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例えば居酒屋に10名で予約とっていて1名キャンセル出た場合、残り9名が来なかった人分の料金を払わないとだめですか??というのも最初は15名で予約してたんですが減り、10名と連絡したばかりで何度も電話しにくくて。。

A 回答 (7件)

実態としては、1名減ったくらいではキャンセル料を取られたり欠席者分の料金を求められたりすることはないと思いますよ。

人数の多少の変更はどこでもよくあることなので、硬いことを言うと商売に響きますから。
でも、変更があれば電話ででも予め伝えておくのがエチケットですよ。
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何度でも連絡をしてください。

頭が固すぎるのではないでしょうか?連絡したついでに9名から10名、8から10名と幅を持たせれば連絡すれば良いのではないしょうか。
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席だけをお願いしたのであれば、キャンセル料は発生しません。


一人減ったくらいで問題はありません。

しかし、料理もお願いしたのでしたら、人数の変更がある場合は速やかに連絡するべきです。

キャンセル料が発生するかどうかの問題ではなく、モラル的にも、です。

何度も電話したからと言って店に迷惑はかけませんが、連絡をしなければ迷惑をかけます。
店側は、時間に合わせて料理を用意するわけですから、1人分無駄になります。

料金を払うか、払わないかは、店によりますので、知らない人にはわかりません。
多くのお店では、キャンセル料は必要ありませんが、当日言われると迷惑をするのは間違いないです。

予め連絡をするのは、居酒屋に行くような年齢の人として当然のことです。
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幹事なのに自分が嫌だから連絡しない、というなら、あなたが払うべき、というだけですよ。


何度も電話したくない、というのは個人的すぎる理由です。
何で外の人が尻拭いしないとならないのですか?

キャンセルはいつまで連絡するか、という話は、幹事ならしっかり把握しておけば良いだけですからね。
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予約の時にきちんと取り決めておく。


店、参加者両方ですよ。
あなたが変更しにくいのを参加者に払わせてはだめだね。
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早ければいいのではないです



ドタキャンに近ければ
当日払い
その人が責任を取ってあとで徴収する
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居酒屋でキャンセル料を要求するような店は、まず無いと思います。


何度でも電話して下さい。
店に行ってから、1名減りましたと言うよりマシですよ。
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チキン大好き人間です。ケンタッキーは色んな形のチキンがありますけど、客が「この部分だけ3個下さい」なんて指定することはできますか?私は「サイ」が好きで「ドラム」はいらない派です。

Aベストアンサー

指定するなら基本ルールを理解

部位によって大きさや脂身の量は異なります。
部位ごとに在庫がきれないよう、バランスよく提供するのが
ケンタッキーの基本的なルールなので、

▶各部位の換算方法
・ドラム……1
・リブ……1
・キール……1
・サイ……1.5
・ウィング……0.5

一番小さいウィングは1もないようです。
部位を選べるのはいいですが、他の人のことも考えて注文するようにしてください。

指定して購入する3つのテク

それでは、何をどう指定できるのか。
▶1本買いで選べる
1本だけチキンを購入する場合、
「ドラム(脚)」「キール(むね)」「リブ(あばら)」のなかから
選択をすることができます。この3種に限られる理由は、
“大きさ”が関係しているからです。

オリジナルチキンは大きさにバラつきがありますが部位ごとでみると、
この3種は同じ1の大きさなので、在庫の扱いは一緒ということです。

注文時に「1本なんですが『ドラム』をお願いすることはできますか?」
というように聞くとスムーズです。

▶「○○抜きで!」と注文してみる
複数の購入またはセットやパックにする場合は、先にお話しをしたように
大きさなどのバランスが判断されるので、種類をリクエストすることはできません。
しかし、「〇〇抜きにすることはできますか?」というリクエストは可能です。

お店の在庫状況によって店員さんが判断をし、別の部位に変えてくれることがあります。
リクエストの塩梅はもうわかっていただけたかと思いますが、
その際に代替えの部位まで指定するのはNGとしましょう。

