A 回答 (5件)
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No.3
- 回答日時:
No.2 の方がおっしゃるように、土のせいではないでしょうか。
水はけが良く、さらに保水も良い土が理想です。
それには堆肥や腐葉土などの有機質を入れて、歩くと弾力のある土にすることです。
そうすれば、困るほど増えますよ。
我が家も増えすぎて抜くのが大変です、ご近所や知人に配ったり、塩漬けにしておいて塩抜きをして食べたり、味噌漬けや粕漬にしたりして年中食べています。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/06/30 23:43
”歩くと弾力のある土” は具体的でわかりやすいですね。
確かに硬いかもしれません。
No.2の方もおっしゃっていますので、堆肥や腐葉土を混ぜてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
土壌のせいでは無いでしょうか??
水はけが悪かったり、土が硬すぎたりしませんか?
ホームセンターなどで、畑用の堆肥を購入して、混ぜてみては如何でしょうか?
根は深く潜らないので、柔らかい土の深さは20cmくらいで大丈夫です。
私の所(鬼怒川温泉の別荘)でも、4年前にホームセンターから4~5本購入して植えました。
毎年、嫌に成るほど増えています。
今年は、100本以上に成り、大きな秋冥加がたくさん採れます。
食べきれなくて、家の前を通る観光客に只で差し上げてます。
もちろん、1年分の塩漬けは作って保存してます。
No.1
- 回答日時:
みょうがは、地下茎が伸び増えていきます。
腐葉土や堆肥を敷き、水はけがよく株が乾燥し過ぎないようにしましょう。
寒さに強いです。
↓参考になれば・・・!
http://sodatekata.net/flowers/page/537.html
https://horti.jp/11248
https://allabout.co.jp/gm/gc/441149/
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