飲食業の社長はバカか?

従業員8名の飲食店で1年働いている正社員です。
4月29日(土曜)・30日(日曜)は幕張メッセにてニコニコ超会議が開催されるので「その2日間有給休暇を貰います」と社長に伝えたら怒鳴られて拒否されました。

有給休暇は法律上拒否できないし許可制ではないので無理矢理休むしかないですよね?

A 回答 (3件)

有給休暇は拒否できませんが、特例として業務に必要であれば許可できない事が認められていますので、とくに問題はありません



飲食店だと、土日もしくはゴールデンウイークなどの長期休暇期間などは繁忙期になりますので、人員の減少による業務が滞るようであれば、それを不許可とする事が出来ますので
バカ社長ではありません。

無理やり休むか(無断欠勤)退職するかですね。
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>有給休暇は法律上拒否できないし


拒否はできませんが、業務に差し支える場合の時季変更権はありますね。
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理由がまずかったかも・・


もっと慶弔関係とかにしたら良かったかも
それも聞かれた場合だけ
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Q飲食店サイトを作って飲食業を活性化したい

サイトを作ってビジネスをしようと思っています。

飲食業界(居酒屋)に9年間働いた経験があるので、飲食店ニュースサイトを作り、広告収入などで日本の飲食店を活発にできる仕事を展開していきたいと考えております。

飲食店の情報、食品情報、仕入れ情報、アルバイトの育て方など、
さまざまな情報や、新店舗の情報などを伝える総合ニュースサイトを作ろうと思います。
有名なところでいうと、日経レストランなどがあると思いますが、
今から自分が頑張れば、採算はあると思いますか?
またどんな事をすればよいと思いますか?
もちろん、自分の中ではやれると思っているのですが、甘くない事はわかっています。
自分の知らない、メリット、デメリットなども沢山あると思うので、助言をいただきたく思います。
浅さかではありますが、どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

Webのメディアを生業としているものです。質問者さんのアイデアは着眼点は悪くないのですが、正直なところ難しいと思います。

ここで想定しているニュースサイトですが、これはビジネスユーザー向け(B2B)のサイトであり、ユーザーはレストランを営業されている方々になります。その意味で「ぐるなび」とは、全く違うものだと思います。

他の回答者さん達の言うとおり、一般ユーザー向け(B2C)の情報サイトであれば、過去に複数のサービスが立ち上がっては消えて、現在残っている有名どころは「ぐるなび」や「食べログ」と言うことになります。この分野では、単にコンテンツが良い悪いではなく、Webサイトのテクノロジーによる優位性というものがあり、いまから後発のメディアが追いつくことは難しいでしょう。

質問者さんの言う「日経レストラン」のようなサービスですが、正直なところ、広告だけで運用していくのは難しいです。日経レストランは、雑誌の広告収入と販売収入があり、それらがあるので、辛うじてWebサイトも運営し続けていますが、単体では全くビジネスにはなっていないでしょう。

基本的にメディアサービスと言うのは、コンテンツを作成し続けるためのコストがかかるため、広告収入がコストを上回る(黒字化)までの期間、いかにして生き延びるかがポイントとなります

Webのメディアを生業としているものです。質問者さんのアイデアは着眼点は悪くないのですが、正直なところ難しいと思います。

ここで想定しているニュースサイトですが、これはビジネスユーザー向け(B2B)のサイトであり、ユーザーはレストランを営業されている方々になります。その意味で「ぐるなび」とは、全く違うものだと思います。

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Q飲食業脱出した方!飲食って他の職種と比べたらやはりきついですか?

