牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

最近一人暮らしの食生活が日に日に貧しく
なっていきます。米を主食として納豆や
冷凍食品、果汁100%オレンジジュース
などです。

週末くらいしか買い物にも行かないので、
ついつい日持ちして手軽なものに偏り
がちです。まあでも納豆やご飯に、果物
も摂ってるので悪くはないかなとも思います。
どうですか?

A 回答 (2件)

蛋白質は動物性にしかない物質も有りますので、少しは鶏肉程度でもとりましょう(冷凍でよい)。

納豆自体は推薦品ですが、だけでは少ないです。
鶏肉・豚肉や魚も食べましょう(とりあえず缶詰でも可)。

生野菜・・・なるべく色の濃いものを採ると良いでしょう。

海藻類・・・乾燥ワカメスープに更にワカメを加える程度でも良い。

お米は玄米・・・駄目なら胚芽米とか5分搗きにしましょう。

脂肪類は現代食生活では何かと入っているので、普通は積極的に採らなくても大丈夫です。

で、保険として、総合ビタミン・ミネラル剤は少々多めに毎日摂取しておくことです。
    • 0

こんにちは。

栄養のことは分かりませんが、簡単な料理なら紹介できます。

まず、「オクラ納豆」。そのままです。卵を混ぜてもオイシイです。

それから、「オニオンスープ」。玉ねぎとコンソメと水を鍋に放りこむだけでできます。応用でベーコンやニンジン、大根など、大体のものは入れてもオイシイです。

もしかして、冷凍食品と納豆が好き(?)ということは、包丁を持ちたくないですか?

それなら、「豚キムチ」。豚の細切れか切り落としなら、包丁がいりません。フライパンで炒めるだけです。

ちょっとおいしいものが食べたくなったら、マグロ(塊でもなんでも可。切り落としなら包丁要らずで楽)を買ってきて下さい。
これに、しょうゆ(お好み)とごま油(少し)と粉末昆布茶(小さじ2)をかけて混ぜるととてもオイシイです。すりごまとネギの小口切りをかければ、さらにリッチな気分になれます。

参考にしてください。
    • 0