重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

洞察力は鋭いけれど、抜け作な人ってどう思いますか?
また、どんな仕事に就いたらポテンシャルを活かしていけると思いますか?

A 回答 (3件)

> 洞察力は鋭いけれど、抜け作な人って

私・・かな?(^^;)

洞察力ってのは、「物事の本質を見抜く力」みたいなものと考えていて、いろんな所で役に立ちます。
それこそ、「自分のミスの原因」などにも、それを発揮すれば、欠点も克服できるハズ。

また、「洞察力は鋭い」と「抜け作」ってのは、相反する二面性でしょ?
自分で言うのも何だけど、私は「切れ者」とも思われつつ、「なのに、お前はドコか抜けてる」とも言われ、そこに「親しみやすさ」などもあったみたいだし。
そんな風に思われてたので、完璧などを装う必要もなく、自分も気楽でしたよ。
だから、欠点の克服なんてのも、つまんないミスとかは減らしましたけど、それほど必死に取組まなかったです。

そう言う観点で言えば、「1つのミスが命取り」みたいな仕事は、ちょっと不向きかなぁ?
一応は、そう言う本質も見抜くし、無責任と言うワケでもないので、出来ないことはないとは思うのですが。
でも根がお気楽なので、多大な責任とかを負っちゃうと、精神的にしんどいから・・やりたくないです。

具体的には、人命に関わる様な仕事とか、コツコツ積み上げる研究開発職や、緻密さを要す設計など、主に理系,技術系の仕事は、余り向いてないと思ってます。
ただ、「今後、こう言う方向に進むのが良い」と言う、技術開発の企画,計画などには携わりました。
事務系の仕事は、概ねこなせますが、これもやはり「経営計画」などで最も手腕を発揮したかな?

大手企業の営業など、事務系畑を歩んで、現在は会社経営に従事してます。
結構、責任を背負っちゃいましたが、「社員を不幸にしないこと」も経営の本質なので、高利益体質の会社にして、まずまず順調です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
与えられた仕事を正確にこなしていくよりも、経営等で重大な決定事項を行う方が良さが活かせるんでしょうかね。

抜け作な人って、どんな仕事についての周囲に足引っ張ります

ポテンシャルを活かす云々よりも、自分の欠点をどうカバーするか考えた方が仕事の幅が広がると思います
    • 0

洞察力っていっても、所詮口だけ。

それで実態として成果が上がれば価値もあるけど、ただしゃべっているだけならただの講釈士。

こういうタイプは、仕事に就いても無駄。自分で創らなければ周りに納得してもらえない。
 宗教家かな?
    • 0