アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

私はお菓子のメレンゲが好きで今度の休みに大量に自作してみようと思っているのですが、
必要なのは卵白だけです。

なので、余る黄身をどうしたらいいのか悩んでます。
料理をあまりしないので、黄身だけを使っての料理を思いつきません。。

余る黄身の使った簡単な美味しい料理を教えて下さい。

A 回答 (7件)

オムライスを作る時に例えば卵3個に卵黄を1個か2個加えれば


それだけで卵の味わい豊かな美味しいオムライスになります(^-^)

要は、全卵を使う料理に卵黄を足してやれば
それだけで美味しくなります。
これは、お菓子作りでも同様です。

スポンジを作る時、全卵に少し卵黄を足してやれば美味しくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

オムライスは数少ない私の得意料理です(笑)
早速黄身をプラスしてオムライス作りました!
すごく美味しくって、感動しました。
ありがとうございます!

お礼日時:2017/05/22 13:46

リンク先は、Cookpadの黄身を使ったレシピです。

作ってみますか??
プリントアウトしてね。
https://cookpad.com/search/%E5%8D%B5%E9%BB%84%20 …
https://cookpad.com/search/%E5%8D%B5%E9%BB%84%20 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
プリンもカステラも大好きなので試してみたいと思います。

お礼日時:2017/05/22 13:40

料理じゃないけど、わたしならアイスを作って冷凍保存しておくか、ミルクセーキにしますね。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

アイスって、黄身を使用するんですね!
勉強になりました。
今度試してみます。
ありがとうございます!

お礼日時:2017/05/22 13:40

まぐろユッケ美味しいですよ~。


マグロの刺身に濃縮麺つゆ、ゴマ油、白髪ねぎ、おろしニンニクをテキトーに。
卵黄を加えて混ぜると。
好みでコチュジャンや豆板醤でピリ辛にしても。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ユッケ、いいですね!
簡単だし、試してみます。
ありがとうございます!

お礼日時:2017/05/22 13:41

ティラミス、カスタード、などの菓子類とか、、、


生のまんま醤油漬けにしてもおいしいと思うよ。

cuocaで冷凍の卵白も売っているよ。
http://www.cuoca.com/search.php?q=%E5%86%B7%E5%8 …
近くにお店があるなら、そういうの買ってもよいかも。 (マカロンとか作るなら、わざわざ冷凍にしてから、使うこともあるくらいだし)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷凍の卵白!!
そんな商品があるなんて目から鱗でした。
ありがとうございます!
醤油漬け、試してみます。
ありがとうございます!

お礼日時:2017/05/22 13:44

先ずマヨネーズ


卵の黄身を醤油に漬 醤油と味醂を合わせ漬けるだけ(冷蔵庫内で でないと食中毒に注意) 味噌・麹漬けもgoo
お菓子好きなら 黄身を多く使ったアイスも美味しい
後は料理にカルボナーラとか
    • good
    • 1
この回答へのお礼

黄身を使ったアイス、美味しそうです!
これからの時期にもぴったりですね。
今度作ってみます。
ありがとうございます!

お礼日時:2017/05/22 13:44

検索するとたくさん出ました


https://cookpad.com/search/%E9%BB%84%E8%BA%AB
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
クックパッド、便利ですね。
色々見てみます。

お礼日時:2017/05/22 13:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q宅配ピザを公園の入口に配達してほしいのですが、

「宅配」だけに、配達先は「住宅」でないとムリでしょうか?

公園と言っても、上野公園や日比谷公園などの、無料で入口がたくさんある公園ではなく、
たとえば、新宿御苑などの、有料で入口がきちんと決まっている公園です。

数人で集まって園内で持ち寄りパーティする時、宅配ピザも食べたいのです。
園内での食事は可能な場所です。
「ピザは匂いが他の人に迷惑でしょ・・・」という点は、質問の本旨ではありませんので、ご容赦ください。

Aベストアンサー

花見のときに、「お花見の場所にも配達!!」というチラシが入りましたので、配達してくれるところもあります。
確か、携帯電話さえあればOKだったような・・・。
この様な感じです。
http://karakuchi-info.net/travel/events/sakurapizza/

ただ、その店舗次第だと思いますので、確認する価値はあると思います。

Q美味しいと思う袋麺は?

