重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

セミナー講師ってどうやってなるんでしょうか?

仮に東大卒みたいなそれなりの経歴があったとして、○○研究家みたいな名称も名乗るとして、最初にどうやって活動し始めてるんでしょうか?
いきなりどこかで何かの講義を開催しようとしても、人が集まるとは思えないですし。

そもそもどこで?どうやって講義を?

A 回答 (2件)

某専門家です。

専門サイトで記事を発信していたら、某団体/企業から講師依頼が来ました(数十回程度ですが)

面接で多少の質疑、資料の有無や講習内容を聞かれたので、
ご希望を聞いた上で、「それら配布資料はこちらで作ります。理論は頭の中に入っていますので、ぶっつけ本番トークで大丈夫です。時間が余れば質問コーナーで良いのでは?」と答えたら、正式に依頼されました。
元々社内勉強会で講師をやっていましたから、緊張もせず無難にこなせました。
講師未経験だと大変だと思います・・・
(わざと難しい質問してくる俄素人さんも居ますから、即答できるスキルが無いといけません)

業界紙に取り上げられたり、
書籍や記事など執筆していると依頼が来ると思います。

市役所などで、初心者教室を開催している講師もいるようです。
    • 0

講座が載っているカルチャーセンターのチラシに随時講師募集中!って出てました。

やってみられては?
    • 0