この前、「世界ウルルン滞在記」のオーストリアの回の中で、ホームステイ先のお母さんがザルツブルガーノッケルというお菓子を作っていました。             大まかな作り方としては、別々に泡立てた卵白と卵黄を混ぜ合わせて焼く、といったものです。                                     簡単でとてもおいしそうだったので、詳しい作り方を知っていたら教えてください。

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A 回答 (1件)

1.鍋にミルク・砂糖・無縁バターを沸かして深鍋に入れておく。


2.冷たい卵白に、砂糖を3~4回に分けて入れながらメレンゲを作る。
3.レモン果汁・すりおろしたレモンの皮を入れ軽く混ぜ、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
4.薄力粉を入れさっくりと混ぜ、バニラエッセンスで香りをつける。
5.ヘラで山を4つ作るように盛り上げ200度のオーブンで25~30分焼く。

6.フランボワーズ、砂糖を中火にかける。
7.水で溶いたコーンスターチを入れ、かき混ぜながら沸騰させて、裏ごしする。

8.焼きあがったら、粉砂糖をふりかけ、フランボワーズのソースを添える。
9.しぼまないうちに、召し上がれ。

<材料>16×27センチの深皿一皿分
・・ミルク 300cc  砂糖10g  無縁バター10g
・・卵白5個  卵黄5個  砂糖30g  薄力粉20g バニラエッセンス
  レモン果汁1/3個分  すりおろしたレモンの皮1個分
・・冷凍フランボワーズ20g  水50cc  砂糖75g  コーンスターチ8g
・・粉砂糖適当に
*横溝春雄さんのレシピより*
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この回答へのお礼

ずいぶん前の質問で、なかなか回答が書き込まれなかったのでずっと放置してあったのですが、久しぶりに見てみたら回答がきていてびっくりでした。詳しいレシピ、有難うございました。

お礼日時:2002/05/05 02:20

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Q東京の寝室はどこですか?

こんばんは。

東京の表玄関⇒東京駅
東京の裏玄関⇒上野駅
東京の勝手口⇒池袋
東京の勉強部屋⇒文京区
東京の子供部屋⇒秋葉
東京の女中部屋⇒大塚
東京の物置 ⇒練馬、足立
東京のお風呂⇒吉原
東京の便所 ⇒五反田
東京の肥溜め⇒湾岸
東京のドーム⇒東京ドーム
東京の棺桶⇒霞が関
と来て、
では、
東京の寝室はどこですか?
その他異論有れば承ります。

Aベストアンサー

では、皇居にしましょうか。
庶民の暮らしを遮断する静けさがあります。

Q昨日の世界ウルルン滞在記での鍋料理・・・

母が昨日の世界ウルルン滞在記にて高橋克美が誰か解からないんですが白菜と豚肉だけで作る鍋料理(じょうやなべ)を紹介してたらしくその鍋料理を作りたいらしいのですが作り方のところを見逃したみたいなんです。昨日この番組をみていて知ってる人教えてください。

Aベストアンサー

私は、ウルルンが好きでいつも見てます!
この間のポルトガルの高橋克実さんのも見てました!

見ていた限りでの作り方は、
1.白菜を一枚一枚分けて洗う
2.豚薄切り肉をたたく
3.白菜と白菜の間に豚薄切り肉を挟み、塩こしょうをする。
 白菜→豚→白菜→豚のように鍋に入れる。
4.鍋に入れて弱めの火で煮込む。

でした。
火を強くすると、焦げ付いてしまい、汁もなくなってしまいますので
弱めの火の方が良いみたいでした。
あの専用鍋がなくても、土鍋に蓋をするとか、圧力鍋でもできそうな感じでした。

水は入れず、白菜の水分と豚のいいだしと塩コショウで
良いスープが出るみたいです。

塩は少な目にした方が良いみたいでしたよ!
やたら「しょっぱい!」って言ってましたので・・・。

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q料理について詳しい方お願いします。 海外留学中のものなのですが、 ホームステイ先の家族が日本食が大好