転職を考えている飲食店勤務2年目です。
朝から晩まで人気の外資系高級レストランです。思えば最初の1週間は夜も眠れないほど大量の仕事を覚え続け
2日目で昨日教えたことだけど?と、1度のミスも許されず
情けなくも空いた時間には母親に電話して涙ながしていました。
仕事も慣れて惰性で今続けていますが
正直、限界で転職を考えてます。
しょうもない言葉遣いの違いでしょーもないクレームに対応するのもううんざりです。
ですが底辺とも言われる飲食店でギブアップということはもうどこいっても精神的にもたないのではとも思ってしまいます。
ですが一方では飲食ほどきついものはないとも聞きます。
自分は学生の時猛勉強して3か国語をしゃべれて外国語での物書きもできます。
そういった技術を使える仕事なら楽しめそうで、興味わいてます。
ですが、学歴も高くないし、サラリーマンとかデスクワークをやったことないので不安です。
実際飲食業脱出して、別の職種についたかたいらっしゃったら感想お聞かせいただけないでしょうか?

Aベストアンサー

海外では、日本企業の現地採用もある。
まず、下見に行く。気軽な一人旅で、観光しながら、その国の自分との相性や、ビジネスチャンスを模索する。

いまこそ、外国語を活かせば良い。動けば、encounterも出てくるだろう。
狭い世界で、悩んでクヨクヨ暮らしよりは良いだろう。

Q飲食業

私は居酒屋の店長をしています、先日お客様から契約違反だから料金の支払いを拒否されました!その内容は、料理と飲み放題のコースでドリンクのラストオーダーの時に、締めの雑炊を出したからだそうです!
ます゛契約とは成立するものでしょうか?予約を受けて当日コース料理の内容はすべてお客様には出したのですが
次に、そもそもお客様とはどのタイミングで締めの雑炊を出すか?などの打ち合わせなどしておらずお店側としては、通常の順番だと思います
今のところは、料金を一応預かりとゆう形でいただいているのですが
この場合、お客様からの一方的な契約違反などといった事て゛料金の支払いをいて貰えないのでしょうか?

Aベストアンサー

推測でしか無いですが、飲み放題は時間制だと思います。
コースの料理を全て提供し、時間どおりの飲み放題を提供したのであれば
それで契約は履行されていると考えられます。

実際に、宴会の進み具合によっては次の料理が出せないような状況も考えられるので
飲み放題の時間内に料理が全て提供できない場合もあります。
デザートがついているコースなんかだと、ラストドリンク後に出したりしますからね。

なので、店側のミスにより料理提供が遅れ、その為に飲み放題が料理よりも「かなり」早く終わった。
というような状況以外では、一般的に契約不履行とはならないでしょう。
(恐らくそういう場合は無償で飲み放題延長の措置をとって終わりでしょうが)

契約と言えるのは、料金を頂く代価として
1、人数分の席を宴会時間分用意する
2、コースの内容にある料理を全て提供する
3、飲み放題の時間分、ドリンクを提供する
という内容であって、若干の料理提供遅れぐらいでは不履行とは言えないでしょう。

お客様は神様ではありますが、お客様が店を選ぶ権利があるように、店側にもお客様を区別する権利があります。
店の備品を壊すだとか、他のお客様に迷惑をかけるだとか、
なんだかんだとクレームをつけて暗に値引を強要するタカリだとかは、店側から出入り禁止にしても良いんです。

基本的にはお客様が満足するように対応していくものですが、
そういう選択肢もある事を考えて、相手の真意を確かめて対応してください。

推測でしか無いですが、飲み放題は時間制だと思います。
コースの料理を全て提供し、時間どおりの飲み放題を提供したのであれば
それで契約は履行されていると考えられます。

実際に、宴会の進み具合によっては次の料理が出せないような状況も考えられるので
飲み放題の時間内に料理が全て提供できない場合もあります。
デザートがついているコースなんかだと、ラストドリンク後に出したりしますからね。

なので、店側のミスにより料理提供が遅れ、その為に飲み放題が料理よりも「かなり」早く終わった...続きを読む

Q飲食業のごみ

宜しくお願いします。
個人で飲食業をやられている方、ごみは収集業者に頼んでいますか?それとも一般の家庭用ごみとしてだしていますか?