▶好みをなんとなく伝える
部位ごとの脂のノリや大きさのレベルは、もちろん店員さんが把握しています。
そのため、「ジューシー寄りの部位が食べたい」や「あっさりめがいい」というように、
なんとなく好みを伝えてリクエストしてみるのはアリのようです。
在庫状況によってリクエストが叶うかもしれません。

http://macaro-ni.jp/36861

指定するなら基本ルールを理解

部位によって大きさや脂身の量は異なります。
部位ごとに在庫がきれないよう、バランスよく提供するのが
ケンタッキーの基本的なルールなので、

▶各部位の換算方法
・ドラム……1
・リブ……1
・キール……1
・サイ……1.5
・ウィング……0.5

一番小さいウィングは1もないようです。
部位を選べるのはいいですが、他の人のことも考えて注文するようにしてください。

指定して購入する3つのテク

それでは、何をどう指定できるのか。
▶1本買いで選べる
1本だけチキンを購入する場合、
...続きを読む

Qピーマン

こんなピーマン初めて見ました。

変な色のピーマン 
食べても大丈夫でしょうか?
それとも、変色した部分だけ
取り除いた方がいいですか?
(生食しません)

Aベストアンサー

一般にスーパーなどで売っている緑色のピーマンは未成熟で、その苦味を楽しむ野菜ともいえますが、赤くなるのは成熟したもので、苦味が減って甘みが増してきます。
その過程でカプサンチンという赤い色素が増えますが、このカプサンチンは抗酸化作用があるので、決して害のある状態ではありません。
赤くなったピーマンは「見切り品」で安く売っていますが、カプサンチン、ビタミンC、カロテンの栄養素も多く含むので、「買い」でしょう。
ただ、成熟している分柔らかくなるので、早めに食べた方がいいと思います。

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主婦の方に質問です。私は妻と二人暮らしですが、妻の食器洗いが1時間位かかります。私が洗ったら10分弱で終わる量の食器です。何故遅いのでしょうか?喧嘩になるだろうから私から直に聞けません。

Aベストアンサー

12年やってんだったら異常に量が多いか、手際が悪いんでしょうかね。
高級な料理屋で、小鉢がいくら多いとかでも二人前の御膳に1時間かけりゃクビですよ。

遅い人いますね
漬けるでもなくこびりつかせてたり、手順が悪いとか。
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きれいになっているか、自分のと検証して見てください。
自分の方がだめなら、当てつけも混じっているかもしれません。
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でなければ病気。
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見逃すと、ひどくなったら精神科にお世話になるかもね。
血が出ても手洗い止められなくなったりするかもしれませんから。

少し離れたところから、それとなく観察してみてください。

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Aベストアンサー

私は学生バイトで料理は作っていませんでしたがカウンターのあるお店でつい先日まで働いてました。
混んでる時はそれをされるととにかく迷惑です、正直。
手が空いてる時ならいいんでるが混んでる時にされると「決めてから呼んでください」とニコッとして言って後回しにしてました。
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なのでそういう方はマナー違反だと思うし自己中過ぎて2度と関わらないようにしようと思ってます。
その主様の書かれている客も自己中な人ではないかなと思います。
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車の修理費用 妥当なのか?
以前修理費用について質問させて頂いた者です。
修理の見積書をもらってきたのですが(すでに1ヶ月半前に修理済み)修理費用トータル31万でした。
見積書をもらったのですが専門用語ばかりで妥当な値段なのかも全然わかりません。
外部の損傷は写真の通りで、あとは運転しようとするとギーギー言っていたので内部も故障していたのかもしれません。
私でもわかる部分が塗装費用でこちらが67980円でした。そんなにするものなのでしょうか?
故障車を直接みないと妥当かどうかわからないのも重々承知です。
ただ車に関して無知すぎて、31万が妥当な金額なのか教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

>私でもわかる部分が塗装費用でこちらが67980円でした。そんなにするものなのでしょうか?

車の塗装って、特殊なものですので、どちらかといえば、一般の人からの想像するものよりは
高いです。

フロントバンパーとかとかを擦っただけでも、軽く4万円~6万円とかになる感じです。
一部カーコンビニなどでは、20㎝四方の正方形くらいを1ピースという単位で計算し、
線キズとかであれば、1ピースのみ¥15,000で修理し塗装。でも、へこみがあると、同じ
20㎝四方でも、2ピースという計算単位となるので、¥30,000です。

写真でザックリと見た感じからの推測では、20㎝四方を軽く超えている面積になっている
と思います。

車の塗装は、下地を処理しますが、これに時間がかかります。

右フェンダーというパーツは鉄の金属ですので、まずへこみを板金とかでたたいて修復したり
しますと、次に下地の金属が銀色が見えるまで研磨して古い塗装を手作業とかで剥がします。