料理について詳しい方お願いします。
海外留学中のものなのですが、
ホームステイ先の家族が日本食が大好きということで、日本食を振り舞うことになりました。
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お母さんが卵が食べられずお父さんは生の魚が食べられないため、
卵を使わない日本食、またはお寿司以外で考えています。
卵を使わなくても使える粉(すいません日本語不足ですが水と混ぜる小麦粉?)はあるので一応天ぷらなども視野に入れていますが
どうせなら美味しく作りたいので卵を元から使わない料理だと尚更嬉しいです‥。

唐揚げ、肉じゃが、ハンバーグなど‥簡単に卵なしでも作れそうな料理のアイデアとそのレシピも載せてくださると嬉しいです。

Aベストアンサー

No.9です。
お好み焼き、卵入れなくても全く問題ないですよ。
ふんわりさせたいなら、山芋があればすりおろしていれるといいです。
なければ、すりおろして冷凍したものやパウダーなら売ってるかももしれませんね。
それもないなら、ベーキングパウダーを少しいれてもいいですね。
もしくは、ジャガイモや里芋を火を通してから潰していれてもふんわりしますよ。
また、機会があればチャレンジしてみてくださいね♪

Q日本の料理人が教えてくれるレシピを探しています。

日本料理の料理人が教えてくれるレシピをインターネットで探しています。


美味しい昔ながらの日本料理のレシピを探しています。


本でも良いです。


主婦が作る簡単な家庭料理ではなく、店でも出せるような主婦でも作れるようなレシピを探していま


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http://www.sirogohan.com/

こちらの料理、きちんと作ることができれば
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Q薫製(くんせい)の作り方を記した本

薫製(くんせい)の作り方を記した本を両親が探しているので変わって質問させてください。
できれば、分かりやすく、カラーで写真などがついている本がいいです。
普通の本屋さんで探しても見つからず、またWeb本屋ですと、内容が確かめられないため、おすすめの本があったら教えて下さい。

※尚、Webでは一応、調べましたが(薫製の作り方のサイト)、できれば書籍になったものがいいので質問をしてみました。

Aベストアンサー

自然流手づくり燻製 キッチンで、アウトドアで
著者:井原潤/著
出版社:日東書院
ISBN:4-528-01407-6
発行日:1998年1月、価格:980円

この本で、各種燻製の造り方を学び、実践しています。
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今年は、本格的な手作りロースハムに挑戦する予定です。

Q大根の葉のレシピ

大根の葉だけを買ったら100円で大量にありました。
ふりかけか味噌汁くらいしか知らないのですが
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Aベストアンサー

大量に使えるかどうかはわかりませんが。
・5ミリはばに切って、塩を振ってしばらくおいてしんなりしたら、水気をきって即席漬け
・細かく切った大根葉にごく軽く塩を振っておき、ご飯を炊く時に薄いおダシと一緒に炊く。(大根菜飯)

・油ぬきした油揚げと一緒にごま油で炒める。味付けはお好みですが、お醤油少し垂らすと良いです。(めんつゆでもおいしいです)玉子とじにしてもおいしいですよ。

大根の葉は火の通りは良いですし、辛みだけ抜ければシャキシャキしてておいしいですね。

うちではこんな感じで使ってます。

Q回鍋肉の作り方

お世話になってます。
今晩初めて自分で回鍋肉をつくろうと思うのですが、レシピを見てみると「味噌」と書いてありましたが、この味噌というのは、普通のお味噌汁の味噌ではなく赤味噌でよいのでしょうか?
あと甘辛く仕上げたいのですが、何かいい方法や作るうえでのアドバイスなどがあれば、是非教えていただけますでしょうか?お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

回鍋肉のお味噌は、中国味噌の『テンメンジャン』と『豆板醤』を合わせたものです。
割合は4人前で、テンメンジャンを大さじ2杯半、豆板醤を小さじ2杯くらいです。
これに少量のお酒としょうゆ入れると美味しいですよ!

このテンメンジャンと豆板醤を合わせたお味噌に砂糖大さじ1杯程度を加え、炒めた豚肉とキャベツに絡めれば甘辛い回鍋肉の出来上がりです。

おいしい回鍋肉を作ってくださいね!

