No.3ベストアンサー
- 回答日時:
328 もしも思慮深く聡明でまじめな生活をしている人を伴侶として共に歩むことができるならば、あらゆる危険困難に打ち克って、こころ喜び、念いをおちつけて、ともに歩め。
329 しかし、もしも思慮深く聡明でまじめな生活をしている人を伴侶として共に歩むことができないならば、国を捨てた国王のように、また林の中の象のように、ひとり歩め。
330 愚かな者を道伴れとするな。独りで行くほうがよい。孤独(ヒトリ)で歩め。悪いことをするな。求めるところは少なくあれ。──林の中にいる象のように。
出典:「法句経」
「真理のことば」【 第二三章 象 】
やはり仏陀の言葉ですね。
参考URL:http://sugano.web.infoseek.co.jp/butu/sinri.htm
No.2
- 回答日時:
「人と群れようとするな」
って意味です。
「林の中の木にはなるな」
ということですね。
出典は知りません。