カップ麺だと容器がごみになるので袋麺をストックしようと考えています。
皆さんが美味しいと思う袋麺を教えてください。

Aベストアンサー

好みです。

ですから、まずは麺を選びます。
ノンフライ麺がいいか、油揚げ麺がいいかですね。

ノンフライ麺なら「ラ王」か「マルちゃん正麺」の二択でしょう。
どちらも甲乙つけがたいです。

油揚げ麺ならあまり当たり外れはないかなー。
どうしても選ぶなら、定番ですが、、、

しょうゆなら「出前一丁」味噌か塩なら「サッポロ一番」とんこつなら「チャルメラ」ですかね。

Qしょうゆの賞味期間

料理音痴の男子です。
3年前に1Lのしょうゆを買いました。

ほとんど料理しないので、開封後
ほとんど使っていません。

今年のお正月に使ったのが
最後です。開封後3年、常温3年
では、さすがにもう使えないでしょうか。

今年の正月は大丈夫でした。

無知ですみません。

Aベストアンサー

白い皿に少量を垂らしてみてください。
新鮮な醤油は赤みがかった清澄な液体です。芳しい香りがします。

開封して常温に長期間放置すると、空気や熱や光の影響でどんどん品質が劣化します。
どす黒く不透明になったり芳しい香りが失われたら、調味料としての醤油の命は終りです。
おなかを壊す心配はないでしょうが、料理の味や香りを台無しにしてしまいます。

醤油の種類と色調 (しょうゆ情報センター by 日本醤油協会)
https://www.soysauce.or.jp/syurui/index.html


こいくち醤油の例
  ↓

Q噛んで食べるうどん

よろしくお願いします。

西日本の方のうどんは、ツルツルっと飲むように食べるタイプのうどんの他に
噛み応えがあって、噛んで食べるタイプのうどんの2種類ありますよね。

私は関東の育ちなので、しっかり噛んで食べる重たいタイプのうどんが苦手です。

西日本の人にとってのうどんは、どっちも抵抗なく食べるんでしょうか?
私は別の食べ物のように感じます。

Aベストアンサー

あなたは堅さがうどんにとって重視されてるのですね
私は太さです。

私はささめうどん(大阪の細いうどん)が好きで 太いのが苦手です
細かったら堅くても大丈夫です
それと 出汁です 大阪なので薄口の甘めが好きです。

京うどんは出汁が塩辛く 讃岐は雑味の出汁の味 大阪は薄甘
細かったらそれなりに食べます
お店の鍋焼やうどんすきは苦手です 自宅では稲庭の冷凍を使います
乾麺なら半田の細いタイプ 普通に使うのはおんちの細麺が多いです
伊勢うどんは一番の苦手です。

昼ご飯にうどんの時は セルフ(讃岐)よりなか卯に行きますね。

Qおすすめのフライパン教えてください

1年以上使ってみて良かったフライパンはどれですか?
たくさん料理してこられて色んなフライパンを使ったことがある人に教えてもらいたいです。
今のところスキャンパンを買おうと思ってます。

Aベストアンサー

高価なフライパンは必要ありません。
私は50代ですが、長年使ってそう思いました。
どんなに高価でも、使って行けばダメになってしまいます。
直ぐ、くっつきます。

安くても新しいフライパンがいいです。
私は1年ごとに買い替えています。

Q包丁がすぐ錆びてしまいます、3段研ぎ器買いました、あとはどのようにしたら良いですか?

