A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
かんたんですよ。
○ 《かみ》と《わたしたち》 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ワタシたち・・・・・・・・・・・・・カミーーーーーーーーーーー→ワタシたちの思わく
可知(既知か未知)&不可知・・・・・非知ーーーーーーーーーーー→神は 霊。われは霊我として神を分有しているのだ
有るか無いか・・・・・・・・・・・・有無を超えているーーーーー→神は 絶対有ないし絶対無だ(有神論か無神論)
因果関係・・・・・・・・・・・・・・縁起を超えているーーーーー→神のごとく宇宙の法則を知りたい
善悪・・・・・・・・・・・・・・・・善悪の彼岸ーーーーーーーー→神は至高の善だ。慈愛だ
生死・・・・・・・・・・・・・・・・生死を超えているーーーーー→不老不死でいたい
偶然・必然・・・・・・・・・・・・・因果関係から自由ーーーーー→世界には摂理があるのだ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆ 誰が説いたかですって? 世界のすべてが 神からのメールである
と想定されているので これを読みなさいと――わたしの場合――イエ
ス・キリストが言ったと聞いています。
ほかの人たちも おおむね同じようなことを言ったんではないでしょう
か。
この回答へのお礼
随分色々と研究されている様ですねえ。
世界の全て つまり現実に真理は働いていますね
その通りだと思います。しかし同じ世界を見ても人の思想はそれぞれですね。
勉強になります ありがとうございます。