Aベストアンサー

事業で排出されたごみは、家庭ごみとしては回収してないですよ。
市によるかもしれませんが、まず回収してないと思います。

収集業者に頼むべきだと思いますよ。

Q飲食業から転職

飲食業から他の業界への転職って難しいのでしょうか?

もともと営業をやっていましたが社命で同社内のレストラン部へ配属され、退職後の転職先が飲食業会社だったこともあり近年のキャリアが飲食業という印象を応募会社に与えているようです(履歴書は送っていますので営業経験がある事はわかっているはず)。

自身の希望としては営業職に戻りたいのですが、うまくいきません。

レストランのホールスタッフという応募は比較的反応があるのですが営業職希望は書類の段階で落とされてしまいます。

本人の希望としては、子供の事もあり、個人のやりたい事もあり、給料よりは自分の時間が得られる職種を希望したいのですが、飲食業はどれも10:00~23:00のような長時間拘束がほとんどです。前の会社も8時に家を出て帰宅は毎日深夜1時過ぎでした。
もう何をやってもお前は飲食業以外には就けないよ、と言う訳ではないのなら営業職に戻りたいです。

「こんなアピールが有効だよ」
「こんな業界ならあなたのキャリアでも営業がやれますよ」

もちろんブラック企業や不安定な企業は避けたいのが大前提ですが、なんでも構いません。
アドバイスをお願いします。

投稿日時 - 2012-06-12 18:04:03

飲食業から他の業界への転職って難しいのでしょうか?

もともと営業をやっていましたが社命で同社内のレストラン部へ配属され、退職後の転職先が飲食業会社だったこともあり近年のキャリアが飲食業という印象を応募会社に与えているようです(履歴書は送っていますので営業経験がある事はわかっているはず)。

自身の希望としては営業職に戻りたいのですが、うまくいきません。

レストランのホールスタッフという応募は比較的反応があるのですが営業職希望は書類の段階で落とされてしまいます。

本人の希望と...続きを読む

Aベストアンサー

年齢はいくつ?営業の経験数や実績は?
基本的には「相手の目線にたった行動や言動」をすべきです。それが受かるコツでもあります。

>本人の希望としては、子供の事もあり、個人のやりたい事もあり、給料よりは自分の時間が得られる職種を希望したいのですが、飲食業はどれも10:00~23:00のような長時間拘束がほとんどです。


これって通常の感覚だし、理に叶ってると思う。言っていいんじゃないかな。
相手の不安面を払拭するためには
1.営業経験があります
2.前職もマジメに働いてたし、多少の残業はもちろんするつもりです

という意志を明確にするといいですね。
個人で動かれてるのなら人材紹介会社を利用して履歴書の採点をお願いしたりするのも手です。(ハロワの職員の7割ぐらいは元、特に生活保護候補の長期求職者ですので相談は避けた方がいいです)

またハロワで無償の職業訓練があるので、そこで資格やスキルを多少でもつければ強みを売ることが出来ると思いますよ。

最後に、どの業界でもチェーン店・会社のような拡大傾向の強いとこは仕事がきついことが多いです。
あなたのような人は多少給与が悪くても地元のとこを選んだほうがいいかもしれませんね。



いまの状態が長いなら、例えば7,8月でビジネス系の宅建や簿記を取るなどでも割と違ってくると思いますよ。
以前に不動産業者さんから「宅建持ってればいつでもうち入れますよ。僕なんてまだ取れてないですからね」と言われたことがあります。

年齢はいくつ?営業の経験数や実績は?
基本的には「相手の目線にたった行動や言動」をすべきです。それが受かるコツでもあります。

>本人の希望としては、子供の事もあり、個人のやりたい事もあり、給料よりは自分の時間が得られる職種を希望したいのですが、飲食業はどれも10:00~23:00のような長時間拘束がほとんどです。


これって通常の感覚だし、理に叶ってると思う。言っていいんじゃないかな。
相手の不安面を払拭するためには
1.営業経験があります
2.前職もマジメに働いてたし、多少の...続きを読む


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