剥がす目的は、そこに2液タイプのパテなどをくっつける。吸着しにくいので、塗装を剥がす
必要があります。

パテの主剤に硬化剤を混ぜては塗る。1度塗って乾かすと、プロは1度削り、もう1度塗るという
2回は塗り、整形します。

その後に軽く表面を耐水ペーパーで磨き、表面をざらつかせて、サーフェーサーや塗料を
スプレーで塗る。塗装だけでも大変な作業時間となりますので、10万円以下で済めば安いです。

ただ、軽いへこみとかであれば、ヤフオクとかで中古のフェンダーを買い、取り付けるという
方法の方が手っ取り早いです。

板金塗装の専門店でも、「これ中古パーツを買い、それには小さなキズが1箇所とかあるのが
普通なので、それを修理して、全部をここで新しく塗って、取り付けますよ~」という修理方法
の方が安くあがります。(車のバンパーにブロック塀がぶつかったキズの修理など)

写真の場合、タイヤとかにも衝撃があったように見えます。フロントの場合は、ショックアブソーバー
やブレーキや、ハンドルで左右に曲がる機能などに影響与える可能性があります。

車のボンネット(エンジンフード)を開けるとエンジンが載っていますが、原則エンジンは、クロス
メンバーとかの骨格の上に載ります。ジャッキでフロントを上げる時に「メンバーにジャッキを当てて」
という感じで、ジャッキを当てる場所にメンバーが指定されてあります。左右のタイヤのある中間付近
とかです。

へこんでいるという衝撃度を想像しますと、その周辺の骨格が曲がっている可能性もありますが、
フレーム修正機とかはディーラーに修理に出して、一部の専用工場にそれがある感じですので、1カ月とか
預ける期間が長いのと、修理代も高いです。

例えば、リアバンパーを軽くブロック塀にぶつけた。そんな場合、多少骨格に影響があっても中古の
バンパーを買って取り換え、上から塗装する感じで終わる。

リアは少しであれば、衝撃の際の影響というのは、出にくい。でもフロントは、ぶつかった時に何か
が曲がってしまうとかあると、それをできるだけもとに戻さないと、修理後走行中にハンドルがぶれる
とか起こります。よって修理代が高くなる。

■参考資料:30プリウスが交差点のもらい事故で修理代100万円
http://puriusgood.web.fc2.com/prius028.html

上記のウェブサイトに、30プリウスが交差点で曲がる車に事故をもらい、ディーラーに見積もりを出して
100万円とあります。

パッと見た目で考えると、「えっ、そんなにするの?」と驚く感じですが、車の修理は何かを高いです。

私は昨日幹線道路を走っていて、福岡県警の交通機動隊がそばにあるという幹線道路で、斜め前を走って
いるバイクの人のヘルメットが飛んできて、必死に避けました。ヘルメットの持ち主はそのまま走り去って
行きました。

道路にヘルメットが落ちていると、誰かが当たると思いますが、その当たった人は運が悪かったという
ことになってしまいます。

>私でもわかる部分が塗装費用でこちらが67980円でした。そんなにするものなのでしょうか?

車の塗装って、特殊なものですので、どちらかといえば、一般の人からの想像するものよりは
高いです。

フロントバンパーとかとかを擦っただけでも、軽く4万円~6万円とかになる感じです。
一部カーコンビニなどでは、20㎝四方の正方形くらいを1ピースという単位で計算し、
線キズとかであれば、1ピースのみ¥15,000で修理し塗装。でも、へこみがあると、同じ
20㎝四方でも、2ピースという計算単位となるので、¥30,00...続きを読む

Q寿司の回ってない回転寿司

先日かっぱ寿司に行ってきて感じた事なんですが。
夜8時前でしたが、レーンにはほとんど寿司が乗ってなくて、なんが妙な感じがしてたんですが、そのうち(ネタの名前を書いたカードばかりがむなしく回ってましたが)「今の時間帯はレーンに乗せてないので直接注文してできたての寿司をどうぞ」みたいなこと書いたカードが回ってきました。
もちろん言われなくても注文はしますけど、堂々とこういうやり方してる事になにか違和感を感じました。
他にくら寿司とかスシローとか行く事もありますけど、こんな場面にはお目にかかったことがありませんでしたので。
時間を選んで乗せるってならいつを指すのか。
そもそもそんなやりかたするならレーンなんて不要じゃないか。
もっと言えば回転寿司じゃないじゃないかと。
皆さんはいかがお考えでしょうか。

Aベストアンサー

一つの店舗で多数のお客さんに短時間に寿司を提供しようとする場合はレーンに寿司を最初から載せておき取ってもらうほうが効率的です。ですが、お客さんの少ない時であれば、色んな種類の寿司を回転させても取ってもらえず廃棄するものも増える可能性があります。お店としてはロスを防ぐのとお客さんに握りたての寿司を味わってもらうという意味で、このようなやり方もありだと思います。実際、自分の行く回転寿司屋でもこういうやり方はよく見ますよ。

