No.3
- 回答日時:
質問者が学会員なのか、そうでないのか、質問の内容が意味不明です。
「創価学会の追善回向?」ki-ro-roさんの回答に賛同しますが、それ以前に、「本門戒壇の大ご本尊」を誹謗し、猊下様、僧侶を誹謗する学会がいくら「追善回向で御座います」と言ってもそれは何の意味もありません。学会員ならば早く脱会しなさい。No.1
- 回答日時:
もう一度聞きます。
貴方は学会員なのですか?
なぜ幹部にお聞きになられないのでしょう?
すべての幹部とは言いませんが、法華経をよく学んだ方が近くに居るはずですが。
このような場所で聞いても、何も勉強していない人が回答するかもしれません。
盂蘭盆御書
http://www.sokanet.jp/kaiin/gosho_search/page.ph …
要するに、ご自身が題目をあげ信心に励んで、自身を磨き成仏(自分の中にある「仏を開く」)事が、上七代・下七代の成仏に繋がる。
(成仏とは仏に成るではなく、仏を開くと読みます。)
十回論を勉強すれば理解できるはずです。
>誰か学会員が自分のために追善回向してくれれば、OKっていうことになるのでしょうか?
信心は他力本願ではいけません。
あくまで自力本願。
自分自身が向上していかなければいけません。
今生きてる自分自身が信心する以外にないのです。
この回答への補足
ありがとうございます。
しかし理解できませんので、簡単にお答えくださいませんか。
自分のために学会員が追善回向してくれてもOKじゃないわけですね。
じゃあ、学会員が、非学会員である故人に対して追善回向しても、故人にとってOKじゃないのですね?
それについてはOKなんですか?
矛盾してないですか?