重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校までの教育って洗脳教育ですよねwwww

質問者からの補足コメント

• 義務教育ではありません

義務教育から高校までですwwww

• No.5に対して

戦後の日本の洗脳教育で得するのは現代と未来の支配層のみです

現代の支配層はガキ共を教育を通じて(特に義務教育は親がガキ共に教育を受けさせる義務がありますから)洗脳していきます

一部のガキ共は現代の支配層の洗脳教育から逃れ、次世代の支配層を作ります

そして次世代の支配層に、彼らと同世代の洗脳教育に洗脳された大多数のガキ共を食い物にするよう躾けます

そんな感じですか?

そういうことでは?

A 回答 (5件)

洗脳とまでは言い過ぎだと思いますが、どこの国も、自国の利益にそった教え方をします。

ある程度社会経験がつくと、得た教育からさらに進んで、いろいろな角度で物事が見えるようにはなります。

先般、福岡で母子3名の殺人事件がありましたが、ニュースで見ていて、逮捕された容疑者が所属する福岡県警が、記者会見で3分半全員頭をさげて謝罪していたのは異様でした。

そもそも、現段階では、逮捕された警察官は「容疑者」であり、殺人の疑いがあるだけで、殺人したかどうかは、捜査に基づき、検察に送致されたあと、検察官と弁護人側が裁判で争い、裁判官が判断することです。 また、勤務時間外に起きた事件に対し、警察組織に責任があるはずもないのに、なぜ、あのような謝罪をするのか不思議でした。
    • 0

それが洗脳教育なら誰が利益を得るのでしょう?どう考えてもそのプログラムを作るに足る知的能力を有する、個人も団体もありません。

米国ではその話が頻繁に現われユダヤ系の国民はいつでも被害を受けます。米国では確かに最上部にユダヤ系の人たちが多いのでそれがもっともらしく聞こえます。ですが我が国でそれを持ち出すのは無理でしょう。それに中学でIQ120以上の将来の支配層はそんなものに囚われず、自分の好きな方向へと散らばります。洗脳があるとしたらそれは完全に失敗しています。
    • 0
この回答へのお礼

日本の教育は政府のイヌ共(政治家及び官僚共)だけが利益を得る洗脳教育だと思いますけど?(北朝鮮の教育及び戦前教育よりはマシだが十分洗脳教育の範疇に入る)

プログラムを作っている人間は生徒を洗脳するに足る知的能力も有します

あと、支配層とIQの関係は正の相関はあれど、必ずしもそうとは限りませんよ?

政府のイヌどもは好きな方向へ散らばれなかったガキ共に対する洗脳には成功しています
これからますます洗脳された子が大学に入るでしょうねwwww 今の中高生は洗脳されたままであっても成功者と勘違いした輩が多いですからwwww

まぁ義務教育、高校と学校には、いろいろ

と厳しい校則、ルールがありますから、それに
従わせるために、先生も厳しい指導を強いられます
から、洗脳させられます。
また、学校の勉強も受験に合格するための暗記中心の
詰め込め式。
これも洗脳かと。
まぁ外国と比べると、日本の教育は、厳しいルールが
沢山あるのが、洗脳教育へと導かれているのでは。
    • 0

その通りです。

時の政権が欲しい人材を作り出すためのシステムですから。

教科書検定は最たるものでしょう。
    • 0

恐らく、質問者は、高校までの教育が、

洗脳教育なのかの回答を求めているのでなく

「洗脳教育だと」いう同意の回答が欲しいのでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

で、どうなの?