Qお好み焼きとチヂミの違いってなぁに⁉️

お好み焼きとチヂミの違いってなぁに⁉️

Aベストアンサー

キャベツがメインで ソースベースで食べるのが お好み焼き
色んな野菜で揚げ焼き チジミソース(醤油、酢ベース)が チジミです。

最近は殆ど同じになりました
以前はお好みには キャベツだけで、他の野菜を入れた店も増えました
チジミも普通は揚げ焼きでしたが 今は鉄板でお好みと同じ焼き方になりました。
ソーズの仕上げでしか 今は違いは無いみたいです。
ネギ筋焼きは 醤油ですがチジミのタレで食べても美味しい
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Q健康的なカップラーメンってありますか?

健康的なカップラーメンってありますか?

Aベストアンサー

健康的なカップラーメンは無いと思います。ノンフライメンを選んで、スープをあんまり飲まないことをお勧めします。

Qいわゆる「サンキューハザード」について問う。 私は反対派。これは本来、緊急時の駐車等に使用するものと

いわゆる「サンキューハザード」について問う。                      私は反対派。これは本来、緊急時の駐車等に使用するものと教習所で習ったら記憶がある。ところが近年、車線変更等で無理に割り込んだ後に使用する人が多いと感じる。元々の始まりは、大型ダンプやトラックが信号無視を正当化する口実でやっていたもの。信号が赤に変わって停止線を通過する際に点灯させ、「この車は特別なんだ!」と言わんばかりに走り去る。ハザードが悪質運転のアイテムとして使われるのが本当に不愉快だ!私が間違ってるのでしょうか?

Aベストアンサー

私はトラックドライバーです。
長年運転してきてハザードでのコミュニケーションは割と当たり前に思っていました。
多いのは一般道や高速道路の合流で入れてもらえた時、障害物や駐車してる車を避けるのに隣の車線へ車線変更する時にスピードを下げて入れてくれた車に対してハザードでお礼をします。これはサンキューハザードになると思います。
決して信号無視をした際に横暴にハザードを出したことなどありません。まず信号無視をしません。
ただ黄色で止まる時、後ろの車は多分トラックで信号が見えていないんじゃないかな?と思われる場合は、ビックリさせてごめんなさいの気持ちでハザードを出そうかなと思う時があったりするんですが、紛らわしいのでしません。
つまり、こちらの都合で進路を妨げるわけですから譲ってくれた車にお礼の気持ちを伝えるためにコミュニケーションとしてハザードを使うんですね。
もちろん車を運転しているみんながする訳じゃないことは分かっているので、交通法なんかでも決まっている訳じゃないし、同じ状況でハザードを出さない車がいても全く気にしましせん。
腹立たしいのは、トラックは車間を結構空けて走ります。走り出しも遅いので、乗用車やタクシーなんかの急な割り込みに頻繁に合い危険なことも多いです。
そんな割り込みをした車がハザードを出してきても逆に腹が立ちます。これは悪質運転の正当化の為のハザードになりますかね。
そんな奴には、「礼をしたら許されると思うのかよ!貨物は急に止まれないだ!万が一釜を掘ればこっちが悪くなるんだ!だいたいガキや客を乗せてんのに死なせたいのか⁈ふざけんな!」と車内で怒鳴ります。

まぁ 人それぞれ解釈は違うでしょうし、あなたが言ういつの時代の話かわからない危険運転のトラックは論外でしょう。
それはただたんに日常的に危険運転をするトラックが悲しいかないるとうことで、そのマナー自体に腹を立てるなら分かりますが、その際ハザードを出す出さないは関係ないと思います。
あなた自身、相手が何でハザードを出してきたのかその都度理解しているんだからいいんじゃないですか?
伝わっているということはコミュニケーションとれているじゃないですか。
危険運転の際に出されたハザードなら、その車を止めて直接危険運転に関して文句を言えばいいんです。
サンキューハザードで許容範囲の運転マナーだったなら、自分も運転するなら同じ状況が必ずあるのだから快く受け入れればいいんです。
心にゆとりがないなら運転しない方がいいです。

