No.1ベストアンサー
- 回答日時:
三者とも、理由は、おなじ、経典です。
韓国では、キリスト教の、聖書を、聖経『ソンギョン』と、言って居ますし、どの読み方も、同じです。
因みに、イスラム教は、5世紀頃、
キリスト教から、別れ、マフンマドがが、イスラム教を興し、現代に至っています。
言葉の違いから説けば、教典は、
その宗教の教理を、説く書物。
経典は、教えの、ままに、記述して有る、書物『難解で有る』
聖典は、神の神示により、書かれた、
真の神の書、と、言う意味で、三者の意味に変わりは、有りません。