重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フォーカスゴールドって数学が苦手な人でも大丈夫ですか?
高校2年なのですが、数学が苦手で、この夏で得意にしたいです。
受験勉強を今から始める感じです。
一応、スタディサプリなどで基礎を固めつつ使用しようかなと思っているのですが、どうでしょうか。
チャートのほうが良いですか?

科目は数学ⅠAⅡBのみです。

また、今から数学で逆転を狙う方法など教えてください。

A 回答 (2件)

全般的に機械の使い方から苦手な人も居る文系では無いんで、まずはここへの「返事の仕方」を調べて身に付けて下さい。

良くは知りませんが、「返事ができるアプリや機械」を使ってアクセスすることをお勧めします。

基本的には、易しいことや以前習ったことができないうちに、難しいことや後で習うことはできません。
だから、教材の難易度を上げさえすればどうにでもなる、というのは、大概間違っています。

また、そもそも勉強方法等を発信するのは、それなりに勉強を積み重ねた人ばかりです。
MARCHレベルから情報量がぐんと下がり、日東駒専四工大ともなると、ほぼ皆無でしょう。
つまり、ネットでこの教材が良い、なんて言われていると思いますが、それらは大概、早慶理工以上の連中が発信していると考えた方が良いでしょう。
県大会で中位~上位に入るようなアスリートの練習方法を、帰宅部で普通という人が真似しようとしているのと同じです。
通常MARCHなら青チャートで十分でしょう。それ以上難易度を上げる必要は無いでしょう。
ただ、明治の農学部、というのが私にとっては謎です。
早慶理工の問題、東京理科大学工学部工業化学の問題、明治の農学部の問題、を数学の教師に見せて、難易度の関係がどうなっているか見て貰うと良いでしょう。
早慶理工と並ぶようだと、青チャートでは若干足りない、『最終的には』フォーカスゴールドレベルかもうちょい上のことをクリアしなければならないのかな、と思いますが、理科大工学部工業化学(学科名はちょっと違うかも)並かそれより易しいとなると、青チャートでおつりが来るということでしょう。
わざわざ数3を削っているということは、受験生に数学の能力はあまり期待してない、ということでしょう。
そこで難問を出すかな、と。

まずは青チャートをやってみた感触、スラスラやって行けそうかどうか、でしょう。
たぶん無理だろうと思います。
もっと易しい教材からやった方が良いだろうと思います。
大事なのは、撤退するか判断すること、それができるかどうかです。
教材は一発では決まりません、トライアンドエラーが必要です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
優しい参考書から始めますね。
数学はそこまで難しくないのですね。頑張ります。

なんとなくお分かりいただけると思いますが、

(特に数学に対し苦手意識がある人が)あの手の分厚い本をやろうとすると、反復学習どころか途中で挫折し、ますます苦手だと思ってしまうことが非常に多いです。
まずは得意という意識を持っていただきたい。
分厚い本は大抵、同じパターンの問題が多いということもあまり勧められない原因です。
同じパターンの問題をたくさん解くよりも、同じ問題を何度も解くことを勧めます。
解き散らかすより反復学習した方が絶対にいいです。
個人的には、マセマ社の参考書がおすすめですが、別に他の本でもいいです。
同じパターンの問題が少なくて、沢山のパターンの問題を網羅している問題集がいいです。
あと、解説も自分にとって分かりやすいことも必要です。
高2ならまだ時間は十分にあります。
IAもIIBもかなりのレベルまで上げられます。
勉強頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まずは優しい参考書などで理解しようと思います。