
No.10
- 回答日時:
日本酒の何が美味しいのか、説明のしようがないですね。
特徴ある味があるわけではないです。多くの人になじみのある食べ物の一つ、ご飯はどうでしょう? その味、説明できますか? 私にはまったくできません。特徴ある飲み物、コーヒーは苦みと酸味と言うはっきりした味がありますが、ビールにも苦みがありますね(苦みの弱いものもありますけど)。ビールには炭酸と言う特徴もありますが、それ以外の違いはどうですか? 説明は難しいでしょう。
あえて無謀に言うなら、日本酒のおいしさは、米を元に糀が作り上げた繊細なものです。
No.4
- 回答日時:
嗜好品ですから言葉では説明できない。
うまい(好き)か不味い(嫌い)かの二択。日本酒の特長である吟醸香(リンゴ、メロン、バナナのようなフルーティーな香り)は良い香りという人が多いが臭くて鬱陶しいという人もいる。
リキュールを除けば日本酒は甘い酒(ブドウ糖+未知の甘み)である。これも甘いのがたまらなくうまいという人もおればそうでない人もいる。
酸味はワインに比べればはるかに少ない。ワインの酸とは味が違い酸味とうま味が混じった酸味である。これは日本酒の特長である。この味はコハク酸(うま味成分)であり日本酒にしかない。日本酒の味といってもいい。
トータルの味として日本酒はワインに比べ味が薄いが微妙な味わいが楽しめる。日本料理、魚貝料理にはワインよりはるかに合う。肉や中華には弱い。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
漬物用酒かすの用途
-
お酒ダメなのに酒粕系大好き
-
このお酒を飲んでみたいですか
-
ストロングゼロ500ml3缶をイッ...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
ワサビ好きっていったら酒飲み...
-
奉献酒について教えて下さい 地...
-
私は人から頻繁に「お酒飲める...
-
ビールの樽買取してるところ探...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
私は1カ月に25度の焼酎を約10...
-
日本酒の「逆桶買い」による銘...
-
アルコール類を全く飲めない男...
-
皆さんの晩酌の量を教えてくだ...
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
-
ブリ大根は前日に作る食べる直...
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
「徳利」と「瓶子」のちがいっ...
-
久保田と八海山はどっちがいい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
漬物用酒かすの用途
-
薦める と 勧める の使い分け
-
市販のうなぎ、美味しい食べ方...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
皆さんおはようございます、北...
-
味噌汁の最高の具材とは?
-
日本酒の十四代は1合あたりおい...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
1.8リットル瓶で、残量0....
-
2年前の日本酒
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
日本酒はワインと比べて、比較...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
甘酒の作り方を教えてください。
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
おすすめ情報