重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は保育士・幼稚園の先生と小学校の先生とでどちらになるか迷ってるものです。

私が教員になりたいと思ったのは次ことからです。まず、私は子供に物事を教えるのが好きで教員であればそれが叶います。また、教育するにあたって常に新しい教育に触れることができ、子供との対話で教師自身が子供から多くのことを学ぶこともあります。教え教えられの教職は私にとって魅力的な職業です。
私の目指してる大学は「幼稚園・保育士」か「小学校」の免許が取れるようになっています。今のところどちらになってもいいと思っていますが実際、幼稚園教論や小学校教師にくわしく話を聞く機会はなく
実際の仕事でのメリット、デメリットを把握出来ていません。小学校教員や幼稚園・保育士の方々の意見を聞き参考にさせて頂きたいと思います。

A 回答 (1件)

確実なのは、「教える」ことと、保育に欠ける子どもの世話をすることは違う。

小学校教員はスーパーマンだな。学習・食育・運動・音楽、あんなに覚えることがあって、空き時間なしってのは考えられない。不得意なところは交代して補っているが、それでも多彩過ぎる。壊れる人が多いのも納得する。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
とても参考になりました