Qじゃがバター

どうしても解決しない問題があります。
今年の7月に生涯初の北海道に旅行へ行った際、最初に口にした料理が「サッポロビール園」のホールの中でジンギスカンやビール、「じゃがバター」もなんとなく注文しておいた所、ジンギスカンやビールは美味しくはありましたがやや普通の反応でしたが、「じゃがバター」の美味しさにはビックリしました。美味しさというより甘さにビックリでした。すぐさま店員の方に聞いてみた所「キタアカリ」という品種だそうで、先月、北海道の「新じゃが」を2ヶ所より注文し、「蒸す」「煮る」「オーブン」と試してみましたが、普通のじゃがバターでした。なぜあんなに甘かったのか疑問です。
産地は「網走」と「美濃?(不確)」でした。
産地によって違うのか、レシピが違うのかわかりません。
どなたか解決の道を知ってある方がいれば教えてください。

Aベストアンサー

可能であれば圧力鍋をつかってみてください。
同じ味が出ます。
私も北海道でキタアカリのジャガバターにはまりました。
私も疑問で、結局圧力鍋を購入して・・・・
「あああ!!!この味!!!」と満喫^^
野菜がみな美味しくなるのでジャガばたーだけでなくお薦めです。

Q料理作りおき vs 1回ごと簡単メニュー

時間がなかなかなく、頑張らないと作りおきができない状況にあり、悩めています。
作りおきの出来る余裕ないなら、1回ごと簡単なメニューを作っている方が、返って楽なのか、上手く回ってないだけなのか?知りたくて質問させて頂きました。
まとめて野菜を切っておいたり、まとめて作って冷凍に入れておいて、上手く使用できたらと思い頑張っていたのですが、なかなか作りおき、まとめて冷凍に下準備するのも大変で。。。
彼の夜食・朝食用のおにぎり8個ほどの冷凍だけは、続けたいと思いますが。。。

夜ご飯 ご飯たく、魚焼く、お味噌汁、ほうれん草などの副菜レンジでチンして作るぐらいにして、余った時間で作りおき、または、他のメニューで作った夜ご飯の時は、残りを作りおきとして置いておいたり、お弁当に持って行ったりしていますが、料理、洗い物、食事20分ぐらい、お弁当をつめると、2時間〜2時間半ぐらいかかってしまいます。
仕事をしている為、いつも慌ただしくなり、お風呂と歯磨きなど寝る準備1時間プラスすると、寝るのが遅くなってしまい寝不足で辛いです。

仕事は早ければ19時過ぎ空19時半 遅ければ20時過ぎ〜20時半に家に帰ってきます。
希望は、家事をしない自分の時間1時間ぐらい、睡眠時間7時間ぐらい欲しいのですが。。。。(6時半起床)今は、自分の時間なし、睡眠5時間半〜6時間です。。。。

週1回 夜ご飯とお弁当お惣菜にするようにはしていますが、その際に、作りおきなどしてしまうと、結局いつもの通り寝るのが遅くなってしまいがちです。
何かと結局毎日、簡単夜ご飯作成またはお惣菜+作りおき・下準備+食事+お弁当つめ、または、普通に夜ご飯作成+食事+お弁当つめとなり、寝るのがいつもどおり遅くなってしまいます。。。。

長文で、分かりにくい文章かもしれず、申し訳ありません。。。
アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

時間がなかなかなく、頑張らないと作りおきができない状況にあり、悩めています。
作りおきの出来る余裕ないなら、1回ごと簡単なメニューを作っている方が、返って楽なのか、上手く回ってないだけなのか?知りたくて質問させて頂きました。
まとめて野菜を切っておいたり、まとめて作って冷凍に入れておいて、上手く使用できたらと思い頑張っていたのですが、なかなか作りおき、まとめて冷凍に下準備するのも大変で。。。
彼の夜食・朝食用のおにぎり8個ほどの冷凍だけは、続けたいと思いますが。。。

夜...続きを読む

Aベストアンサー

結婚して母になれば今の状況プラス 子どもの世話が
あります。お母さんってすごいですね。

家事は手抜きしないと長続きしませんよ。
頑張りすぎないのが丁度いいんです。

買った総菜も盛り付けを工夫したり、味付けし直したりすると
作った風になります。

私は次の日のメニューも考えて作ります。作る時は大目に作って
下記の様にしたりします。
ハンバーグ 翌日→ミートスパ
八宝菜   翌日→かた焼きそば
シチュー  翌日→ドリア
野菜炒め  翌日→焼きそば


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