重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達にサークルに誘われそのままグループラインに入ってしまいました。
家も遠いし本当はサークルには入りたくなかったのですが、仲が壊れるかもと恐れてしまい断れませんでした。
そのサークルはスポーツサークルでチーム分けのグループにも入ってしまいました。
本音を言えば入りたくないのですが、グループが5人で今全員入っていているので入っています。
仲を壊さないようにするためには、このままサークルに入っておくべきなのでしょうか?

分かりにくい文になってしまい申し訳ありません。
もしよければアドバイスお願いします

質問者からの補足コメント

• ぜひアドバイスお願いします。
    かなり困っております。

A 回答 (1件)

>仲を壊さないようにするためには、このままサークルに入っておくべきなのでしょうか?

細かいこと置いといて、良好な関係だけ維持したいならそれがもっとも無難。

まぁ、サークルに入ってなくても仲良しを維持できるグループもいるでしょうけど
このグループがどうか、はわかりようもありません。
家も遠いので参加しにくい、趣味も違う、などとまっとうな理由があるにせよ
それをグループのメンバーがわかってくれるかどうか。
いっそ全参加して体壊してみてから「実は」などと言う方が「効果的」かも知れないし

状況もメンバーの性格も知らないので何ともいえない
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私のグループは優しい感じの子が2人。突発的に物事を言ってしまう子が1人。何でもかんでも合わせてしまうthe女の子!という子が1人です。