私はトラックドライバーです。
長年運転してきてハザードでのコミュニケーションは割と当たり前に思っていました。
多いのは一般道や高速道路の合流で入れてもらえた時、障害物や駐車してる車を避けるのに隣の車線へ車線変更する時にスピードを下げて入れてくれた車に対してハザードでお礼をします。これはサンキューハザードになると思います。
決して信号無視をした際に横暴にハザードを出したことなどありません。まず信号無視をしません。
ただ黄色で止まる時、後ろの車は多分トラックで信号が見えていな...続きを読む

Q予熱したフライパンを濡れた布巾で冷ます理由

料理見習い中の者ですがステンレスフライパンの使い方に関して質問します。

肉などをステンレスフライパンで焼く時には、予熱が重要で、ステンレスフライパン表面に水滴を垂らしたらその水滴が丸くなってステンレスフライパン上をころころと転がる温度になるまで予熱し、そのあと、コンロから外して濡れた布巾の上で多少冷ましてから、材料を投入しなさいと学びました(書いてありました)。

折角予熱して温度が上昇したステンレスフライパンなのに、材料投入前に濡れた布巾で冷ます理由が分かりません。

仮に4分間予熱して上昇した温度が300℃で、濡れた布巾で冷ますことで250℃に下がるとしたら、始めから3分代の予熱で250℃になった時点で材料を投入すれば時間も電気代も節約できると思うのですが、なぜ、高温に予熱したステンレスフライパンを一旦冷ます必要があるのでしょうか?

料理、特に、熱伝導率の低いステンレスフライパンをつかった加熱調理に詳しい方、また物理学や熱伝導などの科学的知識をお持ちの方よりアドバイス頂けると有り難いです。

Aベストアンサー

あら、お恥ずかしい。うっかり鉄の「ぶんし」って。子供にも注意されたことがありました。そう、金属結合を指してそんなことを言ってしまう婆になりつつあり、そろそろ脳の心配をせねばなりません。

木造さんは肉を焼くフライパンをお求めになったのですね。

熱効率が問題のステンレスとコンセプトは同じかと思うのですが、ステーキ用にアルミにセラミックをかけたフライパンは持っています(ステーキに最適と謳ってありました。餃子はいいですが、炒飯や炒め物は仕上がりが高温の鉄にかなわず、やめました。) 立ちあがりがめっぽう早いので、室温の肉を乗せてコールドスタートしてずっと中火、特に触らず、両面に焦げ目をつけたらまな板のうえでアルミホイルでぐるぐる巻きにして余熱で完成、です。

今回ご質問のようなステンレスのフライパン、水滴を転がすシズルテストからステーキを焼くところまで、Vitacraftがホームページで見せていますが、濡れた布巾で冷ますところは無いようでした。
いったい、お肉を焼くのに、熱効率に優れたフライパンで、何故高温に予熱してから一端冷ますのだろう? 

層構造であるなら、フライパン内部と表面の温度変化に差があるために、蓄熱させながら、空のフライパンの温度が上昇しすぎるのを一旦防ぎ、表面の温度を肉の温度に近付ける、というだけのことではないかしらと、そして結局、肉の方へ温度を効率よく伝えるためには蓋をする必要が生じるのではないでしょうか?

つまり、肉がくっつかなくなるためには、フライパンは高温でなければなりませんし、肉の中まで火を通すには、肉とフライパンに温度差が開いて焦げ固めてはなりませんし、さらに油や蒸気や空気のいずれかが助けになりますよね。

ショーペンハウエルって、そんな面白い人だったのですか。
哲学の先生で料理好きが知人におり、それが「自由」の問題なのかどうかはわかりませんが、たしかに生きて食べて思索するには自由であらねばならないというのには同意します。あれ、逆かな、自由であるには生きて食べて思索せねばならないのかな。

牛乳の膜が鍋に貼り付くのは気圧のせいもあるんじゃないかとか、中華鍋は周りに上昇気流を作るために丸いんだなとか、小さな息子とお喋りしながら料理するのも楽しいです。
木造さんの大学の滑り出しは好調ですか。たくさん楽しまれますように!

あら、お恥ずかしい。うっかり鉄の「ぶんし」って。子供にも注意されたことがありました。そう、金属結合を指してそんなことを言ってしまう婆になりつつあり、そろそろ脳の心配をせねばなりません。

木造さんは肉を焼くフライパンをお求めになったのですね。

熱効率が問題のステンレスとコンセプトは同じかと思うのですが、ステーキ用にアルミにセラミックをかけたフライパンは持っています(ステーキに最適と謳ってありました。餃子はいいですが、炒飯や炒め物は仕上がりが高温の鉄にかなわず、やめました。)...続きを読む


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