんへ
はじめまして。
お世話になります。
早速ご回答下さり、ありがとうございます。
>
> 1000mm近いレンズで何を撮るの?
思いつくままに、色々です。
また、双眼鏡替わりにも、したいと思っています。(過去の経験から)
遠くで煙が上がっているけど、火事なのか、たき火なのか、野焼きなのか、
判断する為に使用したり。
遠方で赤色灯が見えるけど、事故なのか、火事なのか、判断する為に
使用したりします。
> そもそも、一眼レフで500mmを超えるレンズは車1台買える値段。
> 頑丈な三脚も必需品。
> それを、背面モニターのみノンファインダー、手持ちで真面な写真が撮れるとお思い?
恐縮ですが、初心者にも解るように、詳細をご指導いただけないでしょうか?
望遠で、手持ちのまま撮影を行うと、ぼやけた画質になり易いことは、想像つきます。
>白の中に白がある。ウエディングドレスを白とびさせずに撮れる。
>一眼レフフルサイズ機を買えとはいいません。
>せめてこのクラス。
>http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powersho …
>http://kakaku.com/item/K0000819903/
>
>勿論、RAW現像によるトーンカーブが弄れるだけのスキルが必要な事は言うまで
>もありません。
ご提案下さったクラスのカメラを、kuma-gorouさんが、お勧め下さった理由、
または因果といえばよいのか、カメラ選びの要所と言えばよいのか、
空の雲の陰影(躍動感)を、撮影する場合には、
カメラ選びとして、どのスペックを見て、どの程度の仕様の値ならば、
許容範囲となるのか、
重要な要が何かを、もう少しご指導いただけますと、助かります。
先日見かけたインターネットのとあるサイトにあった、
4K非対応、4K対応のデジカメの違いを、撮り比べたらしい写真があり、
その撮影された空の画質を見ると、4k対応のデジカメの場合、
空の青色の濃淡も、より明確であり、雲の濃淡も、より明確だったため、
知識のない私などは、4K対応のデジカメを買えば、良いのか、そうではなく、
何が、決めてなのかが、よく分からずにいます。
ご指導をいただきたく願っております。
宜しくお願い申し上げます。