こんにちは、どうぞ、よろしくお願い致します。

関孫六 3000CL 三徳 165mm AE-5111
の包丁を飼って 普通の3000と迷ったのですが、こちらのほうが切れ味が良いというので選びました。
一日手入れをしないと、すぐにサビが来ます。現在サビが来ているのは刃の部分です。

貝柱の刃物研ぎき
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001794988/index.html?_ga=1.244269445.1866323903.1491484807
を買いましたが、切れ味は良くなりましたがサビ自体は取れていないように思えます。

どのような方法でサビのほうがとれますでしょうか?
2000円ぐらいの包丁なので、できるだけ安くで済ませたいです。

どうぞ、よろしくお願い致します。
失礼致します。

Aベストアンサー

錆びた包丁は クレンザーで磨きます
平たいとこに置き 大根(にんじんでもOK)で擦ってとります。
大根が一番方面に光沢が出ます。

錆びるので鉄包丁でしょう(切れ味は良いが錆びる)
刃物研ぎきは刃の部分を鈍角にしていきます(先だけを削る)
月一程度普通に研いで鋭角にしましょう 刃物研ぎきと併用しましょう。

Q缶チューハイのアルコール度数を上げる方法

コンビニで販売しているような8%から9%の缶チューハイのアルコール度数をあげるには、どうすればよいでしょうか。
度数をあげるのだから、度数の高い酒を混ぜることになりますが、できるだけ味に不安が無い、つまり不味くならない方法ってあるのでしょうか。

因みに目標としている度数は、15%或いは20%です。申し訳ありませんが銘柄やお値段を併記して下さるとありがたいです。

Aベストアンサー

下記①の表示がある焼酎を混ぜるとよいでしょう。

① 連続式蒸留焼酎、焼酎甲類(旧称)、ホワイトリカー①
② 単式蒸留焼酎、焼酎乙類(旧称)、本格焼酎、ホワイトリカー②

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類210mLを混ぜると。
アルコール15%の缶チューハイ560mLが出来上がります。

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類350mLを混ぜると。
アルコール17%の缶チューハイ700mLが出来上がります。

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類760mLを混ぜると。
アルコール20%の缶チューハイ1110mLが出来上がります。


焼酎甲類
http://www.shochu.or.jp/all/index.html

ついでに、本格焼酎
http://www.honkakushochu-awamori.jp/

Q名入り包丁

とある包丁メーカーがあります。
そこの包丁がとても使い勝手がよくお気に入りです。
買い増ししたいのですが高価です。
たまたま、その包丁がお安く入手できそうなのですが、お安い理由はすでに名入れがしてあることです。
全くの他人の名前です。
道具としては誰の名前だろうが関係ないのですが、やはり気分的にどうなんだろう?と思います。
又としてないような金額なので欲しい気持ちがあるのですが、やはり割り切れないような気もします。
みなさんならどうされますか?
アドバイス宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

気持ちは凄く分かります(^_^;)

しかし、ご家庭で使用されるのであれば
使い勝手がよく、ストレスなくお料理の支度ができるのであれば
私なら買ってしまいますね☆

でも気になりますよね(^_^;)

Q新大阪駅の新って新幹線の新?

新大阪駅の新って新幹線の新?

Aベストアンサー

単に「既存の〇〇駅」と区別するために「新しい〇〇駅」という意味でつけただけじゃないかなぁ. 既存の駅名と重複する理由は, おそらく #6 に書かれているように「全国で通用する名前」を使いたかったんだと思います. その明確な例が新山口でこの駅は実際に「新幹線で山口県中央部へ行くときの玄関口」という意味合いを持たせています. 実際に小郡町 (など) が山口市と合併して今の山口市ができる*前*に改称されているんですけどね.

ちなみに新倉敷と新下関はもともと山陽本線の駅があったんだけど山陽新幹線の駅が併設されるに伴って改称されたものです.

Q主人に愛され 親 思いの子供がいて 素敵な家があって 欲しい物(高価なものは無理ですが)も買える こ

主人に愛され 親 思いの子供がいて 素敵な家があって
欲しい物(高価なものは無理ですが)も買える
この様な 環境にいながら 全く 幸せと思えず いつ 死んでもいい と 言う人は 感謝のたりない人でしょうか?

Aベストアンサー

人というのは所詮、無い物ねだりなだけでは無いでしょうかね。
いろいろなものに恵まれ幸せすぎる人は不幸を望んだりもしますし、不幸すぎる人は幸せや富を望んだりしますし、この世に美人美男だけになれば、醜女や醜男がモテるようになるでしょうし、美味いものばかりを食べていれば粗食が恋しくなる……。

あなたはきっと退屈なんでしょうね……。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報